Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В какой срок нужно оформить документы на то, чтобы получить «Материнский капитал» в 2023 году? Вопрос этот волнует многие молодые семьи. На самом деле сроки для оформления сертификата не ограничены. Вы в любой момент, как только на свет появился ваш второй ребенок либо после усыновления, можете подать документы на оформление в ваш территориальный Пенсионный Фонд. Однако решение о выдаче сертификата будет приниматься на протяжении тридцати дней. После этого на ваш почтовый адрес поступит уведомление о том, какое решение было принято. С этого момента вы можете получить сертификат либо лично, либо также через почту «России».

Срок оформления материнского капитала

Если со сроками оформления все понятно, то как срочно нужно получить уже оформленный «Материнский капитал»? Семья имеет в своем распоряжении целых три года, чтобы решить, на что же будут потрачены средства. После того, как документы будут поданы в ПФР, сертификат получен на руки и решение о его трате принято, выплата будет произведена в течение 2-х месяцев.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Материнский капитал можно использовать практически по любой ипотечной программе — в том числе и по льготной семейной ипотеке. Его даже не придётся оформлять — надо лишь только уточнить информацию о сертификате, который создаётся автоматически после рождения ребёнка на сайте госуслуг или Пенсионного фонда. Электронный вариант подойдёт для любых действий с маткапиталом, получать бумажный экземпляр необязательно. Маткапитал можно использовать на:

  • погашение процента по жилищному кредиту;
  • оплата первоначального взноса;
  • оплата части кредита.

Документы для использования материнского капитала на погашение ипотеки

Теперь нужно собрать пакет документов для погашения ипотеки. Понадобятся:

  • паспортные данные заёмщиков;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о браке, если оно есть;
  • сертификат материнского капитала (электронная версия подойдёт);
  • кредитный договор;
  • нотариальное обязательство о выделении долей;
  • справка из банка о наличии ипотеки;
  • договор купли-продажи на квартиру или договор долевого участия;
  • выписка из ЕГРН.

Граждане, проживающие в отдалённых районах или за границей РФ, имеют право на удаленное оформление сертификата через почту. Такой вариант занимает больше времени, но является вполне законным.

Ещё один способ для тех, кто по каким-то причинам не хочет идти в отделение ПФР: оформление процедуры через сайт государственных услуг. Правда, без визита в кабинет всё же не обойтись: заявителям нужно будет лично заверить предоставленные удаленно справки и документы.

С 2014 года успешно действует сервис «Мои Документы» — в отделениях этой организации, расположенных во всех субъектах РФ, разрешается оформлять любые государственные и муниципальные услуги по принципу «единого окна».

Это гораздо проще и быстрее, чем посещение офиса ПФР, где часто бывают очереди. Принцип работы Многофункциональных центров (МФЦ) исключает наличие задержек и проволочек: вы просто передаёте работникам документы, а все дальнейшие манипуляции с ними они производят уже самостоятельно.

Через МФЦ также уже можно подавать заявления о направлении средств маткапитала (или их части) на предусмотренные законом нужды.

Не все мамы и папы, имеющие право на сертификат, в курсе юридических тонкостей оформления документов и правил распоряжения федеральными средствами.

Профессиональные юридические компании помогут вам с оформлением документов и грамотным направлением средств на нужды семьи. Такие фирмы работают за вознаграждение, но зато ускоряют получение сертификата и перевод активов на нужные счета.

Читайте также:  Аванс по зарплате. Расчет по-новому

Многие семьи знают об использовании семейного капитала только в общих чертах и не ведают, как именно можно распорядиться государственным пособием, и какие варианты более перспективны и выгодны.

Однако следует опасаться мошенников, предлагающих так называемые «черные» схемы обналичивания маткапитала. Такие компании предлагают купить жильё по завышенным ценам или просто помочь в превращении безналичного счета в «живые деньги».

Важные условия использования

Материнский капитал на первенца и других детей выделяется однократно. Пенсионный фонд контролирует выполнение этого правила. Вторичное участие в программе невозможно. Отец, например, не может оформить на себя несколько сертификатов при смене семьи либо после неоднократного усыновления.

К сведению! Ребенок после достижения 18 лет вправе получить финансирование по программе для компенсации затрат на обучение.

