Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписаться из квартиры в никуда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Снятие с регистрационного учета по причине смены места жительства – процедура стандартная и практически никогда не вызывает юридических сложностей и правовых последствий, то с выпиской «в никуда» дело обстоит совсем по-другому.
Перед тем, как пойти на такой шаг будет полезно проконсультироваться с юристом, который являются специалистом по жилищному праву. Сделать это можно на портале Prav.io.
Опытный юрист также поможет избежать ошибок и исправлений/помарок при заполнении формы №6, что нередко служит причиной для отказа в приеме документов. И, следовательно, затягивает процедуру.
Специалисты нашего портала готовы помочь вам в решении всех вопросов, связанных с выпиской из квартиры.
Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?
К исковому заявлению потребуется приложить:
-
выписку из ЕГРН;
-
документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);
-
уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;
-
квитанцию об оплате госпошлины;
-
документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.
Приватизированное или частное жилье
Существует ли реальная возможность выписки из квартиры «в никуда», когда человек не имеет прав на жилье?
Принудительное снятие гражданина с учета допустимо лишь при некоторых обстоятельствах. Когда жил. площадь уже прошла приватизацию (с оформлением во владение гражданина), у собственника возникает право регистрации в квартире любого, если это необходимо, однако если отсутствуют особые обстоятельства.
Учтите! Под исключение подпадают:
- дети, не достигшие совершеннолетия, даже если они не выступают родственниками владельца,
- родственники, находящиеся в близком родстве (1-я линия),
- те, кто добровольно отказался принимать долевое участие в процедуре приватизации, с сохранением своего права проживать в жилье и быть прописанным в нем.
Прочих лиц вполне реально выписать из квартиры без определения места когда бы то ни было при наличии желания. На это право собственника не может повлиять отсутствие у человека дальнейшей регистрации или ее возможность. Подобные факторы оставляются без внимания.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
В какой срок нужно получить прописку и штрафы
Даже учитывая тот факт, что в юридическом понимании процедура регистрации на территории РФ физ. лиц отличается уведомительным характером, если у гражданина не окажется прописки, его в автоматическом порядке лишают прав пользования разного рода соц. льготами. Многие другие преимущества прописанных граждан им также становятся недоступными.
Когда человек теряет по документам регистрацию, его новый статус влечет за собой проблемы с:
- официальным оформлением на работу,
- оформлением (заменой) паспорта,
- оформлением мед. полиса либо свидетельства о пенсионном страховании,
- оформлением положенной пенсии, других соц. выплат (пособий),
- получением бесплатной поддержки со стороны мед. учреждений.
Следует учитывать, что законодательство расценивает нахождение граждан на территории Российской Федерации без официальной регистрации как административное правонарушение. За подобное нарушение регистрационного порядка следует наложение штрафа. Стандартно виновнику грозит выплата суммы в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Если говорить о гражданах без регистрации, проживающих в столице или же Санкт-Петербурге, то здесь штраф несколько больше – от 3 до 5 тыс. рублей.
Обозначенные штрафы предусматриваются нормами действующего Кодекса об административных правонарушениях. Выплачивать их нужно будет и при длительном пребывании без регистрации, и когда по прибытии на новое место проживания человек повторно не оформил регистрацию по новому адресу на протяжении недели. При временном местонахождении регистрацию допустимо оформлять и на протяжении 3 месяцев.
Но с предоставленным сроком регистрации по адресу временного нахождения (90 дней) медлить не нужно, желательно регистрироваться заблаговременно, поскольку начисляться штраф будет с 1-го же дня по истечении указанного периода. Тогда оправданий задержки уже можно будет не искать – факт будет расценен как нарушение с вытекающими последствиями.
Сколько разрешается быть незарегистрированным без штрафа?
Что же ожидает человека, если он просто выписался с жилплощади и никуда не прописался? Законом установлен срок нахождения в статусе без регистрации длительностью 90 дней. То есть, три месяца после выписки «в никуда» можно находиться без регистрации.
ВНИМАНИЕ: при этом также существует требование пройти процедуру регистрации на новом месте не позднее семи дней с момента прибытия.
То есть, отсчет семи дней идет не с момента снятия с учета, а с момента прибытия на новое постоянное место проживания, например, после вселения в новую квартиру. Не прописываться разрешается без штрафа в течение трех месяцев.
Выписаться в никуда можно по следующим вариантам:
- по добровольному решению, которое принимает гражданин;
- при наличии обоснованного законом заявления собственника жилья;
- в рамках судебного предписания по принятому решению.
