Как установить отцовство ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на весьма широкое рассмотрение и регулирование семейных вопросов, российское законодательство не содержит конкретного определения, что такое отцовство, хотя и использует его повсеместно в контексте понятия «происхождение ребенка». Учитывая это, под отцовством следует понимать устойчивую родительскую правовую связь между мужчиной и произошедшим от него ребенком, которая подтверждается документами, выданными органами регистрации.

Презумпция отцовства, установленная семейным законодательством, определяет, что, по общему правилу, происхождение ребенка (отцовство) определяется, исходя из статуса отношений между родителями ребенка.

Так, если мужчина и женщина оформили отношения в ЗАГСе, то отцом ребенка, пока не установлено иное, априори признается муж его матери. Если же они не состоят в браке, отцовство может быть записано со слов матери или же установлено, о чем мы подробно расскажем несколько позже.

Установление отцовства после смерти мужчины

Установление отцовства уже после смерти мужчины потребует подачи заявления на основании главы 28 ГПК РФ. Это возможно, если относительно происхождения ребенка от конкретного мужчины нет разногласий и споров о праве. В порядке особого производства можно установить факт отцовства или факт признания конкретным лицом себя отцом ребенка. Заявление понадобится подавать по месту проживания инициатора процедуры, в том числе несовершеннолетнего ребенка, в интересах которого подается процессуальный документ.

В Семейном кодексе РФ, Постановлении Пленума ВС РФ № 17 перечень лиц, которые вправе быть инициаторами установления отцовства, в том числе после смерти предполагаемого отца, ограниченный. Заявления и (или) иск подают:

  • опекун или попечитель ребенка;
  • сам ребенок, будучи уже в совершеннолетнем возрасте;
  • один из родителей ребенка;
  • иные уполномоченные лица – например, службы социальной помощи и т.д.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).
Читайте также:  День за полтора в современном СИЗО — новая поправка к ст 72 УК РФ

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Установление отцовства через суд

Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

  • мать ребенка;
  • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
  • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

  • аудио- и видеозаписи, фотографии;
  • личные вещи;
  • открытки, письма, дневники, документы;
  • показания свидетелей и самих сторон;
  • результаты ДНК-теста.

Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.

Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доказательства, подтверждающие отцовство.

Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.

Поэтапный алгоритм действий

Если по обоюдному соглашению определиться с отцом ребенка не удалось, а необходимость в этом имеется, то женщина либо третьи лица (попечители, опекуны) формируют исковое заявление о признании отцовства.

Особенности проведения генетической экспертизы по делам об установлении отцовства

  • В соответствии с п. 84.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 г. № 346н, ст. 80 ГПК РФ особенностью производства генетической экспертизы является то, что порядок явки анализируемых лиц в лабораторию для сдачи крови (одновременно обе стороны или по отдельности), а также конкретная форма предоставления образцов крови для проведения анализа (очно или заочно — с нарочным, по почте) определяется органом, назначившим экспертизу;
  • по усмотрению органа, назначившего экспертизу, допускается изъятие биологических образцов не в том медицинском учреждении, которому поручено производство экспертизы, а в иных медицинских учреждениях (например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы регионального уровня, поликлинике по месту жительства или работы, — в количестве 0.5 — 1 мл, и пересылка этих образцов крови в высушенном на марле виде по почте или доставка их в лабораторию нарочным). Образцы должны быть упакованы индивидуально, каждый — в запечатанный бумажный пакет. Упаковка должна быть снабжена идентифицирующей надписью (на основании документа, удостоверяющего личность) и подписями взявшего кровь медицинского работника и двух медицинских работников, присутствовавших при процедуре, заверенными печатью медучреждения;
  • в особых случаях (при нестандартных экспертизах) вместо образцов крови обследуемых лиц анализу могут подвергаться и другие объекты: мазки (соскобы) со слизистой ротовой полости, выделения, высохшие следы крови и выделений, зубы, кости, волосы, абортивный материал, объекты от трупов родителей и ребенка, кости и костные фрагменты, мягкие ткани;
  • материалы гражданского дела предоставлять необязательно.

Как установить отцовство ребенку, если мать против?

Тут тоже мужчине придётся обращаться в суд. И он должен настаивать на том, чтобы пройти тест на установление отцовства. И если мать откажется, то в силу вступают описанные выше правила в части игнорирования проведения экспертизы.

Иными словами, суд может объявить мужчину отцом, даже если генетическая экспертиза на установление отцовства не будет проведена.

Помимо установления отцовства отцом ребёнка, в иске могут содержаться и другие требования. Так, мужчина может попросить суд установить порядок свидания с сыном (дочерью). И если он будет матерью нарушаться, то не исключено, что впоследствии ребёнок будет передан на воспитание отцу.

Для обращения в суд уже мужчине придётся собирать доказательства того, что именно он приходится отцом своему ребёнку.

