Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если есть решение суда, то межевой и технический планы не нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
А надо ли вообще исправлять кадастровую ошибку? Мы можем десятилетиями жить и знать не знать о существовании ошибки. Исправно платить налоги. Иногда, ошибочные сведения, становятся даже плюсом (например по документам площадь участка меньше, чем на самом деле, что влечет за собой уменьшение налоговой ставки). Но последствия не исправления заведомо известной кадастровой ошибки могут обернуться неприятностью. Так, налоговые органы обяжут внести все неоплаченные взносы и пени. Или, например, кадастровая ошибка может помешать продаже участка, так как надо будет оперативно переоформлять документы.
Кто обязан исправить кадастровую ошибку
Так что самым заинтересованным лицом в исправлении ошибок и наведении порядка в документах будет собственник имущества, которого непосредственно касаются эти ошибки. На него и падает бремя расходов. Ведь, в зависимости от вида ошибки возможно понадобится экспертиза или судебное разбирательство.
Как получить признание результатов межевания недействительными?
Чтобы результаты межевания признали недействительным, важно соблюсти ряд правил при подаче иска об оспаривании межевания и рассмотрении дела в судебной инстанции, т. к. это главный принцип достижения успеха.
- Для начала нужно определиться с судебным органом, куда подавать исковое заявление.
- Затем грамотно составить заявление, приложить необходимые документы, обосновывающие правовую позицию истца.
После принятия иска заявителя ждет отдельная процедура судебного разбирательства, где также есть свои нюансы. Обо всем по порядку.
- искового заявления о признании результатов межевания недействительными
- искового заявления о признании результатов межевания недействительными
Интересует более подробная информация о процессе признания процедуры межевания участка недействительной?
Какие документы прилагаются
Земельные споры обычно связаны с недобросовестным смежным пользованием территорией: перемещением забора вглубь надела, постройка на площади истца какого-либо сооружения и пр. Зачастую иски дополняются рядом иных требований, к примеру, о сносе построенных ответчиком объектов, освобождением территории от строительных материалов, восстановлении месторасположения ограждения и т.д.
В подобных спорах истец желает правильно расположить забор между участками. При этом рассматриваются границы, определенные государственным кадастром недвижимости так, чтобы владельцы наделов могли беспрепятственно пользоваться своими землями.
В качестве доказательств к иску необходимо приложить, как минимум, правоустанавливающий акт на владение и результаты кадастровой работы, по которым виден факт допуска ошибки в отношении установленных границ.
Как отменить кадастровый учет участка — инструкция к действию
Сведения о земельном наделе находят отражение в госреестре, который считается общей учетной базой РФ. После постановки на учет объект получает специальный номер (код), который индивидуален и не может повторяться по территории всей России. Кроме того, в наборе символов имеется идентификатор, по которому легко определить месторасположения надела.
Чтобы снять земельный участок с учета, проходим следующие шаги:
- Собираем необходимый пакет бумаг.
- Передаем подготовленную документацию в уполномоченный орган.
- Получаем выписку о том, что сведений о ЗУ больше нет в госреестре.
Составление и образец иска о восстановлении границ земельного участка
Решение земельных вопросов – дело серьезное. Особенно, когда речь заходит о споре между соседями граничащих между собой участков земли. Зачастую разрешить подобные ситуации мирным путем почти невозможно.
Потому собственнику спорного надела ничего не остается, кроме как обратиться в суд с иском об установлении новых границ земельного участка.
Что же это за документ? Рассмотрим его подробнее в нашей статье, а также расскажем, как добиться успеха судебном разбирательстве.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 () 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !
Необходимость в исковом разрешении спора может возникнуть в ряде таких случаев:
- Разногласие между соседями по поводу того, где именно должна проходить граница между их участками.
- Нежелание собственника соседнего земельного надела участвовать в разрешении спора о границах.
- Кадастровая ошибка, которую собственник исправил, но владелец соседнего участка отказался добровольно согласовать новое местоположение границ.
Чтобы результаты межевания признали недействительным, важно соблюсти ряд правил при подаче иска об оспаривании межевания и рассмотрении дела в судебной инстанции, т. к. это главный принцип достижения успеха.
- Для начала нужно определиться с судебным органом, куда подавать исковое заявление.
- Затем грамотно составить заявление, приложить необходимые документы, обосновывающие правовую позицию истца.
После принятия иска заявителя ждет отдельная процедура судебного разбирательства, где также есть свои нюансы. Обо всем по порядку.
Особенности подготовки иска
В кадастровом плане указываются различные объекты, как природного, так и искусственного происхождения. По ним осуществляется привязка к местности, поэтому они должны существовать больше пятнадцати лет. Это может быть река, дерево, парк, муниципальное здание, столб электропередач, трансформаторная будка и прочее. Прежде чем направить в здание суда исковое заявление, необходимо провести анализ расположения таких объектов.