После получения сертификата можно организовать ежемесячные выплаты из ПФР в размере прожиточного минимума. Эта льгота действует до трехлетнего возраста ребенка. На такой режим вправе претендовать семьи со среднедушевым доходом, который не превышает прожиточный минимум для соответствующего региона. Каждый год нужно продлевать действие данного механизма перечисления регулярной денежной помощи.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала

В 2019 году появилась возможность получать ежемесячные выплаты из материнского капитала, причем ранее, чем второму или последующему ребенку исполнится три года. Но этот вариант доступен только для семей, у которых доход в месяц не превышает полутора прожиточных минимумов, установленного для региона, в котором проживает семья. Есть еще ряд требований и правил:

  1. Это правило распространяется только на ребенка, рождение которого позволяет получить сертификат на материнский капитал. Не стоит забывать, что на других детей, рожденных ранее, так же возможно получение дотаций, но по другим программам и на других условиях;
  2. Ребенок должен быть рожден после 01.01.2018 года;
  3. Ребенок должен быть не старше 18 месяцев, на момент подачи заявления;
  4. Доход семьи в месяц составляет менее полутора прожиточных минимумов региона;
  5. Если эти требования выполняются, то можно получить ежемесячные выплаты из материнского капитала в размере детского прожиточного минимума в регионе.

Так как прожиточные минимумы отличаются для разных регионов, ниже представлена (под спойлером) таблица с этими данными и калькулятор, с помощью которого можно узнать возможно ли получение вашей семьей ежемесячной выплаты и в каком размере.

Программа материнского капитала показала себя с самой лучшей стороны. Многие семьи смогли улучшить свои жилищные условия (в основном маткапитал используется именно для улучшения жилищных условий). А очереди в детские сады и битва за место в первом классе наиболее наглядно свидетельствует о повышении количества рожденных детей.

С другой стороны известно, например, что в 10% случаев деньги были потрачены на приобретения не пригодного для проживания жилья. То есть были нарушение связано с правилами обналичивания материнского сертификата, которые не могут быть выполнены, по тем или иным причинам, держателями сертификатов.

Более того. Случаев, когда родители фактически исключаются из программы, значительно больше. Если под участием конечно понимать не получение бумажки, а реальное использование денег. Причина все та же — нет возможности выполнить условия обналичивания сертификата.

Разберем почему это происходит на нашем примере.

  • У нас нет жесткой потребности в расширении жилплощади.
  • Так же нет потребности в получении образования (все уже образованные по самое «нихочу» 🙂 ).
  • Можно, кончено купить самую дешевую квартиру с использованием маткапитала. На будущее — какая никакая была бы квартира. И если бы в нашем городе квартиры стоили хотя бы по полмиллиона, мы бы так и сделали. Но самая маленькая квартира, в самом удаленном районе стоит больше миллиона. Получается чтобы использовать материнский капитал, нужно потратить, как минимум, еще столько же. Причем, скорее всего, это будет «инвестиционная» квартира, которую ребенок, после совершеннолетия продаст и купит то, что ему реально нужно. А все это время ее нужно будет содержать, платить налоги и коммуналку и так далее.
  • Можно конечно, купить квартиру, продать, предоставив долю ребенку в существующей квартире, но:
    • Это не законно, по крайней мере по сути, так как фактически это обналичивание материнского капитала.
    • Экономический смысл такого действия быстро стремится к нулю.
      Оформление продажи квартиры с долями происходит через нотариуса. Стоимость такого оформления около 25 000 рублей. Получается что нужно потратить только 75 тысяч на переоформление (3х25000 купить-продать-переоформить). И если, по каким то причинам, нужно будет поменять квартиру через операцию продажи старой и покупки новой, то каждая операция будет обходится в 50 000 рублей.
  • Перевести деньги в пенсионный фонд.
    С такой скоростью увеличения пенсионного возраста, до пенсии можно и не дожить! 🙂 Нет, с точки зрения экономики пенсионная реформа 2019 года совершенно необходима. Но зачем вкладывать средства в пенсионные накопления, если все идет к тому что, фактически, пенсионное обеспечение будет отменено?
Читайте также:  Правила въезда в Черногорию для россиян в 2022

В итоге у нас у нас есть бумажка под названием материнский капитал и мы не знаем куда ее пристроить, хотя сыну уже скоро 5 лет.

А таких случаев тоже, наверняка, десяток процентов.

Нам кажется, что государству нужно определиться какую цель оно преследует — поменьше затратить финансовых средств, создавая трудности с получением финансирования за рождение и воспитания детей или все же создать условия чтобы рождение и воспитание детей не понижало качество жизни родителей.

Как получить материнский капитал

Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.

В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.

С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».

По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Заявление заполняют в момент подачи документов или заранее дома.