✅ Можно ли выписаться в никуда с ребенком?
Выписка взрослых практически не вызывает вопросов у миграционного органа. Но если с родителями выписываются и дети, то нужно внимательно изучить ситуацию. Законодательством РФ запрещена выписка ребенка «в никуда». Родители должны подыскать новое место жительства – причём не для галочки, а именно со всей ответственностью. Иначе в выписке будет отказано.
Исключения из правил:
- Проживание ребенка в другой квартире – порой дети прописаны у одних родственников, а проживают у других. Тогда собственник вправе выписать ребенка по его основному месту жительства – у родителей или опекунов (п.2 с. 20 ГК РФ).
- Расторжение брака – ситуация аналогичная: ребенок проживает с матерью, но был прописан в квартире отца. Родитель, с кем ребенок остался жить после развода, выписывает несовершеннолетнего на новый адрес.
- Лишение родительских прав – прекращение родственных связей с ребенком также является основанием для выписки (п. 3 ст. 71 СК РФ). Обычно решение принимается судом в пользу другого родителя (чаще матери).
Но это лишь исключения из правил – по закону выписаться «в никуда» с ребенком невозможно. Причём если родитель снимется с регистрационного учёта без малыша, он не сможет проживать в квартире вместе с ребенком. Это недопустимо, поэтому миграционный орган отказывает в такой выписке.
✅ Нюансы выписки в никуда
Снимаясь с регистрационного учёта без указания конкретного адреса, нужно знать о некоторых правилах. Чаще всего они связаны с выпиской детей вместе с родителями или отдельно от них.
Особенности снятия с учёта «в никуда»:
- Заявление на выписку содержит пункт «новое место жительства» – указывайте любой адрес, вне зависимости от того, собираетесь вы там проживать или нет. Заполненные бланки без указания нового адреса не принимаются. Более того, вас вежливо попросят прописать адрес.
- Сотрудники УВМ УМВД не имеют права требовать с вас документы на квартиру. Обычная выписка оформляется только на основе паспортных данных. Правоустанавливающие документы на жилье потребуются только при регистрации на новом месте жительства.
- Прежде чем выписывать детей, родители должны сообщить о новом месте жительства. Разумеется, одних слов мало – нужно предоставить правоустанавливающие документы на жилье. Подойдут также сведения о переезде в другую страну. Главное условие – наличие жилплощади с условиями не хуже нынешних.
- Не допускается выписка «в никуда» ребенка-собственника квартиры. Редкие исключения связаны с продажей квартиры и приобретением альтернативного жилья. Всеми вопросами занимаются родители или опекуны. Такая выписка уже не носит характер «в никуда», а имеет вполне конкретный адрес нового места жительства ребенка.
Одним словом, выписка в никуда не терпит нарушений. Несоблюдение установленных правил приводит к административной ответственности.
Штраф за отсутствие прописки — миф
Действующим законодательством не предусмотрена норма об обязательной прописке. Поэтому и штрафа за отсутствие таковой нет. Опасаться на этот счет лицам, которые хотят выписаться из квартиры, но некуда встать на учет, не стоит. Эти переживания, уходят корнями к советскому времени, где отсутствие прописки влекло последствия.
Однако в кодексе административных правонарушений присутствует статья о штрафе за:
- отсутствие временной регистрации в жилом помещении. Это необходимо, если гражданин планирует проживать в этом месте более 90 дней;
- отсутствие прописки в жилом объекте недвижимого имущества, принадлежащего лицу на праве собственности. Встать на учет надо в семидневный срок.
Какие сложности могут возникнуть?
Сложности с выпиской из квартиры без согласия жильца заставляют отказывать в прописке лицам, не имеющим тесных родственных связей. Немало проблем доставляет прописка несовершеннолетних детей, поскольку их выписать без согласия законного представителя невозможно. В результате, собственник квартиры не может продать ее или распорядиться иным образом без согласования вопроса выписки с органами опеки и судом. Аналогичные проблем возникают при попытке продать собственное жилье, если один из жильцов на текущий момент проходит службу. В таких ситуациях выписка через суд бывает крайне затруднительной, а судебный процесс может растянуться на месяцы и года.
Во избежание проблем с выпиской рекомендуется, первым делом, получить консультацию у юриста. Квалифицированная юридическая поддержка поможет сократить судебный процесс и повысит шансы на удовлетворение требований о снятии с регистрации без согласия.
