Начисление и выплата выходного пособия при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начисление и выплата выходного пособия при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в качестве обоснования увольнения выступает закрытие фирмы или сокращение, руководство должно заблаговременно уведомить об этом работника. Законодательно установлено, что сообщить о ликвидации организации и сокращении нужно за 2 месяца до увольнения.

Порядок увольнения при ликвидации предприятия

Когда увольнение связано с ликвидацией предприятия, оно касается всех без исключения работающих сотрудников. Поэтому администрация придерживается следующей последовательности действий:

  • сначала выпускается общий приказ о прекращении деятельности предприятия;
  • затем происходит официальное ознакомление сотрудников под роспись с документом о ликвидации предприятия;
  • обязательно подключают к процессу представителей профсоюза предприятия и службу занятости населения. Происходить это должно согласно статье 180 ТК за 2 месяца до предстоящего дня увольнения;
  • оформление приказа на увольнение каждого сотрудника персонально и ознакомление с ним под роспись;
  • выдача трудовой книжки и прочих востребованных документов и расчет каждого сотрудника с выплатой обязательного пособия в размере двухмесячного оклада.

Увольнение по вине самого работника

Когда работодатель инициирует увольнение сотрудника по соответствующей статье закона, фиксирующей его нарушения при неисполнении возложенных обязанностей, это создает определенные сложности при дальнейшем устройстве его на работу. Поэтому работодатель должен подходить к вопросу увольнения сотрудника по такой статье особенно взвешенно, и представить бесспорные доказательства вины сотрудника:

  • Сначала нужно зафиксировать документально причину, которая стала основанием для увольнения. Для этого следует составить акт, подтверждающий совершенный сотрудником инцидент: отказ от выполнения порученной работы, систематическое пренебрежение правилами безопасности, приход на работу в нетрезвом состоянии и т.д.
  • Затем нужно получить от нарушителя письменно составленное объяснение. Для этого ему дается двухдневный срок с момента инцидента.
  • Далее выпускается приказ об увольнении, с которым нарушителя знакомят под роспись.
  • В заключении ему выдают трудовую книжку и производят окончательный расчет. Выходное пособие при такой причине увольнения не выплачивается.

Сроки увольнения. Нужна ли отработка?

При смене штата из-за прихода нового директора, увольнение нанятых предшественником сотрудников осуществляется в трехмесячный срок, исчисляемый со дня вступления в должность действующего руководства.

Информация В отличие от случаев расчета по согласию сторон или по заявлению самого сотрудника, увольнение по инициативе работодателя не влечет за собой необходимость отработки. По факту день разрыва трудового договора считается последним рабочим днем служащего.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая может быть выплачена компенсация по инициативе работодателя

Вопрос №1: Между уволенным работников и нанимателем возник спор относительно окончательного расчета — сотрудник не согласен с суммой средств, которую выплачивает наниматель. Как поступить работодателю?

Ответ: Работодатель в такой ситуации должен проверить бухгалтерские документы, график отпусков и табель учета времени и выплатить сотруднику справедливую сумму денег. Если работник будет по-прежнему недоволен, остаток суммы он может потребовать через суд.

Вопрос №2: Если работника нет на работе в день увольнения, будет ли работодатель выплачивать пени за просрочку выплаты в день окончательного расчета?

Ответ: Нет, в такой ситуации нужно оповестить работника о необходимости явиться на работу и рассчитать его в ближайший день.

Выходные пособия и иные выплаты при увольнении

Работник имеет право уволиться по своей инициативе. При этом, ему законом гарантировано лишь выплаты за неиспользованный отпуск и за фактически отработанное время. Для тех работников, которые уволены с предприятия по инициативе работодателя, предусмотрены все вышеуказанные выплаты, включая выходное пособие. Иногда, условиями трудового договора, могут быть назначены еще дополнительные компенсационные выплаты сотруднику при расторжении с ним трудового договора по инициативе предприятия.

Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января: таблица по регионам

Во всех других случаях, кроме выходного пособия, работник имеет право получить свой заработок за фактически отработанное время. А также, получить компенсацию за все неиспользованные на данном предприятии, отпуска.

При издании приказа об увольнении работника, следует указать, что ему положено выходное пособие в определенном размере. Но это факультативное требование, и не является обязательным. Ведь, даже, если работодатель не указал в приказе размер выходного пособия, он все равно должен его выплатить сотруднику.

Руководитель имеет право на выходное пособие при увольнении, в связи со сменой собственника предприятия, или по другим основаниям, которые от него не зависят. Иногда договор с руководителем может содержать положения о том, что при досрочном расторжении контракта по инициативе самого работника, он не имеет право претендовать на все виды компенсаций. А иногда, должен еще заплатить предприятию и неустойку, если его действия повлияли на благополучие фирмы.