На распечатанном бланке нужно заполнять поля разборчивым почерком. Использовать прописные буквы не обязательно. Писать ручкой с черными или темно-синими чернилами, гелевую лучше не использовать, так как она может размазаться. При заполнении нельзя допускать ошибок, помарок и исправлений. Иначе бланк придется переписать.

Можно заполнить заявление в электронном виде, распечатать и поставить подпись от руки.

Тот, кто претендует на сертификат (мать, отец или опекун) должен заполнить в заявлении следующие пункты:

  • наименование территориального отделения Пенсионного фонда;
  • ФИО и дату рождения заявителя;
  • паспортные данные заявителя;
  • сведения о гражданстве;
  • номер лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
  • адрес и номер телефона;;
  • данные о законном представителе или доверенном лице (при необходимости);
  • ФИО детей;
  • номера свидетельств о рождении детей;
  • сведения о дате, месте рождения, гражданстве детей;
  • очередность рождения или усыновления детей;
  • информация о ранее выданном сертификате на материнский капитал;
  • сведения о лишении родительских прав или совершении преступных деяний в отношении ребенка;
  • способ получения сертификата;
  • перечень бумаг, приложенных к заявлению.
Читайте также:  Какое лишение будет грозить за алкогольное опьянение, если поймали в третий раз?

Используем как первоначальный взнос

Молодые семьи часто не могут оформить ипотеку, потому что для ее получения нужно иметь первоначальный взнос. Банк обычно требует от 10% до 30% от суммы займа. Это очень много. В этом случае может выручить материнский капитал. Его использование в качестве начального вклада допускается теми же банками, что принимают погашение долга или процентов этими же финансами.

Возможные варианты привлечения МК для оплаты первоначального вклада для получения ипотеки:

  • Использование только средств маткапитала, если сертификат выдан на сумму, равную или превышающую минимальный объем начального взноса.
  • Использование собственных финансов и денег за сертификат, если средств МК не хватает для совершения минимально дозволенного взноса.
  • Использование части МК, если ее размер не ниже требуемой для начального вклада суммы. В этом случае оставшиеся финансы можно использовать по другим направлениям.

Сравнивая Пенсионный фонд и Многофункциональный центр, схема подачи пакета бумаг везде одна:

  1. Составление заявления.
  2. Предоставление документов.
  3. Получение сертификата (при отказе называют причину).

Но обращение в МФЦ имеет несколько плюсов:

  • не надо стоять в общем потоке очереди;
  • гражданин вправе обратиться в ближайший центр (место прописки роли не играет) в выходные дни;
  • через центр подают заявление на получение права распоряжения маткапиталом.

Заявление на единовременную выплату из материнского капитала

Все денежные средства данной государственной поддержки должны быть направленны на строго определенные цели, прописанные в Законодательстве РФ. Обналичить материнский капитал нельзя, все действия по выводу средств признаются незаконными.

Однако в тяжелые для страны годы уже неоднократно принимались законы, позволяющие совершенно законно снять из материнского капитала определенную сумму в виде единовременной выплаты. Ее особенностями является то, что:

  • владелец сертификата может потратить деньги на любые текущие нужды семьи, не отчитываясь перед ПФР.
  • воспользоваться таким правом могут все владельцы сертификатов, при условии, что у них имеются неизрасходованные средства на счете маткапитала;
  • если фактический остаток на счете меньше указанной в законе суммы, то остаток выплачивается полностью и право на маткапитал прекращается.

Даная мера не является постоянной и применяется только в особо тяжелые кризисные периоды в стране. Так было в 2009 и 2010 годах, тогда разрешалось снять со счета 12 тысяч рублей в год. В 2015 году эту выплату возобновили и увеличили до 20 тысяч рублей. В 2016 году — до 25 тысяч рублей. Не исключено, что данная мера будет действовать и в 2017 году, однако в настоящее время официального решения по этому поводу нет.

В течение какого времени можно получить сертификат и обналичить его?

Рассмотрение заявки осуществляется в среднем в течение месяца с момента, когда она будет зарегистрирована. Также еще 5 дней отводится на то, чтобы о принятом решении был уведомлен многофункциональный центр, если подача заявления осуществлялась через него.

Каждый гражданин имеет право записаться заранее на подачу заявления о распоряжении средств от полученного сертификата. Однако и в этом случае потребуется собрать ряд документов, в список которых входит:

  • сертификат, подтверждающий участие заявителя в программе материнского капитала;
  • паспорт гражданина РФ или подобный документ, посредством которого можно определить и подтвердить личность заявителя;
  • документы, способные подтвердить личность законного представителя при необходимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий