Коммунальные платежи: как узнать задолженность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммунальные платежи: как узнать задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кто должен платить. Долги предыдущего собственника за квартплату не переходят на покупателя, кроме долгов за капитальный ремонт. Долги по коммуналке закреплены за человеком, а не за жильем. Однако они является препятствием для получения ипотечного кредита и омрачают покупку жилья.

Как узнать задолженность родственников по коммунальным платежам

Как узнать задолженность по ЖКХ через госуслуги. Проверить задолженность по ЖКХ можно по адресу через интернет. Зарегистрируйтесь на официальном портале госуслуг, введя данные родственника, и сможете получить необходимую информацию в любое время суток. Сделать проверку задолженности по ЖКХ болеющего родственника можно и в управляющей компании.

Кто должен оплачивать долг. Если жилое помещение находится в собственности, то обязанность погашать задолженность ложится на дееспособных членов семьи, которые там прописаны. Наследники жилого помещения после смерти родственника также наследуют и его долги за ЖКХ. Необходимо заплатить за последние 3 года согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ.

Как узнать задолженность по ЖКУ от лица компании

Кому разрешено узнавать о долгах собственников. По ФЗ N 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» сведения о задолженностях без ведома должника могут получить только некоторые государственные органы, УК инвестиционных фондов, паевых фондов и негосударственных ПФ, кредитные организации, ипотечные агенты и коллекторские компании, включенные в государственный реестр.

Как узнать задолженность по ЖКХ. Юридические лица, которым по закону разрешено узнать долги без участия собственников жилья, могут сделать это по коду плательщика онлайн. Код состоит из 10 цифр и напечатан в квитанции рядом с адресом. Порядок получения информации такой же, как и во всех остальных случаях после регистрации на портале услуг и входа в личный кабинет.

Если платежного документа нет или есть сомнения в его подлинности, счет можно узнать в информационно-расчетном центре. Сообщите адрес квартиры и сотрудник учреждении назовет код плательщика.

Как быстро узнать долг и взыскать его. Управляющая компания или ТСЖ могут воспользоваться автоматизированной системой работы с должниками по взысканию дебиторской задолженности. Она позволяет быстро получать информацию о долгах, формировать нужные документы, контролировать исковые заявления, автоматически информирует собственников о сумме долга.

Чтобы получить доступ к системе, свяжитесь с нами по телефону или онлайн и мы подробно расскажем о ее преимуществах.

Когда нужна справка об отсутствии долга?

Проверка оплаты ЖКУ поможет доказать погашение долгов по коммуналке. Снять с себя вызванные задолженностью ограничения домовладельцу позволит справка, подтверждающая подобающее выполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. В ней указывается, что потребитель КУ по квартплате задолженности не имеет.

Особенно подобный документ необходим тем, кто часто по делам выезжает за границу и может попасть под запрет совершения выезда из России в другие страны.

Справка необходима и тем, кто находится в стадии совершения сделки с собственной квартирой. При наличии долга по квартплате договор купли-продажи не будет принят соответствующими организациями к исполнению.

Как проверить задолженность за квартплату по адресу через интернет?

5/5 (1)

Исходя из норм, закрепленных в Жилищном кодексе РФ, гражданина, не производящего своевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги, можно привлечь к достаточно серьезной ответственности.

Внимание! Наиболее распространены следующие виды ответственности для не оплатившего своевременно жилищно-коммунальные услуги гражданина:

  • начисление пени и штрафов;
  • частичная или полная приостановка предоставления услуг.
  • Чтобы избежать неприятной ситуации и не остаться без света или горячей воды, гражданину необходимо вовремя производить оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
  • В настоящее время есть много способов, позволяющих оперативно проверить наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
  • Среди них наибольшее распространение получили:
  • проверка через портал «Госуслуги»;
  • проверка через официальный сайт системы «Город»;
  • проверка через сервис «Клиент – банк»;
  • проверка через официальный сайт управляющей или ресурсоснабжающей компании;
  • проверка через официальные сайты частных ресурсов, позволяющих производить платежи в режиме онлайн.
Читайте также:  Коллекторы — 2023. Что могут, что запрещено?

Часть из вышеперечисленных способов дает возможность узнать задолженность не только по лицевому счету, но и по адресу.

Что входит в перечень коммунальных услуг?

