Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Места для курения: нормативы и требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Курительные комнаты и площадки не могут быть организованы в столовых, медпунктах, общественных санузлах и санитарно-бытовых местах. Они не должны находиться в комнатах, предназначенных для отдыха работников. Лучше, если они не будут с ними даже соседствовать. Сигаретные испарения не должны проникать на соседние территории — бытовые и промышленные.
Места для курения: нормативы и требования
Работодателю при организации мест для курения на предприятии следует руководствоваться законом и действующими нормативными актами ведомств. Перечислим основные:
- Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
- Приказ Минстроя РФ № 756 от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».
- Приказ Минздрава РФ № 786Н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».
- Действующие СанПиНы, СП (своды правил) контролирующих ведомств.
В случае нарушения требований закона, возможно применение административного наказания в виде штрафа:
- За курение в местах, запрещенных в соответствии с положениями антитабачного закона, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
- За курение не просто в общественном месте, а на детской площадке, размер штрафа составит от 2000 до 3000 рублей.
- В случае вовлечения несовершеннолетнего в процесс курения, штраф составит от 1000 до 2000 рублей. Привлечь к ответственности по этому пункту можно лиц, которые приобретают табак для несовершеннолетних, угощают их сигаретами или пропагандируют среди них курение.
- За действия, описанные выше, совершаемые родителями несовершеннолетнего, штраф составит от 2000 до 3000 рублей.
Сигарета за обедом или во время напряжённой беседы стала привычкой? Пожалуйста, закуривайте, но только в том случае, если вы находитесь дома. Если же это общественное место, придётся сдержать свои желания или воспользоваться специальным помещением для курения.
Итак, где сигарета будет под запретом?
- В подъезде и лифте. Привыкли подпитывать себя никотином по дороге домой? Успейте это сделать до того, как откроете входную дверь и войдёте в здание.
- На рабочем месте. Даже если вы трудитесь среди людей, разделяющих пристрастие к никотину, чтобы покурить на работе, придётся воспользоваться специально отведённым помещением для курения.
- В учреждениях образования и здравоохранения. Школы и больницы — зоны, свободные от табака.
- Места общественного питания. Если вы привыкли очередную сигарету запивать чашечкой кофе, позаботьтесь о бронировании столика в зале для курящих. Если такого нет, в ресторане, скорее всего, организовано специальное помещение для курения.
- Вряд ли вам придёт в голову побаловать себя сигаретой во время шоппинга, но тем не менее запомните: в магазинах и торговых центрах не курят!
- В гостиницах должны быть предусмотрены помещения для курения. В номерах — никакого табака!
- В поездах и на судах курение под запретом. Нельзя зажигать сигареты и на платформах вокзалов.
Курение в неположенном месте чревато штрафом до 1500 рублей. Но дело даже не в деньгах, а в том, что, удовлетворяя свои прихоти, вы подвергаете опасности других людей. И самыми незащищёнными в этом случае являются дети. Именно поэтому за курение на территории детской площадки штраф для курильщика возрастает вдвое.
Оборудование помещений для курильщиков
Курильщикам оставили возможность удовлетворять свои потребности на специально обустроенных для этого территориях. Что представляют собой помещения, предназначенные для курения и где их искать?
Таким местом может быть открытая площадка или специально отведённая и оборудованная соответствующим образом комната. Помещение для курения не может находиться в туалете, коридоре и на лестничной площадке, у пожарных выходов, в непосредственной близости от медпунктов и мест отдыха. Курилки размещают так, чтобы они располагались в шаговой доступности, но при этом запах табака не проникал в другие помещения.
Места для курения обозначаются специальным знаком «Курить здесь» в соответствии с ГОСТ Р-2.4.026-2001 и обустраиваются особым образом.
Согласно правилам пожарной безопасности, для отделки помещений, предназначенных для курения, могут быть использованы только такие негорючие материалы, как металл, плитка и стекло, а все поверхности обрабатываются огнезащитными составами. Обязательный атрибут курилки — урна, причём, в соответствии с требованиями, металлическая. А вот мягкой мебели быть не должно — злоупотреблять никотином с комфортом не получится.