По-другому обстоит дело и с увольнением сотрудников прокуратуры, милиции, госслужбы, судей. Существуют специализированные нормативно-правовые акты, которыми предусмотрены не только размер выплаты выходного пособия, но и увеличение или уменьшение этого размера, в зависимости от того, по какой причине увольняется госслужащий.

В каких случаях увольняют по сокращению? Основания по ТК РФ

Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.

Возможно, это не самая приятная новость для работников, но на практике предприятия редко прибегают к сокращению штата / численности без особых причин, т.к. процессуально данная операция не так проста, а затраты на компенсации увеличат общие расходы, что вряд ли входит в бизнес-планы предприятия.

Данные положения подтверждены и судебной практикой. Прежде всего речь о п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 и Определении Конституционного Суда РФ №413-О-О от 15.07.2008.

В основном причины для сокращения таковы:

  • банкротство;
  • кризисные явления;
  • переезд;
  • оптимизация, включая повышение уровня механизации / роботизации;
  • реорганизация;
  • ликвидация.

В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.

Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.

Права работника при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

Несмотря на то что нежелание увольняемого по воле нанимателя сотрудника расторгать трудовой договор вряд ли способно изменить ситуацию в его пользу, он всё же наделён рядом прав в процедуре:

  1. Принимать предложение или отказываться от предложенных вакансий, если предполагается расторжение трудового соглашения по сокращению штатной численности работающих на предприятии.
  2. По согласованию с нанимателем получить компенсацию и уйти ранее двухмесячного срока при завершении трудовых отношений по причине ликвидации юридического лица или сокращения.
  3. Знакомиться с актом о совершённом проступке.
  4. Давать объяснения относительно обстоятельств, обусловивших совершение нарушения дисциплины.
  5. Получать помощь в защите интересов со стороны профсоюзной организации.
  6. Обратиться за защитой прав в инспекцию труда или прокуратуру.
  7. Обжаловать неправомерные действия нанимателя в судебных органах.
  8. Получать установленные законом выплаты в течение трёх месяцев при условии нетрудоустроенности (для уволенных по сокращению или ликвидации).
  9. Получать пособие центра занятости после увольнения в минимальном размере — для уволенных за дисциплинарный проступок, на общих основаниях — для всех остальных.
Читайте также:  За неуплату авансов по УСН пеней может и не быть

Увольнения с пособием

Когда издается приказ на увольнение, в нем обозначается основание для освобождения работника от должности и соответствующая статья ТК. Для каждой причины предусмотрен свой порядок расторжения трудовых соглашений, который во многих случаях включает начисление «увольнительного» пособия. Оно полагается при следующих основаниях:

  • ликвидация предприятия, организации, фирмы;
  • сокращение штатов или численности;
  • профессиональная непригодность по медицинским показаниям (если нет другой подходящей вакансии или желания работника ее занять);
  • полная утрата трудоспособности (по медицинскому заключению);
  • нежелание продолжать работу в изменившихся трудовых условиях;
  • несогласие на перевод в другую местность вслед за работодателем;
  • призыв в армию или на заменяющую ее службу;
  • уход с декретной должности;
  • аннулирование неправильно составленного трудового договора;
  • освобождение должности для сотрудника, занимавшего ее ранее, который был неправомерно уволен и восстановлен по решению суда или инспекции по труду.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Выходные пособия положены практически любым сотрудникам, вынужденным оставить свою должность, если они чисты перед законом и положениями трудового договора.

Случаи, когда с работником можно расторгать трудовой договор:

  • организацию полностью ликвидируют;
  • существующий штат сотрудников сокращают;
  • работник во второй либо более раз, не имея уважительных причин, не выполнил возложенные на него трудовые обязанности;
  • при приеме на работу сотрудник умышленно предъявил какие-либо ложные документы;
  • проведенная аттестация подтвердила, что работник не соответствует должности, которую занимает;
  • сотрудник (руководитель, его заместитель, главный бухгалтер) непреднамеренно либо специально принял решение, которое нанесло ущерб организации;
  • работодатель не доверяет работнику после того, как тот совершил виновные действия;
  • установлено, что сотрудник совершил аморальный поступок.
      • В последний день работы вы должны взять на руки трудовую книжку, если она ведется на бумажном носителе. Доступен вариант ее отправки по почте. Например, головной офис и фактическое место работы находятся в разных городах. Работник должен дать письменное согласие об отправке книжки почтой.
      • Рекомендуем самостоятельно или при помощи стороннего специалиста проверить правильность расчета выплаты при увольнении. Он должен быть произведен за фактически отработанные дни. Для расчета используется та ставка, по который вы работали. Среди вычетов допустим только аванс, если он был выдан. Никаких налогов, социальных взносов не должно быть удержано.

