Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли везти человека в морг, если он умер дома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что нужно сделать, – констатировать смерть. Если близкие до последней минуты были рядом с умершим, они смотрят на часы и запоминают, во сколько наступила смерть. Эти данные они позже передадут медицинским сотрудникам.
Как отправить тело в морг?
Обязательные бесплатные услуги оказывают городские службы перевозки, которые самостоятельно вызывает фельдшер или врач из поликлиники. Поскольку транспортировка усопшего возможна только после полного осмотра врачами и сотрудниками полиции, лучше всего дождаться прибытия этих служб и не спешить самостоятельно обращаться в морг. Целесообразным будет заблаговременная подготовка вещей для усопшего, которые понадобятся в морге.
Что понадобится морге:
- нижнее белье;
- носки (для умершей женщины — чулки);
- костюм для погребения (для мужчины) или платье с длинным рукавом (для женщины);
- платок на голову (для женщин);
- аксессуары для бритья (для мужчин);
- погребальная обувь;
- туалетное мыло;
- расческа;
- полотенце.
Важно: для сотрудников больницы, полиции и морга смерть человека – дело обыденное. Поэтому, на взгляд родственников, они относятся к покойному без уважения (говорят о теле усопшего «труп» в присутствии собравшихся, не сопереживают, не успокаивают). Чтобы избавить себя от лишнего стресса, при перевозке тела и подписании протокола попросите присутствовать друзей или соседей. Не уходите из квартиры, может понадобиться помощь.
У сотрудников полиции и больниц к людям, обнаружившим труп, есть только одна настоятельная просьба: не прикасаться к телу. Согласно народным преданьям, при обнаружении покойника первым делом занавешивают в доме зеркала, картины и другие отражающие поверхности: считается, что в них навсегда останется дух усопшего. Церковь разъяснений по этому вопросу не дает, делать это необязательно. Но если родственники верят в примету, священники допускают ее соблюдение и во время церковной панихиды (если она проходит в доме).
Организация похорон или кремации
Процесс организации погребения зависит от разных обстоятельств, в числе которых – город, в котором хоронят усопшего. В крупных городах принято вызывать ритуального агента или обращаться в похоронное бюро, а в небольших поселках родственники занимаются организацией самостоятельно.
Для похорон/кремации администрация кладбища попросит:
- свидетельство о смерти;
- составленный полицией протокол;
- свидетельство (гербовое);
- справку о смерти.
Вид погребения зависит от:
- Воли усопшего. Если при жизни человек говорил о том, что хочет быть кремирован, родственники должны исполнить его волю.
- Воли членов семьи. Если человек, отошедший в мир иной, не давал никаких распоряжений относительно погребения, родственники сами могут решить, кремировать его или придать тело земле.
- Других обстоятельств. Иногда кремация запрещена законом (насильственная смерть), поэтому у близких людей усопшего не остается выбора.
Стандартного сценария для проведения похорон нет. Если члены семьи умершего обратились в похоронное бюро, то вся организация траурной церемонии ложится на плечи сотрудников агентства. Обычно похороны включают 3 этапа:
- религиозная и/или гражданская панихида;
- погребение в землю;
- поминальный обед.
В зависимости от религии, традиций или воли усопшего/родственников один из этапов может быть исключен (поминальный обед или панихида) либо церемония дополняется другими действиями. Если у семьи нет сил и времени самостоятельно продумывать сценарий, приглашают церемониймейстера.
Когда следует вызвать службу дезинфекции?
Влажной уборки после покойника в квартире недостаточно, она только усугубляет ситуацию. Всего пара часов присутствия тела усопшего в помещении – и в воздухе и на поверхностях остаются вредоносные бактерии и вирусы. Если покойник пролежит в комнате дольше, в текстиль впитается трупный запах, избавиться от которого невозможно простым проветриванием дома. Лучшее решение – вызов службы дезинфекции.
Профессиональная обработка квартиры после погребения умершего никогда не будет лишней, но в следующих случаях без нее не обойтись:
- усопший умер из-за тяжелого хронического или инфекционного заболевания;
- покойник пролежал в помещении несколько часов, прежде чем тело обнаружили;
- умерший находился в комнате больше 2 суток (это случается часто, когда родственники не отправляют тело в морг);
- до погребения усопший лежал на солнце или в душном помещении.