Важно подготовить актуальный образец иска, но также придется собрать комплект обязательных документов, которые прилагаются к обращению. Законом установлен специальный пакет необходимых документов. К таким относятся:
- межевой план;
- выписка из кадастрового реестра;
- паспорт земельного участка;
- план территории (должен быть официально заверенный).
Смысл и основания для проведения работ
Самый популярный мотив, толкающий людей восстанавливать фактические границы, это защита их имущественных прав на недвижимости, в том числе от посягательств мошенников. Когда относительно пределов надела возникли недопонимания с соседями, в таком случае без проведения данной процедуры просто не обойтись.
Восстановление границ земельного участка по кадастровым данным — процесс, во время которого на объекте недвижимости происходит восстановление законных пределов, подтвержденных в специальной документации.
При восстановлении межевых знаков специалист при помощи конкретных методов определяет прохождение границ надела, а также закрепляет их фактическое местоположение. Использование участка без надлежащего фиксирования и документирования его границ в некоторых случаях недопустимо.
К примеру, предполагается продажа земельного надела, а новый владелец желает видеть конкретные границы покупаемой земли. Поставленные межевые знаки — более наглядный метод межевания, чем обычное закрепление в документах, поэтому в большинстве ситуаций без межевых знаков обойтись не реально.
Об обязании аннулировать регистрационную запись о регистрации договора аренды
Судебные инстанции установили, что в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) внесена запись от 26.11.2007 N 23-23-26/083/2007-561 о регистрации договора аренды от 10.08.2007 N 7700000743 (между территориальным управлением и обществом). По указанному договору обществу передан в аренду земельный участок с кадастровым номером 23:37:0101001:7 площадью 8335 кв. м, расположенный по адресу: город-курорт Анапа, пер. Кордонный, 1а. По сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и предпринимателей (далее – ЕГРЮЛ) общество ликвидировано, о чем внесена запись от 23.08.2011. Считая, что договор аренды в связи с этим прекратился, территориальное управление обратилось в суд. При разрешении спора судебные инстанции исходили из того, что действия регистрирующего органа заявитель не обжалует (в соответствие с главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) требования не приведены). Зарегистрированное право (обременение) территориальное управление также не оспаривает. Следовательно, в данном случае отсутствует спор, подлежащий разрешению судом. Кроме того, регистрация прекращения аренды при ликвидации юридического лица – арендатора возможна при обращении арендодателя с заявлением о внесении в ЕГРП записи о прекращении ограничения (обременения) права, с приложением документов, подтверждающих ликвидацию юридического лица (пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса, пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее – Закон о регистрации)). Территориальное управление с таким заявлением в регистрирующий орган не обращалось. Поскольку действия Управления Росреестра не обжалуются, оснований для восстановления прав заявителя путем обязания регистрирующего органа осуществить запись о прекращении договора аренды не имеется. Обязанность осуществить подобные действия по собственной инициативе у Управления Росреестра отсутствует (л. д. 85, 114).
Межевание – это комплексные геодезические работы, главный результат которых – точное определение границ участка, его параметров. Межевание необходимо для того, чтобы поставить участок на кадастровый учет.
Работы по межеванию выполняют только специалисты, оспаривание результата может выполняться только при имеющихся серьезных основаниях. Судебная практика знает случаи, когда соседи затевали споры по межеванию земельных участков, и это не удивительно.
Ведь даже лицензированные специалисты, выполняющие такую ответственную услугу, могут сделать ошибку – умышленно или неумышленно. После того, как получены результаты межевания земли, она оформляется документально.
ВНИМАНИЕ! При межевании участка владельцы смежных соседних территорий должны быть оповещены о том, что их нарушения станут поводом для того, чтобы признать недействительными уже готовые кадастровые документы.
Определение границ посредством геодезических работ – процесс сложный, ответственный, осуществление его является обязательным для всех собственников, даже если они уже очень долго осуществляют различную деятельность на земельной площади.
Установление (определение) и восстановление границ земельных участков. Разъяснения Верховного Суда РФ по спорам о границах
В редакции по состоянию на 06 декабря 2016 г.
К огромному сожалению, на уровне Верховного Суда РФ до сих пор нет единого документа с внятными руководящими разъяснениями о практике рассмотрения споров о границах земельных участков.
Есть лишь некоторые разрозненные разъяснения по конкретным судебным делам. Да и те порой вызывают больше недоумение, чем желание руководствоваться ими на практике.