Правила сокращения штатов

Сокращение штатов состоит из нескольких этапов. Если работодатель нарушит правила, его можно привлечь к ответственности и признать увольнение незаконным (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 144.1 УК РФ):

  1. В организации издают приказ о сокращении штатов. В нем указывают перечень должностей, которые подлежат ликвидации, и лиц, ответственных за проведение мероприятий.
  2. Направляют письменное уведомление в органы занятости населения и профсоюзную организацию, если она создана на предприятии (ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения…»).
  3. Определяют тех, кто не может быть сокращен или имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе (ст. 179, ст. 261 ТК РФ).
  4. Не менее чем за 2 месяца до расторжения трудового договора сокращаемых работников уведомляют под роспись. Сотрудник может быть уволен досрочно, но только с его письменного согласия. В качестве компенсации ему необходимо выплатить средний заработок за период, оставшийся до даты увольнения (ст. 180 ТК РФ).
  5. При наличии в компании вакантных должностей их предлагают сокращаемым по роспись. Если для вакантной должности требуют особые навыки и умения, работодатель вправе провести собеседование, чтобы определить соответствие работника вакантной должности. Перевод на вакансию в подразделение компании в другом регионе возможно только тогда, когда это предусмотрено трудовым или коллективным договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ).
  6. Если сокращаемый сотрудник член профсоюза, работодатель запрашивает мнение профсоюзной организации.
  7. Оформляется расторжение трудового договора и вносится запись в трудовую книжку. В последний рабочий день работнику выплачивают зарплату и выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Если работник к концу второго месяца после увольнения так и не нашел работу, работодатель обязан выплатить ему сохраненный за ним средний заработок.
Читайте также:  Смена юридического адреса. Пошаговая инструкция

Увольнение по собственному желанию

Увольнение возрастного сотрудника по соглашению сторон или по причине окончания трудового договора происходит по общим правилам (ст. 78, ст. 79 ТК РФ). Специальных условий, которые должны быть соблюдены при добровольном прекращении трудовых отношений, нет.

Важно, чтобы это действительно было по обоюдному согласию. Если работник написал заявление на увольнение под давлением или вынужденно — это может обернуться для работодателя уголовной ответственностью (ст. 144.1 УК РФ).

Статьей 144.1 УК РФ предусмотрено наказание для должностного лица (обычно это директор или иной руководитель компании), который подписал приказ о незаконном увольнении, назначаемое по решению суда. Это может быть штраф до 200 000 рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев) или обязательные работы на срок до 360 часов.

Увольнять сотрудника необходимо с учетом положений статьи ТК РФ за номером 13.

  • Статья 13 ТК РФ. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве
  • Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.
  • Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
  • Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования.
  • Принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.

Если осуществляются массовые увольнения

Подобное возможно в крупных компаниях, где в штате числится 1000 сотрудников. Во время манипуляции должны выполняться правила сокращения сотрудников по закону в 2023 году. В большинстве ситуаций мера считается вынужденной и используется, если наблюдается финансовая несостоятельность работодателя.

Обратите внимание: Устанавливаются определённые ограничения. Если в компании работают свыше 50 сотрудников, сократить больше 200 единиц в течение 2 месяцев нельзя. Если происходит массовое увольнение, нормы права нужно выполнять неукоснительно. Список работников определяет комиссия.

Предоставление компенсации осуществляется единовременно. Эксперты помогут разобраться, что должен работодатель выплатить сотруднику. Это снизит вероятность нарушений прав. Работнику полагаются те же выплаты, что и в стандартной ситуации. Вышеуказанные суммы не облагаются НДФЛ.

Законодательство, действующее в данный момент, содержит перечень лиц, которые имеют определённое преимущество перед другими при сокращении. Это преимущество состоит в сохранении рабочих мест при исключении из штатного расписания отдельных единиц. К лицам, имеющим приоритет, относятся:

  • Работники, на иждивении которых находятся 2 и более лица;
  • Инвалиды ВОВ, боевых действий по защите Отечества;
  • Единственные в семье, имеющие заработок;
  • Получившие в рабочее время у этого работодателя увечье, профзаболевание;
  • Повышающие квалификацию без отрыва от производства. Важно, что такое мероприятие должно происходить по инициативе работодателя, но не работающего лица.

Перечень не содержит такого пункта как «пенсионеры». Получается, что никаких привилегий в такой ситуации они не имеют. Однако данный статус не должен являться основанием для лишения рабочего места в первоочередном порядке. Работающий пенсионер получает все положенные выплаты и компенсации точно так же, как и другой сотрудник, которого намерены сократить.


Похожие записи:

Добавить комментарий