Если суд признает за мужчиной отцовство, то ему придётся обратиться в ЗАГС за получением соответствующего свидетельства. После его оформления права отца на ребенка будут окончательно закреплены юридически.

Биологический отец после окончания всей процедуры получит право на оформление льгот, пособий и иных привилегий которые предоставляются в связи с наличием ребёнка.

Порядок назначения генетической экспертизы на отцовство через суд

Целесообразность проведения теста и его назначение определяется судьей, рассматривающим споры об установлении либо оспаривании отцовства, по ходатайству одной или нескольких сторон.

Законодательно у судей нет права инициировать проведение генетического исследования или принуждать участников процесса к его проведению, если отсутствует добровольное согласие на это. Даже при наличии ситуации, когда ДНК анализы являются единственной возможностью установить родственную связь между людьми.

Но при этом, в судебной практике нередки случаи, когда уклонение гражданина от участия в молекулярно-генетическом исследовании, назначенной для судебного установления родства с ребенком, расценивается, как возможность признать отцовство установленным в судебном порядке.

Ходатайство заинтересованной стороны должно содержать вопрос, который нужно поставить для определения специалистов лаборатории, а также установить лицо, оплачивающее исследования. Важное значение, при этом имеет конкретная формулировка задачи, поставленной на разрешение специалистов, вопросы должны ставиться однозначно, чтобы исключить их недостоверное толкование. Возможно разновероятное изложение вариантов выводов, которые могут играть значение в исходе судебного процесса.

На разрешение специалистов могут ставиться следующие вопросы:

  • Принадлежит ли, взятый на исследование материал, определенному лицу;
  • По результатам теста является ли одна из сторон биологическим отцом конкретного ребенка;
  • Истица либо ответчица является матерью дитя;
  • Наступление беременности у женщины произошло от определенного мужчины.

Итак, как же доказать, что мужчина отец?

Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.

Доказать факт отцовства можно использовав: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Например, амбулаторные карты, в которых со слов матери записаны данные отца, общие фотографии, свидетельские показания соседей по лестничной клетке, переписка в мессенджерах.

Если участники процесса согласны, суд может назначить ДНК-тест на отцовство, как в кино, но заключение такой экспертизы будет просто одним из доказательств и не должно иметь для суда заранее установленной силы, говорится в постановлении Пленума ВС.

А вот если кто-то отказывается провести медицинский тест — мать или отец — суд может трактовать такой отказ в пользу доводов противоположной стороны споры. То есть, если мужчина, например, не признает отцовство и категорически отказывается делать тест, судья вправе признать факт отцовства установленным ( ч.3 ст.79 ГПК РФ). Но делается только на усмотрение суда исходя из других материалов — само по себе отсутствие экспертизы не является достаточным доказательством.

Читайте также:  Раздел имущества при смерти одного из супругов

Установление отцовства в судебном порядке по иску матери: пошаговая инструкция

В большинстве случае установление отцовства происходит по инициативе матери. Основной целью женщин является взыскание алиментов.

Но для начала нужно понять, будет ли мужчина их платить. Например, если у него нет постоянной работы, если он ИП или раньте, то он может легко скрывать доходы. В результате женщина получить только проблемы.

Установление отцовства – это не только возложение обязанностей, но и получение прав. Мужчина может запрещать ребенку выезжать за рубеж, требовать общения с ним. Поэтому сначала нужно взвесить все за и против.

Обратите внимание! Нельзя подать в суд для установления отцовства до рождения ребенка. Суд откажет в принятии иска.

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.

В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.

Установление отцовства – процедура, требующая расходов. Сколько стоит установить отцовство, зависит от нескольких обстоятельств. Так, стоимость теста ДНК может составлять до 10 тыс руб. Если ответчик, например, предполагаемый отец ребёнка отказывается платить за тест, это может сделать мать за счёт своих средств, а потом взыскать их с ответчика. Если для подготовки к судебному разбирательству и участию в нём привлекается юрист, то нужно будет оплатить его услуги, их стоимость сравнима со стоимостью генетического теста.

Если установление отцовства производится в судебном порядке, то истец должен оплатить госпошлину 300 руб, при включении в исковое заявление требования об уплате алиментов госпошлину уплачивать не нужно. Кроме того, госпошлину в размере 350 руб потребуется уплатить за государственную регистрацию и выдачу свидетельства об установления отцовства, независимо от того, как была проведена процедуры – в добровольном или судебном порядке.

Установление отцовства отцом ребенка

Отец ребенка может подать заявление на установление отцовства в следующих случаях:

  • смерть матери ребенка;
  • признание недееспособности матери ребенка;
  • лишение матери родительских прав.

В этих случаях отцовство может быть установлено без согласия матери при наличии разрешения органов опеки.

Если мать ребенка не согласна на установление отцовства, то можно обратиться в суд.

Документы для обращения в суд:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • письменное согласие ребенка, если он достиг совершеннолетия;
  • доказательства отцовства;
  • оплаченная госпошлина;


Похожие записи:

Добавить комментарий