Пожалуй, единственным документом, в котором собраны несколько интересных и полезных разъяснений, касающихся споров о границах земельных участков, является Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 – 2013 год (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 02 июля 2014 г.). Рассмотрим, что полезного можно почерпнуть из указанного обзора.
Непосредственно споров о границах земельных участков касается раздел «2.9. Споры об определении границ земельных участков».
Верховный Суд РФ указал, что установление местонахождения спорной границы участка осуществляется судом путем сравнения фактической площади с указанной в правоустанавливающих документах (первичных землеотводных документах) с помощью существующих на местности природных или искусственных ориентиров (многолетних насаждений, жилого дома, хозяйственных и бытовых построек, трубопроводов и др.) при условии, что они зафиксированы в планах обмеров органов технической инвентаризации, топографических съемках или иных документах, отражающих ранее существовавшие фактические границы.
Порядок присвоения и стоимость
Существует два способа присвоения кадастрового номера — электронный и простой, бумажный. Каков же порядок присвоения данного номера?
- Нужно обратиться в соответствующие органы с полным пакетом документов, включающим копии паспорта, все документы, подтверждающие право собственности на участок.
- Если межевание никогда не проводилось, то перед подачей заявления следует обратиться в геодезическую организацию для составления плана участка.
- Перед подачей документов необходимо уплатить соответствующую пошлину.
- После принятия документов соответствующие инстанции рассматривают их и сверяют для вынесения решения в течение 18-ти календарных дней.
- После истечения срок, человеку либо выдается кадастровый паспорт, либо выносится решение об отказе в выдаче кадастрового номера.
- В случае отказа, человек имеет право повторно обратиться в соответствующие инстанции или написать заявление о нарушении его юридических прав.
Помимо всех перечисленных выше документов, подтверждающих право собственности на землю и ее положение, человеку необходимо уплатить пошлину на землю. Ее размер варьируется. Далее мы посмотрим, сколько это стоит.
Например, для юридических лиц размер пошлины составляет 1000 рублей, а для физических всего 100 рублей. За электронный вариант паспорта придется заплатить 50 рублей физ.лицу, а юр.лицу 300. При необходимости выдачи бумажного кадастрового паспорта, нужно выложить 200 рублей для физ.лиц и 600 рублей для компании.
Кто имеет право на запрос
По закону обратиться в уполномоченную инстанцию разрешено не всем. Процедура оспаривания кадастровой стоимости инициируется:
- Собственником. Обратиться может как единоличный владелец, то и собственник доли в квартире или доме.
- Правообладатель. Речь идет о владельце прав пользования без ограничения по времени.
- Прежний владелец. Может подать заявление об оспаривании цены земельного участка только, если завышенная цена влияет на него как на налогоплательщика.
- Арендатор. Может обратиться только при наличии разрешения владельца, оформленного в письменной форме. Исключением являются случаи, когда арендатором выступает муниципальное образование. Тогда согласие собственника объекта не запрашивают.
- Бюджетные учреждения. Имеют право на корректировку, если выступают в роли владельца объекта.
Земельные споры имеют множество нюансов. Успех в них зависит от знания законодательства и опыта в подобных делах. Поэтому пренебрегать профессиональной помощью адвоката не стоит.
Рассмотрим несколько таких нюансов на примерах судебной практики:
Пример 1 |
Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка |
Пример 2 |
|
Пример 3 |
|
Кадастровый учет ранее учтенных земельных участков.
К другой категории земельных участков – ранее учтенных –можно отнести те земельные участки, которые подлежали кадастровому учету, однако границы таких земельных участков на местности не устанавливались или устанавливались таким образом, который не позволяет определить их местоположение с достаточной точностью.
В частности это могут быть случаи:
- отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границы земельного участка;
- когда содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты характерных точек границы земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения;
- когда содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты какой-либо характерной точки границы земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (в государственном кадастре недвижимости содержится несколько значений координат указанной характерной точки).
Отсылки к законодательству
Вопросы о кадастровых ошибках, которые решаются судебным путем, регулируются правовыми актами:
Пункт 2 часть 1 ФЗ №28 | Кадастровой ошибкой считаются любые ошибочные сведения, внесенные в реестр. |
Пункт 4 часть 1 ФЗ №28 | Указывает, что ошибка в кадастровых данных должна быть исправлена согласно изменениям земельного участка, информационному взаимодействию или решению суда. |
Пункт 1 статья 4 ФЗ 221 | Согласно ему регулируется процедура исправления ошибки. |
Пункты 4, 18, 47 ФЗ 221 | Говорят о том, что исправлением данных в кадастре должны заниматься должностные лица после того, как было принято соответствующее решение. |
Приказ №412 | Ошибка должна быть обоснована документами, то есть, для земельных участков придется перераспределять проекты для земель сельскохозяйственного назначения. |