Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 25.7. Понятой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно КоАП РФ права понятых включают в себя денежную компенсацию понесенных расходов. К таким расходам можно отнести затраты на проезд и проживание. А также человеку должны оплатить пропущенные дни работы в размере средней зарплаты.
✨ То же самое, но короче
- Понятой – это случайный человек, не заинтересованный в ходе уголовного или административного дела.
- Понятой присутствует при каком-либо следственном действии и своим присутствием удостоверяет, что все происходит по закону, без нарушений.
- В конце следственного действия понятому дают подписать протокол, и поставленная подпись означает, что понятой подтверждает все то, что написано в документе – поэтому нельзя подписывать пустой или не до конца заполненный протокол.
- При необходимости понятому могут присвоить статус свидетеля и вызвать в судебное заседание – либо к дознавателю или следователю.
- Человек может отказаться стать понятым – это его право, но не обязанность.
Чтобы получить компенсацию, суд выносит соответствующее решение и передает его в финансовые органы. В течение 30 дней гражданин должен получить деньги. Если этого не произошло, то можно говорить о нарушении прав понятых.
Лучше не пускать это дело на самотек, а приложить усилия для восстановления справедливости. Для начала можно написать заявление в финансовые органы с требованием выплатить положенные деньги или объяснить невозможность выплаты. Если это не помогает, надо обращаться с жалобой в суд и добиваться оплаты компенсации.
Статус понятого накладывает на гражданина определенные права и обязанности. Они прописаны в 3 и 4 частях статьи 60 УПК РФ.
Права понятого:
Обратите вниманиеУголовным Кодексом РФ предусмотрены меры наказания за дачу заведомо ложных показаний, в зависимости от обстоятельств правонарушения они могут закобчаться в штрафе до 80 тыс. руб или до 2-х лет исправительных работ. В этой статье мы расскажем подробно о этих мерах.
Когда и для чего приглашают понятых?
При совершении преступления следователь по делу или дознаватель привлекает дополнительных лиц. Граждане приглашаются для подтверждения факта преступления и отслеживанием действий сотрудников полиции.
Понятые – это два или более гражданских лиц, не заинтересованных в исходе уголовного дела. Своей подписью подтверждают присутствие в следственном мероприятии. Являются гарантами соблюдения законности и могут высказывать свои замечания, которые будут внесены в протокол.
Понятыми не могут быть:
- граждане, не достигшие 18-летнего возраста;
- участники судопроизводства и их ближайшие родственники;
- оперативные работники и сотрудники предварительного расследования.
Кто может быть понятым
Для определения того кто может быть понятым необходимо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу, а точнее к ст. 60, которая гласит что понятым может стать любое лицо, незаинтересованное в исходе дела, которое может привлекаться следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта проведенного следственного действия, хода и результата следственного действия.
Для лица, которое может быть понятым, законом установлены ограничения. В соответствии с Уголовно-процессуальным законом, понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, которые занимают должность в органах исполнительной власти, которые в соответствии с законом наделены полномочиями на проведение оперативно-розыскных мероприятий или предварительного расследования.
При каких операциях понятые не нужны?
Список таких процедур достаточно широкий, и мы перечислим лишь самые неочевидные (ведь понятно, что для выписывания простого штрафа на 500 рублей, к примеру, понятой определённо не потребуется):
- административное задержание водителя или любого другого лица,
- доставление в отдел полиции,
- осмотр автомобиля (чем он отличается от досмотра, читайте в специальной статье),
- привод лица в суд или отдел полиции,
- выдворение иностранных граждан,
- выписывание требований и предписаний за тонировку,
- составление протокола по лишенческим статьям для передачи в суд,
- изъятие номеров и СТС за езду на незарегистрированном авто.
Отличие свидетеля от понятого
Понятой обязан подписью в протоколе подтвердить, что следственное действие было проведено или явиться в суд по вызову следователя. Нужно помнить, что понятой – это полноправный участник судебного процесса. Ему запрещено разглашать о каких-либо данных предварительного расследования, нарушение этого пункта приведет в отношении него возбуждение уголовного дела. Также отказ от выполнения обязанностей может повлечь за собой штраф или принудительный привод в зал судебного заседания.
Любой гражданин, достигший 18 лет и не являющийся родственником подозреваемому, а также не состоящий в органах исполнительной власти, вполне можете быть понятым.
Понятой кардинально отличается от свидетеля. Свидетель – это человек, которому уже известные некоторые материалы дела, обстоятельства преступления или правонарушения. Он лично был свидетелем каких-либо действий, из-за которых идет разбирательство. Что касается понятого, то он просто наблюдает следственным действием, не имея к преступлению никакого отношения.
Понятые — это люди, которые не заинтересованы в исходе административного разбирательства или уголовного дела. Их основная обязанность — присутствовать при оформлении процессуальных действий и своим присутствием подтверждать, что действия эти происходили по закону.