Зачем нужно своевременно проверять задолженность по ЖКХ

Обязательства, предусмотренные законом или договором, должны исполняться своевременно и надлежащим образом. Поэтому у добросовестных собственников и нанимателей обычно не возникает проблем с образованием задолженности по ЖКХ. Даже если текущий платеж не оплачен по объективным и уважительным причинам, они наверняка позаботятся о погашении долга в следующем календарном месяце.

Регулярно проверять текущие начисления и наличие задолженности по ЖКХ необходимо по следующим причинам:

  • чтобы не допустить образования большого долга, который нереально погасить единовременным платежом;
  • чтобы избежать судебных исков, возбуждения исполнительного производства и последствий, указанных в Законе № 229-ФЗ;
  • чтобы избежать отключения от коммунальных услуг;
  • чтобы не допустить образование долга свыше 6 месяцев, когда жильцов могут выселить из квартиры;
  • чтобы соблюсти договоренности при продаже квартиры, так как на сделку с долгами ЖКХ намного сложнее найти покупателя.

Что делать если у вас есть задолженность по ЖКХ

Самый очевидный и простой вариант – сразу оплатить задолженность, либо начать погашать его по частям. Это разумно, если вы полностью согласны с начислениями, не оспариваете пени. При наличии возражений, либо при объективной невозможности погасить сразу весь долг по ЖКХ, можно использовать следующие способы защиты:

  • обратиться в управляющую компанию, заключить соглашение о поэтапном погашении долга;
  • обратиться в суд, попросить отсрочку или рассрочку по оплате задолженности ЖКХ;
  • погасить часть долга, чтобы снять запрет на выезд за границу или восстановить водительские права (для этого нужно, чтобы сумма задолженности стала меньше 30 тыс. руб.);
  • внести часть долга, чтобы избежать подачи иска на выселение (требование о выселении может предъявляться, если просрочка по ЖКХ составила более 6 месяцев подряд);
  • подать возражения на судебный приказ, жалобу на решение суда;
  • оспорить правильность начислений за услуги ЖКХ, добиться перерасчета.

Что такое лицевой счет

Индивидуальным, или единым лицевым счетом называют уникальный номер, который управляющая организация привязывает к каждому собственнику жилплощади. Лицевой счет создается организацией, собирающей платежи, с целью оптимизации внутренней базы данных о жильцах и повышения степени защиты таких данных.

Лицевой счет содержит следующую информацию:

  • ФИО ответственного плательщика;
  • количество занимаемых квадратных метров;
  • перечень прописанных лиц;
  • наименование услуги ЖКХ;
  • данные о приборах учета;
  • данные о ранее проведенных платежах и начислениях.

Размер задолженности является разностью между начислением и внесенной в кассу УК суммой.

Узнать номер своего счета (обычно 8-10 цифр) можно одним из следующих способов:

  • позвонив в управляющую организацию;
  • посмотрев в левом верхнем углу квитанции;
  • посмотрев на сайте УК или ТСЖ.

Квитанцию на оплату коммунальных услуг можно взять в офисе УК или распечатать с сайта компании.

Важно учесть, что каждой составляющей квартплаты (за водоснабжение, электричество, обслуживание дома и т. д.) присваивается свой номер счета. Для одного плательщика номера счетов за разные услуги обычно отличаются на 1-2 цифры.

Последствия неоплаты задолженности по коммунальным услугам

Поставляющим энергоресурсы организациям не столь важно, почему образовалась недоимка.

Если в течение продолжительного времени пользователь не оплачивает полученные сервисы, к нему применяются наказания:

  • начисление пени, штрафа;
  • сокращение с последующей приостановкой хозяйственных услуг;
  • отключение от энергоносителей.

Если же пользователем продолжается игнорирование санкций, его дело передается в судебные органы.

В прилагаемой таблице приводятся основные последствия за неуплату хозяйственных услуг, в зависимости от их продолжительности:

Таблица 1.