Способ дезинфекции служба выбирает после осмотра комнаты:
- чтобы избавиться от трупного запаха в помещении и освежить текстиль, проводят озонирование воздуха;
- чтобы убрать трупный запах в комнатах без мебели – орошение помещения;
- чтобы очистить каждый угол, используют горячий пар;
- чтобы привести в порядок не только комнату, в которой лежал покойник, но и смежные помещения, навсегда избавиться от запахов и бактерий – комплексный подход.
Во время дезинфекции квартиры сотрудники службы стараются очистить не только воздух в помещении, но и находящиеся в нем предметы: мебель, постельное белье, одежду. Если физиологическая жидкость просочилась на поверхности, очистить их невозможно ни одним из существующих способов. Поэтому приходится выбрасывать кровати, одеяла, салфетки, а в особо сложных ситуациях – демонтировать старый пол, отклеивать обои, перекрашивать стены.
Во время дезинфекции в квартире не должен находиться никто, кроме сотрудников службы. Важно забрать с собой домашних животных, комнатные растения вынести на балкон. Когда возвращаться в дом, подскажут работники. После полной дезинфекции пространства требуется обычная уборка, которую хозяева могут провести сами, иногда договариваются с компанией.
Верующим людям для успокоения совести недостаточно очищения дома дезинфицирующими средствами: им часто кажется, что душа умершего не покинула комнаты и не может обрести покой. Поэтому после похорон родственники усопшего задумываются об освящении дома.
Отправка покойника в морг
Вызванный врач может на месте определить, что послужило причиной остановки сердца у умершего человека. Особенно это касается ситуации, когда тот оказался пожилого возраста. Но могут быть и другие причины. Вот только бывает так, что требуются услуги патологоанатома в морге. Туда тело покойника могут доставлять разные люди.
- Медицинская служба, если врач на месте не определяет причину смерти.
- Представители милиции, когда они засомневаются, насколько естественной является смерть.
- Специальная похоронная бригада, которая вызывается, если человек умирает где-то в городе.
- Родственники покойного, когда им в морге понадобятся другие услуги.
Последний случай требует определенного дополнения и разъяснения. Бывает так, что врач на месте понимает, почему случился летальный исход. То ли от старости, то ли по причине серьезной болезни. Поэтому в морг тело не нужно доставлять. Тогда родственники берутся за дело.
Если человек умер в больнице
О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.
Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.
В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:
- нижнее белье;
- носки/чулки/колготки;
- одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
- станок для бритья;
- расческу;
- мыло;
- небольшое полотенце;
- некоторые также берут одеколон/туалетную воду.
Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.
К подобным действиям относятся:
- Не двигайте и не трогайте тело. Полицейские и медицинский персонал скорой помощи настоятельно рекомендуют не двигать и не трогать тело. Все остальные советы либо основаны на здравом смысле, либо на суеверии.
- Не оставляйте тело в помещении. Считается, что душе нужен путь к отступлению, поэтому двери и окна держат открытыми. Кроме того, в этом есть и практическая сторона: доступ кислорода к телу замедляет естественный процесс разложения.
- Очистка после смерти. Невозможно провести капитальную уборку квартиры, в которой скончался человек. Нет единого мнения о том, сколько времени должно пройти до уборки: одни источники указывают, что она должна проводиться после похорон, другие предлагают подождать до 40 дней. Первый вариант, скорее всего, будет наиболее разумным, так как бывает трудно провести уборку в присутствии родственников и друзей, которые пришли выразить свое почтение. В этот период родственники могут приходить днем, а ночью читать молитвы и нести бдение. После похорон необходимо не только провести тщательную уборку, но и продезинфицировать помещение, в котором лежало тело.
Когда следует обращаться в службу дезинфекции?
Если смерть была замечена не сразу и тело находилось в доме в течение некоторого времени до обнаружения трупного запаха, лучше всего обратиться в службу дезинфекции для уборки помещения. Самостоятельная уборка может оказаться не столь эффективной.
Для обеспечения уничтожения всех трупных бактерий и грибков необходимо провести комплексную дезинфекцию помещения. Проветрите помещение и с помощью специального устройства с распылителем протрите все поверхности соответствующими чистящими средствами.
Аэрозоль — влажная обработка будет необходима для устранения любого трупного запаха. Если труп находился там длительное время, то в качестве крайней меры может потребоваться выбросить часть мебели, ковров и других напольных покрытий. Стоимость дезинфекции в Москве зависит от специфики ситуации и может быть точно определена только после подробного описания.