В отличие от свидетеля понятой никогда не выступает очевидцем преступления или правонарушения. Свидетель — невольный участник событий, а понятой всегда участвует в расследовании добровольно. За отказ быть понятым нет никакой ответственности.
По закону понятых должно быть не меньше двух человек. Их можно привлекать при оформлении протоколов об административном правонарушении и во время предварительного следствия по уголовным делам.
Понятыми не могут быть:
Присутствие понятых обязательно далеко не всегда. По уголовным делам понятых привлекают к проведению следственных действий, которые связаны с личностью подозреваемого и имуществом: например, для осмотра места преступления, обыска, выемки и тому подобного. Такие следственные действия нужны для поиска и фиксации доказательств преступления, а понятой подтверждает, что эти доказательства не были подброшены или фальсифицированы.
В вашем случае, скорее всего, рассматривается дело об административном правонарушении: происходит осмотр места ДТП, досмотр или административное задержание. Полный перечень административных действий, при которых нужны понятые, содержится в главе 27 КоАП РФ. Но, если сотрудники полиции сделают видеозапись и приложат ее к протоколу об административном правонарушении, можно обойтись без понятых.
Право сохранять в тайне сведения о частной жизни
Как это работает. Когда полицейские что-то проверяют, возбуждают дело о нарушении или расследуют преступление, они могут узнать чьи-то секреты. Например, машина может быть и правда похожа на ту, что в розыске, и остановили ее законно. Но человек едет там не с женой, а с подругой, отношения с которой не хотел бы предавать огласке. При проверке выяснилось, что с машиной все в порядке, но полицейский не может пойти и написать в соцсетях, кого он сегодня остановил и что интересного увидел в машине при досмотре.
Сведения о частной жизни, которые нельзя разглашать, — это информация, которая относится к конкретному человеку, касается именно его, не контролируется обществом и государством и в которой нет нарушения закона. Если кто-то не платит налоги или избил посетителя кафе — это не частная жизнь. Но если тот же человек завел любовницу или у него трое внебрачных детей — это уже частная жизнь.
Полицейский может узнать эту информацию, но не может ее разглашать без согласия человека. За такое можно требовать извинений, компенсации, и вообще это уголовная статья. Хотя, как обычно, есть тонкая грань между тем, что можно делать, и тем, за что наказывают.
Чем может помочь адвокат, признание ненадлежащим понятым
Четкое понимание имеющихся в законе ограничений может помочь осуществлять результативную защиту обвиняемого, подозреваемого, подсудимого. Значение признания того, или иного понятого лицом, не имеющим права участвовать в проведенном следственном действии переоценить невозможно. Следственное действие произведенное с нарушениями законодательства не может быть положено в основу обвинения. Так доказательства закрепленные тем или иным следственным действием могут быть признаны судом недопустимыми, что существенно снижает возможность вынесения обвинительного приговора. В рамках проведенного адвокатского расследования часто удается признать понятых лицами, которые ими быть не могли, но этому предшествует скрупулезное изучение материалов уголовного дела, личностей участников процесса.
Когда можно отказаться
Быть понятым – это право, а не обязанность гражданина. Вы можете отказаться, если это как-то может помешать вашим делам. Помните, что вы не обязаны также сообщать органам причину вашего отказа.
Однако, если принятие этого предложения не станет для вас накладным, например, это обыск квартиры или досмотр автомобиля, то это вряд ли нанесет большой урон вашему времени.
В первую очередь, вы поможете следствию и сможете предотвратить возможные правонарушения.
Если речь идет о вскрытии квартиры, в которой может находиться труп, то это чревато в будущем многочисленными вызовами к следователю или в суд.
Давая согласие, вы должны иметь в виду, что свои обязанности придется выполнять добросовестно – не стесняясь спрашивать, если вам что-то непонятно, просить внести в протокол вещи, которые кажутся вам неестественными, также ни в коем случае не подписывать бумагу, не читая того, что в ней написано. Помните, что от вас зависит чья-то судьба, а сотрудники исполнительных органов часто пользуются юридической неграмотностью и незаинтересованностью граждан.
Чем грозит отказ в реальности
Законом не предписана мера наказания в тех случаях, когда человек отказывается быть понятым. Гражданин не обязан принимать участие в оформлении административного нарушения.
Однако во многих случаях сотрудники ГАИ принуждают водителей стать свидетелями. Например, они грозятся приписать какие-либо нарушения, выписать штраф и так далее. В случае таких угроз можно начать вести видеозапись с мобильного устройства и напомнить должностному лицу, что вы можете отказаться от участия в составлении протокола на законных основаниях.
Кроме того, можно обратиться в местное подразделение ГУОБДД МВД РФ и оставить жалобу на сотрудников, нарушивших ваши права. Подать жалобу можно, не покидая собственного дома, с помощью электронной приемной https://гибдд.рф.