Срок действия недоимки Принимаемые к должнику меры Комментарий
2 месяца Начисление неустойки, которая обусловливается 1/300 показателя ЦБ. Постоянно растущий долг и проценты вынуждают жильца их погасить, не доводя до критической суммы.
91 сутки просрочки Пеня возрастает до значения 1/130. Увеличение процентной ставки почти втрое, дают дополнительную мотивацию для погашения.
Более 3-месячного срока Приостановление подачи энергоресурсов – газа, электрической энергии, горячей воды, домофона. Квартирантам или собственнику жилья направляется письменное предупреждение об отключении постройки от жизненно необходимых благ. После окончательного погашения недоимки хозяйственные услуги восстанавливаются в течение 2-х суток.
При отсутствии платежа Коммунальные структуры обращаются в судебную инстанцию. Перед процедурой РСО письменно предлагает погасить долги.
Более полугода Граждан выселяют из жилища. По соглашению же социального найма предоставляют квартиру с уменьшенным количеством удобств. ЖКХ конторой рассматривается причина неуплаты коммунальных сервисов. Если же будет доказано тяжелое материальное положение жильцов, наказание смягчится. Однако долги перед хозяйственными структурами не списываются.
Читайте также:  Как составить встречный иск по алиментам в твердой денежной сумме

Отключение коммунальных сервисов должником не касается холодного водоснабжения, отопления и канализации.

Своевременная оплата ЖКУ РСО (ресурсоснабжающие организации)– гарантия получения необходимых услуг. При возникновении недоимки по квартплате жилищные компании вправе приостановить снабжение энергоресурсами, а на злостного должника подать в суд.

Долги по квартплате: сумма и сроки

Обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ установлена для каждого собственника или нанимателя жилого помещения.

При этом предприятие ЖКХ обязано использоваться для расчета платежей действующие тарифы, утвержденные уполномоченными органами или договором на управление многоквартирным зданием.

Оплата услуг ЖКХ должна производить ежемесячно, просрочка даже одного платежа признается долгом и может повлечь принудительное взыскание. Основанием для принудительного взыскания является нарушение сроков оплаты, при этом сумма долгов не имеет юридического значения.

Если нанимателем допущена задолженность по коммунальным платежам более шести месяцев подряд, возникают основания для принудительного выселения в другое жилое помещение.

Эта процедура осуществляется в судебном порядке по требованию уполномоченных органов, а до обращения в суд должна быть соблюдена процедура предъявления требования о погашении долга.

Что будет за неуплату

Несвоевременное погашение потреблённой воды грозит потребителю следующими неблагоприятными последствиями:

  • начислением пени – спустя 31 день от даты необходимой оплаты. Размер определяется продолжительностью просрочки. До 90 дней от крайней даты платежа начисляется 1/300 ставки Центробанка РФ за каждые сутки. В последующем пеня возрастает до 1/130 ставки. Размер ставки составляет 7,75 процента годовых;
  • предупреждением – владельцу направляется уведомление о необходимости погашения долга в течение 20 дней;
  • отключением подачи воды – если оплата не выполнена в указанный в уведомлении срок, поставщик может отключить подачу ресурсов. Отключение может производиться различными способами. Вместо отключения подачи, в некоторых регионах и населённых пунктах предусмотрены меры по заглушке канализации, после чего использование воды становится проблематичным;
  • судебным иском – поставщик может обратиться в суд по поводу погашения образовавшейся задолженности. В этом случае кроме долга и пени, потребителю придётся дополнительно оплатить судебные издержки. Если размер долга превысил 500 тысяч рублей, делопроизводство может проводиться по упрощённой схеме с изданием судебного приказа. В результате оформляется исполнительный лист, по которому задолженность может быть взыскана в принудительном порядке;
  • запретом выезда за границу – если долг составляет не менее 30 тысяч рублей, может приниматься данная ограничительная мера.

В дополнение к перечисленному, в отношении должника возможно внесение его в чёрный список для банков, не позволяющий получить одобрение на предоставление кредита. Крайняя мера из предусмотренных законом – выселение, к которому коммунальная организация может прибегнуть, если должник проживает в квартире по договору социального найма или располагает другим жильём. В этом случае квартира с долгом по воде может быть реализована с целью погашения коммунальных платежей.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с образованием задолженности по оплате воды, потребителю можно воспользоваться следующими советами:

  • установить напоминания в телефоне или другом личном гаджете, настроив их по календарю – в установленную дату владелец будет получать соответствующее уведомление, указывающее на необходимость оплаты ресурсов;
  • настроить автоматическую оплату – многие банки предоставляют подобный вид услуг, позволяющий ежемесячно переводить определённую сумму на лицевой счёт потребителя в установленный срок;
  • платить наперёд за несколько месяцев – потребитель может перечислить деньги, основываясь на среднемесячной сумме платежа, в дальнейшем скорректировав размер оплаты;
  • установить водомеры – это позволит существенно сократить размер платежей и не платить за период, в течение которого хозяин в отъезде и не использует ресурсы.
Читайте также:  Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка

Необходимо учитывать, что холодное и горячее водоснабжение оплачивается в разных организациях. Поэтому оплата указанных видов ресурсов производится соответственно по разным лицевым счётам, а сверку необходимо производить в различных компаниях.