При необходимости можно обработать помещение паром или туманом с кондиционером. Ультразвук применяются в случаях особо загрязненных мест. Не рекомендуется находиться в квартире во время проведения санитарной обработки. Чтобы обезопасить себя от воздействия химических веществ, персонал, проводящий дезинфекцию, облачается в специальную одежду и маски. По окончании помещение должно быть хорошо проветрено.
Обязательно ли делать вскрытие
От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.
Вскрытие обязательно, если:
- Есть подозрение в насильственной смерти.
- Невозможно установить причину случившегося.
- Умерший находился в больнице менее суток.
- Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
- Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
- У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
- Причина смерти связана с экологической катастрофой.
- Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
- Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
- Нужна судмедэкспертиза.
В Федеральном законе оговорен необходимый минимум услуг по погребению граждан. Организация социальных похорон осуществляется за счет предоставления безвозмездного пособия. Его размер составляет 16 946 руб. 47 коп..
Социальные похороны могут предоставляться при смерти определенных категорий граждан. К ним относятся:
1. Пенсионеры, не работающие на день смерти.
2. Лица, нигде не работающие и не являющиеся пенсионерами на день смерти.
Также безвозмездное погребение проводится в случае рождения мертвого ребенка, если срок беременности был более 154 дней.
При смерти человека, относящегося к любой из указанных категорий, родственники получают пособие в размере 11 000 рублей, которые в Москве выплачивается УЗСН. Территориальные подразделения ПФР выплачивают компенсацию в размере 5 946 руб. 47 коп..
В случае смерти работающего человека или несовершеннолетнего ребенка, родственники получают пособие в размере 5 946 руб. 47 коп.. Выплаты проводятся либо по месту работы усопшего, либо по месту работы одного из родителей ребенка.
Актуальность цифр стоит проверять по факту, потому что размер безвозмездного пособия периодически меняется.
Что делать, если человек умер дома
Вызовите ритуального агента
Вместе с ритуальным агентом вызовите 02 и 03
Скорая помощь зафиксирует факт смерти и направит тело в морг. Также сотрудники скорой могут оказать первую помощь и спасти человека, который, как показалось его близким, уже умер.
Специалисты городской похоронной службы проконсультируют близких умершего по вопросам похорон и защитят от мошенников (черных агентов).
Важно!
- Перевозка усопшего в морг производится бесплатно городской службой.
- Если вы организуете похороны самостоятельно, обязательно узнайте и запишите, в какой морг будет доставлено тело.
Сколько стоят работы по погребению – копка, монтаж/демонтаж надгробия и ограды
Само по себе место на открытом кладбище бесплатное, и любые попытки продать его незаконны.
Заплатить при погребении нужно за следующие работы:
- копку могилы при погребении в родственную могилу. Копка могилы в случае заказа безвозмездных похорон по гарантированному перечню услуг и товаров на погребение – бесплатно. При захоронении в родственную могилу стоимость копки могилы около 10 000 рублей (летом чуть меньше, зимой чуть больше);
- монтаж/демонтаж надгробия, креста, ограды, рубка деревьев и т. д. Стоимость этих работ зависит от состава и сложности услуг и может обходиться в несколько десятков тысяч рублей.
Первое, что нам нужно сделать – дозвониться до регистратуры больницы, к которой был приписан усопший, и сообщить о факте смерти человека. Бригада медиков заберет тело в обычный МОРГ (если смерть наступила естественным путем, например, от старости) или в судебно-медицинский (в других случаях). За основные услуги, которые оказываются в морге, платит Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования – сумма составляет до 15 000 рублей; за хранение тела с нас не требуют (по крайней мере, не имеют права этого делать) никаких денег. Если все-таки подобный казус происходит (недобросовестные работники МОРГа могут требовать до 20 000 рублей и угрожать, что отдадут тело невымытым), следует позвонить с жалобой в Фонд ОМС и сообщить, что произошел страховой случай – специалист Фонда обязан разобраться с вымогателями.
Теоретически, усопший находится в МОРГе не более недели – до момента, когда будут организованы похороны. На практике дело с похоронами устраивается на вторые-третьи сутки, но по заявлению тело можно хранить и дольше.
Все, что выходит за пределы базовых услуг – например, прическа и макияж – обходится примерно в 3–5 тысяч рублей.