Ни в коем случае не стоит становиться участником судопроизводства против своей воли. Не нужно бояться отстаивать свои права.
Необходимо помнить, что у резидентов Российской Федерации нет гражданской обязанности присутствовать при оформлении документа, подтверждающего факт нарушения, по просьбе сотрудников ГАИ или полиции.
Понятой: его функции, права и обязанности
Кроме того лица, участвующие в производстве обыска, должны видеть сам процесс изъятия предметов и (или) документов, которые могут иметь значение для уголовного дела, а при наличии такой возможности и их обнаружения.
Доводы жалоб о том, что свидетели Ц. и Ф. заинтересованы в исходе настоящего уголовного дела, а их показания являются недостоверными, так как они «штатные» понятые и на постоянной основе работали в Следственном отделе, обоснованно признаны судом несостоятельными.
Что значит «не свидетельствовать против самого себя»? Четкого ограничения в законе нет. Это должно решаться самим гражданином, а не диктоваться ему кем-либо чужим.
Каких-либо данных о том, что участвовавшие в следственных действиях понятые были заинтересованы в исходе дела, стороной защиты представлено не было. Утверждение о том, что результаты прохождения практики С. и последующее трудоустройство Я. состояли в зависимости от их участия в следственных действиях, является предположением, не подтвержденным в ходе судебного разбирательства.
Когда и для чего приглашают понятых?
При совершении преступления следователь по делу или дознаватель привлекает дополнительных лиц. Граждане приглашаются для подтверждения факта преступления и отслеживанием действий сотрудников полиции. Понятые – это два или более гражданских лиц, не заинтересованных в исходе уголовного дела. Своей подписью подтверждают присутствие в следственном мероприятии. Являются гарантами соблюдения законности и могут высказывать свои замечания, которые будут внесены в протокол. Понятыми не могут быть:
- граждане, не достигшие 18-летнего возраста;
- участники судопроизводства и их ближайшие родственники;
- оперативные работники и сотрудники предварительного расследования.
Важность роли понятых для судьбы подследственного
Конечно, без участия того, кто может быть понятым, при проведении обыска не обходится ни одно преступление.
Иногда за незаметной ролью кроется важный смысл.
Ни для кого не секрет, что следствие не всегда проводится чисто.
Несомненно, что в последнее время качество работы работников следственных органов повышается, но не стоит забывать, что существуют работники, которые могут подбрасывать улики и иные компрометирующие вещества.
Вот при этом он и может сыграть большую роль. Например, при обыске, когда он осуществляется несколькими сотрудниками, сложно контролировать все их действия, поэтому возможностей для фальсификации у них масса.
И лучше не рассчитывать на их честность, так как гарантий незаинтересованности дать не сможет никто.
Поэтому, если человеком принято решение принять статус понятого, нужно отдавать себе отчет, что от его действий, в том числе, зависит дальнейшая судьба человека. И приобретая обязательства стороны процесса раскрытия преступления, нужно подходить к ним со всей ответственность.
Так, к примеру, нужно внимательно смотреть, что делают проводящие обыск сотрудники либо внимательно читать составленный протокол. При возникновении возражений или сомнений в законности выполняемых действий, их необходимо вносить с подготовленную к подписи документацию.
Таким образом, если лицо приглашают стать понятым, и такое согласие им дано, не следует относиться к выполнению обязательств безразлично или чего-то бояться, потому что пострадать могут совершенно безвинные люди.
Надо отметить, что законодательство определяет статусу понятого особое значение в силу того, что его присутствие должно восполнять неточности при осуществлении деятельности, связанной со следственными мероприятиями.
А также устранять возникающие противоречия, удостоверять получение доказательств, последовательность предпринимаемых действий работника соответствующих органов и поведение участвующих в процессе граждан. Помимо этого, с его помощью можно предотвратить попытки избавиться или сокрыть необходимое к изъятию имущество или ценности, отказ или невозможность подписание документации и другое.
Возможные последствия отказа и могут ли забрать права
Закон не предусматривает какой-либо меры наказания за отказ выступить в роли понятого. Однако инспекторы ГИБДД могут угрожать припиской несовершенных административных правонарушений или наложением штрафа. Стоит знать, что угроза и применение любой меры ответственности в такой ситуации незаконно и делает виновным самого сотрудника ДПС.
Права в такой ситуации никто не забирает и от управления транспортным средством никто отстранить не может — законнного основания для этого нет. Если же патрульный будет настаивать на этом, его действия можно расценивать как превышение служебных полномочий и обязательно стоит обратиться в вышестоящие инстанции для восстановления справедливости.
Смотрите также:
7 каверзных вопросов инспектора ГИБДД, на которые отвечать не стоит
Становиться свидетелем составления протокола – это право и выбор каждого гражданина. Любые требования со стороны ГИБДД в данном случае недопустимы, как и угрозы применения любых мер наказания.