Своевременное предоставление информации поставщику о текущих показаниях счётчиков и оплата выставленных счетов за потреблённую воду позволит владельцу не беспокоиться по поводу возможного долга за энергоресурсы. А регулярно проводимая сверка – наиболее эффективный способ, исключающий вероятность возникновения указанной ситуации.

Взыскание долгов: как это происходит

Принудительное взыскание задолженности по услугам ЖКХ осуществляется в судебном порядке, для этого управляющая компания или иной уполномоченный орган должны выполнить следующие действия:

  • если размер долга является бесспорным, взыскание может осуществляться путем выдачи судебного приказа судебного пристава;
  • при наличии спора дело рассматривают суды общей юрисдикции;
  • по итогам судебного разбирательства выносится решение и выдается исполнительный лист;
  • исполнительные документы направляются должностным лицам ФССП для проведения исполнительного производства;
  • в рамках исполнительного производства взыскание обращается на зарплату должника или иные доходы, а при большой сумме долга — на имущество граждан.

Чтобы избежать принудительного взыскания задолженности, необходимо вовремя уточнить сумму простроченных платежей и в полном объеме погасить долг за предоставленные услуги ЖКХ.

Причины, по которым может возникнуть задолженность по ЖКХ, достаточно разнообразны. К основным из них можно отнести:

  • отсутствие у собственника квартиры финансовой возможности своевременно рассчитаться за коммунальные услуги. Итог — рост долга, начисление пени,
  • владелец помещения длительное время пребывал в другом месте. При этом из-за отсутствия в квартире индивидуальных счетчиков, плата начислялась по общему тарифу,
  • деньги были перечислены позже срока, указанного в квитанции,
  • появление «долга» в результате мошеннических действий. Иногда в почтовые ящики жильцов МКД злоумышленники подкидывают поддельные платежки, в которых числится задолженность по ЖКХ.

В некоторых ситуациях в разряд должников попадают добропорядочные граждане, которые ежемесячно вносят необходимые платежи. Это может произойти по следующим причинам:

  • несвоевременная оплата – при внесении денег стоит помнить, что каждый поставщик устанавливает свой предельный срок для погашения задолженности, и если квитанция оплачена в последний момент, то из-за банковских манипуляций средства могут быть зачислены только через пару дней;
  • отсутствие приборов учета энергоресурсов – если их нет, то размер оплаты рассчитывается исходя из общедомового потребления, таким образом, даже при длительном отсутствии хозяев им все равно придется погашать задолженность;
  • действия мошеннического характера – в почтовый ящик могут быть подброшены поддельные квитанции, а невнимательные граждане оплачивают их.

Как происходит взыскание долгов за коммунальные услуги

Процесс взыскания неуплаченной квартплаты протекает по стандартной схеме. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Досудебный период — предварительно управляющая компания направляет должнику письменное уведомление о необходимости закрытия долга. На решение этого вопроса дается 30 дней.
  2. Судебное разбирательство — инициируется в том случае, если должник не желает мирным способом закрыть долг по квартплате. В данном случае судебный процесс протекает по упрощенной процедуре.
  3. Вступление судебного решения в законную силу — на этом этапе дальнейшие события будут протекать по одному из таких сценариев: добровольная уплата должником или привлечение судебных приставов.

Причины, по которым может возникнуть задолженность по ЖКХ, достаточно разнообразны. К основным из них можно отнести:

  • отсутствие у собственника квартиры финансовой возможности своевременно рассчитаться за коммунальные услуги. Итог — рост долга, начисление пени,
  • владелец помещения длительное время пребывал в другом месте. При этом из-за отсутствия в квартире индивидуальных счетчиков, плата начислялась по общему тарифу,
  • деньги были перечислены позже срока, указанного в квитанции,
  • появление «долга» в результате мошеннических действий. Иногда в почтовые ящики жильцов МКД злоумышленники подкидывают поддельные платежки, в которых числится задолженность по ЖКХ.


Похожие записи:

Добавить комментарий