Большое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических норм. И самый важный аспект — вентиляция
Её мощность регулируется требованиями СНиП 31-05-2003
Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но при этом важно, чтобы продукты горения не попадали в другие комнаты
Места для курения должны быть обогреваемыми — температура воздуха в холодное время года не должна опускаться ниже 16°C. Максимальный градус нормативами не определён.
Помещения для курения чаще всего делают в комнатах, смежных с туалетными, и предполагают их использование как мужчинами, так и женщинами. Единственное, что нужно учитывать при этом — чтобы место не было проходным.
Общие требования к организации мест для курения
Места для курения — как неизолированная площадка, так и курительная комната — должны быть изолированы ото всех помещений, так или иначе связанных с осуществлением рабочего процесса. Отдельная изолированная комната для курения должна быть организована на предприятиях численностью от 200 человек и более. «Курилки» недопустимо устраивать в санитарно-бытовых помещениях, в том числе санузлах общего пользования, столовых, мест отдыха, медпунктов и т. п.
Главное требование: места для курения должны быть размещены так, чтобы запах их курительных помещений не проникал в производственные и бытовые помещения.
При этом (в том числе с целью избежать нерациональных потерь времени в рабочее время) до помещений для курения расстояние не должно быть больше 75 метров в зданиях и не более 150 метров от рабочих мест на производственной или строительной площадке. Минимальное расстояние — 5 метров.
Запрещенные и разрешенные места для курения
Существуют места, где запрещено табакокурение. Здесь должны быть установлены специальные знаки, говорящие об этом. В список запрещенных для курения мест попадают:
- помещения складов или баз;
- хлебоприемные пункты;
- сенокосные угодья;
- поля, где выращивается пшеница или другие злаковые;
- места, где происходит хранение легковоспламеняющихся или взрывчатых веществ или торговля ими;
- на автозаправочных станциях;
- пожароопасные или пожаровзрывоопасные участки. Однако, если здесь имеются специально оборудованные для этого места, то на них курить можно;
- на детских площадках;
- в помещениях социальных служб;
- на территориях пляжей;
- в многоквартирных домах в помещениях общего пользования, а также в лифтах;
- на платформах для посадки пассажиров или их высадки.
На предприятиях есть зоны, где курить запрещено. Они включают в себя следующие участки:
- Территория, где происходит оказание следующих услуг: в сфере образования, относящихся к физической культуре и спорту, оказываемых учреждениями культуры.
- Там, где оказываются медицинские или аналогичные виды услуг (например, санаторно-курортные или реабилитационные).
- В местах, где предоставляются гостиничные или жилищные услуги.
- Нельзя курить там, где гражданам оказывают услуги бытовые, общественного питания, торговые или аналогичные.
- На рабочих местах или в рабочих зонах.
- Там, где происходит заправка автомобилей.
Школьный сайт — «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствия потребления табака»
С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака».
Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Данным Федеральным законом определены понятия курение табака, окружающего табачного дыма, последствий потребления табака, потребление табака, спонсорство табака, табачные организации.
Определены полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Согласно новым изменениям будут штрафовать за курение в неположенном месте для граждан от 500 до 1500 рублей. За курение на детских площадках граждане заплатят 2000 — 3000 рублей.
- За продажу несовершеннолетним табачных изделий или табачной продукции предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц.
- В соответствии со статьей 12 Федерального закона в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
На каком расстоянии от здания можно строить магазин
Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.» Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, не подлежит застройке и должна быть свободна для прохода. Если ваш участок находится не у самой воды, а в водоохраной зоне, то это вовсе не означает запрета на постройку дома.
Как гласит закон, в границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов. Но при этом необходимо соблюдать условия оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Водоохранная зона – это зона с особыми условиями использования территории.
Запрещенные и разрешенные места для курения
Существуют места, где запрещено табакокурение. Здесь должны быть установлены специальные знаки, говорящие об этом. В список запрещенных для курения мест попадают:
- помещения складов или баз;
- хлебоприемные пункты;
- сенокосные угодья;
- поля, где выращивается пшеница или другие злаковые;
- места, где происходит хранение легковоспламеняющихся или взрывчатых веществ или торговля ими;
- на автозаправочных станциях;
- пожароопасные или пожаровзрывоопасные участки. Однако, если здесь имеются специально оборудованные для этого места, то на них курить можно;
- на детских площадках;
- в помещениях социальных служб;
- на территориях пляжей;
- в многоквартирных домах в помещениях общего пользования, а также в лифтах;
- на платформах для посадки пассажиров или их высадки.
На предприятиях есть зоны, где курить запрещено. Они включают в себя следующие участки:
- Территория, где происходит оказание следующих услуг: в сфере образования, относящихся к физической культуре и спорту, оказываемых учреждениями культуры.
- Там, где оказываются медицинские или аналогичные виды услуг (например, санаторно-курортные или реабилитационные).
- В местах, где предоставляются гостиничные или жилищные услуги.
- Нельзя курить там, где гражданам оказывают услуги бытовые, общественного питания, торговые или аналогичные.
- На рабочих местах или в рабочих зонах.
- Там, где происходит заправка автомобилей.
Сигарета за обедом или во время напряжённой беседы стала привычкой? Пожалуйста, закуривайте, но только в том случае, если вы находитесь дома. Если же это общественное место, придётся сдержать свои желания или воспользоваться специальным помещением для курения.
Итак, где сигарета будет под запретом?
- В подъезде и лифте. Привыкли подпитывать себя никотином по дороге домой? Успейте это сделать до того, как откроете входную дверь и войдёте в здание.
- На рабочем месте. Даже если вы трудитесь среди людей, разделяющих пристрастие к никотину, чтобы покурить на работе, придётся воспользоваться специально отведённым помещением для курения.
- В учреждениях образования и здравоохранения. Школы и больницы — зоны, свободные от табака.
- Места общественного питания. Если вы привыкли очередную сигарету запивать чашечкой кофе, позаботьтесь о бронировании столика в зале для курящих. Если такого нет, в ресторане, скорее всего, организовано специальное помещение для курения.
- Вряд ли вам придёт в голову побаловать себя сигаретой во время шоппинга, но тем не менее запомните: в магазинах и торговых центрах не курят!
- В гостиницах должны быть предусмотрены помещения для курения. В номерах — никакого табака!
- В поездах и на судах курение под запретом. Нельзя зажигать сигареты и на платформах вокзалов.
Курение в неположенном месте чревато штрафом до 1500 рублей. Но дело даже не в деньгах, а в том, что, удовлетворяя свои прихоти, вы подвергаете опасности других людей. И самыми незащищёнными в этом случае являются дети. Именно поэтому за курение на территории детской площадки штраф для курильщика возрастает вдвое.
Место для курения требования
В случае, если у вас возникнут вопросы с размерами, формой, цветом или дизайном беседок, то наши специалисты с удовольствием вам помогут подобрать нужную вам модель из уже существующих разработок или же, в случае, если потребуется, что-то неординарное, подготовят индивидуальный проект и даже выедут на замер. К тому же, имея за плечами огромный опыт и собственное производство металлоконструкций, мы можем помочь вам купить курилку уличную, по наиболее оптимальной цене и с учетом приказа Минрегиона России и Минздрава России от 31 июля 2013 г. № 321, который устанавливает требования к выделению и оснащению беседки для курения. В частности — это пепельницы, искусственное освещение, знак «место для курения», а также информационный стенд, с материалами рассказывающими о вреде курения.
Как правильно организовать место для курения на предприятии
В начале ХХI века эта привычка признана глобальной табачной эпидемией. В России в 2001 году вступил в силу закон 87-ФЗ от 10.07.2001, который прямо запрещает курить на рабочем месте. Затем акценты были смещены с запретительных мер на стимулирующие. В 2008 году страна присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака с целью уменьшения смертности населения. Был принят новый закон. Он закрепил полный запрет на курение во всех закрытых общественных местах и до минимума ограничил свободу курильщиков вне помещений общего пользования. Миссия ФЗ-15 от 23.02.2013 хорошо считывается из его названия — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Не изменилась позиция законодателя и на настоящий момент. Несмотря на многочисленные инициативы, в 2018 году правительство отказалось вводить отдельное регулирование для популярных электронных сигарет и вейпов. Было принято решение оставить все альтернативные «устройства» для курения в зоне прямого регулирования 15-ФЗ. Действующее законодательство ведет борьбу не с курильщиками, а с курением.