Что говорит законодательство
Правила постановки и снятия с регистрационного учета граждан регламентируются специальным Постановлением Правительства и рядом поправок к нему. В частности, в нем сказано, что снятие заявителя с регистрации при смене постоянного места жительства происходит:
- на основании заявления по новому адресу;
- на основании заявления о снятии его с регистрации по нынешнему месту проживания.
Последний случай как раз и есть выписка «в никуда». В заявлении есть графа «Новое место жительства», однако его можно не указывать. Например, вы переезжаете в другой город и планируете на первых порах там снимать квартиру – вы ведь еще не знаете, какой именно будет адрес.
Более того, никто не обязан оповещать паспортистов по прежнему адресу после переезда о своем новом месте пребывания. Подобные требования со стороны регистраторов – незаконны.
Выписаться из квартиры в никуда обычно происходит в следующих случаях:
- При продаже недвижимости с целью получения средств для вложения их в строящийся дом. Иными словами, для оплаты паев при участии в долевом строительстве. В этом случае лучше подстраховаться и оформить временную прописку у кого-то из друзей или родственников на случай, если строительство затянется.
- При переезде за рубеж. В таком случае дополнительно к выписке берется статистический листок убытия, который потом необходим для оформления вида на жительства или другого метода регистрации в другой стране.
- При продаже жилья собственником и выселении всех не родственников. Например, заявитель был прописан у друга, но тот продал свою квартиру. Близких родственников продавец обязан прописать по новому месту жительства, а вот всем остальным прописку придется искать самостоятельно.
- При отчуждении квартиры в пользу кредитора. Например, квартиру забрали за неуплату кредита или в связи с банкротством собственника. Даже если бывший владелец жилья близкий родственник, то всем ранее прописанным придется искать себе новое место жительства и новую прописку.
В некоторых случаях выписка может быть недобровольной. Например, если собственник квартиры принудительно выписал не родственника по достаточно серьезной причине. В этом случае также приходится выписываться «в никуда».
Если выписаться из квартиры, а в другую не прописаться, что будет – ответственность, штрафы
При смене места пребывания гражданина на срок более девяноста суток, он обязан зарегистрироваться в данном месте на временной основе. Но как быть человеку, который снялся с постоянной регистрации. Многие полагают, что для того, чтобы избежать штрафа, достаточно зарегистрироваться временно. Это положение не верно. Каждый гражданин РФ обязан иметь именно постоянную прописку.
Законодательством отводится неделя на то, чтобы найти новое место для постоянного проживания. В случае пропуска этого срока, кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере, не превышающим пяти тысяч рублей. Помимо этого, отсутствие прописки влечет за собой и массу негативных социальных последствий, например: невозможность устройства на работу, поступление на учебу и др.
Как аннулировать штамп собственному желанию? Для этого следует посетить паспортный стол ЖЭУ или миграционную службу.
Самое лучшее — через УФМС, потому как паспортисты в Управляющей компании более склонны чинить препятствия, а может случиться так, что у вас есть долги по квартплате, с которыми рассчитаться вы планировали несколько позже.
Также можно оформить выписку через Многофункциональный центр или интернет-портал
Госуслуги
.
Потребуются следующие документы:
- паспорт;
- листок убытия;
- заявление о снятии с регистрационного учета.
Кого могут принудительно снять с регистрации в квартире в никуда
Если жильца хочет выписать владелец недвижимости, он может обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Снять с регистрации в помещении удастся:
- жильцов, не являющихся собственниками дома или иного помещения. Важно отсутствие обременяющих отношений;
- граждан, которые не хотят съезжать добровольно и нарушают нормы Жилищного кодекса по использованию помещения и оплате счетов. Снять с учёта удастся даже родственников;
- супруга и его близких лиц, если помещение не входит в состав совместно нажитого имущества.
У государства отсутствует право выселить граждан из квартиры в никуда, если снятие с регистрационного учёта происходит в ходе расселения аварийного и ветхого жилья, а также отчуждения недвижимости в пользу госорганов.
Исполнение судебного решения
У каждого решения есть срок вступления в силу. Оно дается, чтобы у проигравшей стороны было время на обжалование судебного решения — подачи апелляции в вышестоящий суд (ст. 320 ГПК РФ). Только после истечения этого срока решение имеет вес — ст. 210 ГПК РФ.
Сколько нужно ждать? Очное решение — если ответчик не попытается его оспорить, то через месяц оно вступает в силу (п. 1 ст. 209 и ст. 321 ГПК РФ). Месяц нужно считать с даты принятия решения суда в окончательной форме. Дата будет указана в самом судебном решении. Например, «Мотивированное решение изготовлено такого-то числа» или «Решение в мотивированной форме изготовлено такого-то числа».