Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить иск о разделе имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым и, пожалуй, самым важным шагом будет сбор документов. Не собрав необходимые документы невозможно корректно сформулировать исковые требования и даже предъявить иск в суд о разделе совместно нажитого брачного имущества. При разделе имущества необходимо собрать следующие документы: свидетельство о заключении брака, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, нажитое в период брака (квартира, дача, гараж, жилой дом, земельный участок). Документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства ПТС, свидетельства о регистрации ТС. Документы, подтверждающие приобретение бытовой техники, предметов интерьера, предметов роскоши, а именно чеки, накладные и прочее. Документы на кредиты (долги) нажитые в браке, а именно кредитные договора, графики платежей по кредитам, договора займа, расписки. При сборе документов у многих граждан возникают трудности. В частности один из супругов может забрать и удерживать у себя документы или просто документы могут быть утрачены. В указанных случаях необходимо обращаться к адвокату по семейным делам. Адвокат может направить запросы и получить необходимые для раздела имущества документы.
Шаг 1. Сбор документов
Раздел совместно нажитого имущества
Правовая основа раздела совместно нажитого супругами имущества приводится в статье 35 Семейного кодекса РФ. По общему смыслу закона разделу подлежат не только материальные предметы и права собственности, но также и обязательства, в том числе долговые. Если кредит был оформлен во время заключённого брака, обязательства по его выплате можно разделить между супругами, но здесь есть несколько нюансов.
Первый момент – фактическое проживание супругов вместе. Второй – общие цели.
Если хотя бы один из этих моментов не будет соблюдён, рассчитывать на разделение кредита вероятнее всего не придётся. Гражданский процессуальный кодекс возлагает бремя доказывания на то лицо, которые и ссылается на обстоятельства, следовательно, истцу придётся привести подтверждающие свою позицию аргументы.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Что можно поделить, а что нельзя
Нормальная, социально адаптированная семья, довольно быстро «обрастает» имуществом. И если совместная жизнь продлилась, хотя бы несколько лет, различных «материальных активов» у мужа и жены, наверняка, накопилось немало. Для начала важно понять, что из этого может быть разделено, а что разделу не подлежит.
СК РФ содержит специальное определение – «совместно нажитое имущество». Оно включает в себя все, что было приобретено в период брака. Неважно, кем из супругов, неважно, на кого оформлено, неважно, «из чьего кармана» было оплачено, неважно, для кого из супругов предназначалось.
Если на момент покупки брак существовал – все купленное находится в совместной собственности, и при разводе будет разделено пополам.
То же самое касается долгов и кредитов. На кого бы ни была оформлена ипотека – она общая! И весь долг по ней должен быть разделен при расставании. Кто бы ни взял кредит – ответственность по нему несут оба супруга.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
Какое имущество подлежит и не подлежит разделу
Законодатель четко предусматривает перечень имущества, вещей и предметов, которые подлежат разделу при бракоразводном процессе.
Точные сведения об этих вещах содержатся в статье 34 Семейного кодекса и статьях 244 и 246 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье СК РФ разделу подлежит:
- Движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено супругами во время брачных отношений (в период брака). К такому имуществу относят: жилые и нежилые помещения, земельные участки, фирмы, компании, постройки, автомобили, мебель, бытовая и электронная техника.
- Доходы супругов, которые были получены благодаря трудовой или предпринимательской деятельности. Сюда же причисляется творчество и интеллектуальный труд.
- Выплаты получаемые супругами: пенсии, стипендии, социальные пособия, компенсации и возмещение различного ущерба (морального и материального).
- Инвестиции, к которым относят: вклады, паи, акции, ценные бумаги, доли в капиталах или производственных компаниях.
- Драгоценности, раритеты, предметы роскоши.
Говоря о равенстве долей супругов в общем имуществе, не рассматривается вопрос за чьи конкретно средства (мужа или жены) оно приобреталось, так как в браке заработок и финансы, также считаются общими. Об этом стоит знать тем, кто пытается манипулировать женами (или мужьями) которые в период брака ведут домашнее хозяйство и занимаются детьми. Чаще всего, второй супруг при таких условиях начинает давить на то, что «я работаю, а ты сидишь дома».
В судебном процессе, такое заявление не будет иметь никакого веса при разделении общего имущества на равные доли. В тоже время, есть несколько категорий имуществ, которые не могут быть разделены при разводе. Точнее, они останутся за тем супругом, кому принадлежали и в период брака. Здесь существенным условием является не то, какое это имущество, а каким путем оно досталось супругу. Речь идет о:
- Вещах индивидуального пользования: личные вещи, средства гигиены, книги, музыкальные инструменты, мобильные телефоны.
- Предметы для исполнения трудовой деятельности (профессиональные принадлежности): швейная машина, токарный станок, инструменты для резьбы по дереву.
- Имущество, которое было у супруга до вступления в брак.
- Имущество, полученное супругом по договору дарения.
- Имущество полученное супругом по наследству.
Отдельным вопросом стоит место подачи готового искового заявления. Тут все достаточно просто – если требуется поделить незначительное количество собственности, стоимость которой не превышает 50 000 рублей, то иск направляется в мировой суд. Если же цена имущества высока и превышает порог в 50 000 рублей, то иск следует направить уже в арбитражный суд.