Как часто могут работники бегать на «перекуры»
Трудовое законодательство не регулирует вопросы выделения времени работнику на «перекуры». Если курение в течении рабочего процесса не запрещено внутренним локальным актом работодателя, то для этого работники могут использовать обеденное время. Например, в компании может быть разработано положение о запрете курения на предприятии или иной норматив, регулирующий данный вопрос. Работодатель может использовать различные поощрительные меры для работников, отказавшихся от вредной привычки.
Работодателям важно помнить, что на их предприятиях и учреждениях должны быть оборудованы специальные места для курения (курилки), с обозначением знака место для курения. Как вариант, можно распечатать соответствующий текст на компьютере и приделать к месту для курения.
Обратите внимание! Если таких мест не будет и работник будет замечен курящим на неположенной территории, то штраф будет наложен не только на него, но и на работодателя, я который, в силу закона, был обязан обустроить такое помещение.
Вопрос о запрете курения и по настоящее время в обществе стоит достаточно остро. Несмотря на принятые законодательные акты, требования и правила нарушаются. Борьба с курильщиками хоть и ведется, но их численность не спадает. Чтобы закон действительно работал, проявлять бдительность стоит всем. Если в общественных местах, где курение запрещено, будет замечен правонарушитель, не стоит молчать и проходить мимо. Чем больше внимания будет привлечено к проблеме, тем быстрее она сможет решиться, а нормы закона действительно заработают.
Оборудование помещений для курильщиков
Курильщикам оставили возможность удовлетворять свои потребности на специально обустроенных для этого территориях. Что представляют собой помещения, предназначенные для курения и где их искать?
Таким местом может быть открытая площадка или специально отведённая и оборудованная соответствующим образом комната. Помещение для курения не может находиться в туалете, коридоре и на лестничной площадке, у пожарных выходов, в непосредственной близости от медпунктов и мест отдыха. Курилки размещают так, чтобы они располагались в шаговой доступности, но при этом запах табака не проникал в другие помещения.
Места для курения обозначаются специальным знаком «Курить здесь» в соответствии с ГОСТ Р-2.4.026-2001 и обустраиваются особым образом.
Согласно правилам пожарной безопасности, для отделки помещений, предназначенных для курения, могут быть использованы только такие негорючие материалы, как металл, плитка и стекло, а все поверхности обрабатываются огнезащитными составами. Обязательный атрибут курилки — урна, причём, в соответствии с требованиями, металлическая. А вот мягкой мебели быть не должно — злоупотреблять никотином с комфортом не получится.
Большое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических норм. И самый важный аспект — вентиляция. Её мощность регулируется требованиями СНиП 31-05-2003. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но при этом важно, чтобы продукты горения не попадали в другие комнаты.
Места для курения должны быть обогреваемыми — температура воздуха в холодное время года не должна опускаться ниже 16°C. Максимальный градус нормативами не определён.
Помещения для курения чаще всего делают в комнатах, смежных с туалетными, и предполагают их использование как мужчинами, так и женщинами. Единственное, что нужно учитывать при этом — чтобы место не было проходным.
Курить или нет, каждый решает сам, самостоятельно оценивая риски, которым он подвергает себя и своих близких, но находясь в общественных местах, следует пользоваться специально отведёнными для этих целей помещениями. Это позволит избежать штрафов и сохранить ваши деньги, а ещё — сберечь чьё-то здоровье.
Место для курения предусмотрено в различных местах, в том числе и на рабочих местах, на предприятиях, несмотря на запреты курения в общественных местах. Каждый человек строит жизнь по своему усмотрению, все мы в праве делать все то, что считаем нужным.
То же самое касается и его здоровья, поэтому будет он курить или нет, это его личное дело.