С местом определиться значительно легче. Подавать его можно в суд, приписанный к месту регистрации любого из супругов. Подача иска проходит одним из трех способов:
- Лично. Самый простой и надежный способ – отнести ваше заявление в суд лично. В этом случае вы будете уверены, что ваше обращение примут, а так же сможете исправить недочеты если они будут обнаружены уполномоченным сотрудником;
- Через представителя. В тех случаях, когда необходимо передать иск в суд лично, но возможности сделать это самостоятельно нет, вы можете послать вместо себя представителя. Для того, чтобы он мог подать документы за вас, ему потребуется копия вашего удостоверения личности, нотариально заверенная доверенность любого образца, позволяющего работать с бумагами, а так же собственное удостоверение личности, соответствующее прописанному в доверенности;
- По почте. Такой способ не слишком надежен, но все равно востребован. Чтобы обратиться в суд удаленно, обратитесь в отделение «Почты России» и закажите отправку заказного письма с ценными бумагами. При этом обязательно запросите квитанцию об отправке (она подтвердит дату подачи) и квитанцию о вручении (она подтвердит факт того, что ваше письмо попало по адресу).
Рассмотрение дела и исполнение решения суда
Суд примет дело к рассмотрению, если истец выполнил вышеуказанные правила составления и подачи документов. Как правило, предварительное слушание (в суде, собеседование) проходит в течение одного месяца. После этого наступает основное слушание. Если имеются расхождения в стоимости имущества, может быть назначена судебная экспертиза.
Суд может признать имущество, приобретенное каждым из супругов в период раздельного проживания, собственностью каждого из супругов по окончании семейных отношений. Например, вклады свидетелей, регистрация по разным местам жительства, коммунальные платежи по разным адресам и т.д. Доказательства.
Ответчики могут выдвигать возражения. Например, включить имущество, не фигурирующее в иске (не включенное в состав истца). Или потребовать долю долга, развести кредиты (а по общему правилу они считаются и совместно нажитыми). Иски или действия против самого иска могут просить суд отойти от равенства долей. Аргументы здесь следующие.
- Интересы несовершеннолетних детей,
- второй супруг не получает доход по неуважительной причине; и
- Бывший муж расходовал общее имущество в ущерб семье.
Решение вступает в силу через месяц после принятия. Если один из супругов не воспользовался правом на апелляцию. После вступления решения в силу супруги должны подать заявление о государственной регистрации перехода права собственности на имущество.
добровольно или через заявление о принудительном исполнении решения о разводе и принудительном исполнении соглашения о разделе имущества.
Госпошлина. Стоимость
Государственная пошлина за действия по распределению имущества уплачивается в размерах, установленных в разделе 333.19 Налогового кодекса для имущественных действий. Другими словами, она основывается на стоимости имущества, подлежащего разделу.
Поэтому необходимо запомнить некоторые особенности уплаты пошлины.
- Исходя из того, когда истец рассчитывает госпошлину, в цену иска входит только стоимость его доли в имуществе. Если предметом спора является квартира стоимостью 2 млн рублей, истец должен уплатить госпошлину, рассчитанную исходя из цены иска, которая составляет 1 млн рублей. квартира, принадлежащая жене,
- Ответчик также должен уплатить государственную пошлину, но на основании результатов рассмотрения дела, с учетом стоимости присужденного имущества,
- Если в ходе рассмотрения дела стоимость иска изменится (в том числе в связи с переоценкой разделенного имущества), пошлина также подлежит перерасчету. В результате оценки дела любая недостача должна быть погашена, а излишек возвращен.
Куда обращаться с исковым заявлением о разделе имущества супругов?
Итак, вы собрали все необходимые документы, написали исковое заявление и готовы обратиться в суд.
Прежде всего, при подготовке к судебному производству необходимо правильно определить подсудность.
Согласно Гражданскому процессуальному кодексу в Российской Федерации определены два юрисдикционных судебных органа, к подсудности которых относится вопрос раздела совместно нажитого супругами имущества. К таковым относится мировой судья и районные суды. Мировой судья рассматривает дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Если Ваши требования превышают 50 000 рублей, то вам необходимо обращаться в районный суд.
Для того чтобы определить цену иска вам необходимо обратиться к оценщику и произвести оценку имущества, подлежащего разделу.
Исковое заявление следует подавать по месту жительства ответчика (вашего супруга), либо по месту нахождения недвижимого имущества, если вы делите землю, дом или квартиру.
Срок подачи заявления о разделе собственности
Согласно статьям закона, оба супруга имеют право в равной степени претендовать на общее имущество. Чтобы принять участие в разделе, члены расставшейся пары должны подать заявление с претензиями. Действие должно быть выполнено в течение 3 лет с момента получения информации о праве на проведение операции.
Датой начала отсчета служит момент расторжения брака. Но на практике известны случаи, когда сроки переносились на годы.
Если человек подаст исковое заявление после завершения положенного периода, сотрудники государственного органа откажутся принять документ и начать делопроизводство. Действие нарушает статьи действующего законодательства. Все имущество в этом случае достанется второму супругу.
Способы раздела собственности
Вопреки распространенному мнению, раздел имущества супругов не имеет привязки к расторжению брачного союза. В любой момент брака, до его заключения или после его расторжения, стороны имеют право определить порядок распределения совместного имущества.
Закон предусматривает следующие варианты раздела:
- ст. 40 СК РФ – брачный контракт (до брака и после бракосочетания);
- п. 2 ст. 38 СК РФ – соглашение о выделении долей (в период брачного союза и три года после развода);
- п. 3 ст. 38 СК РФ – решение суда (в период брака и 3 года после его расторжения).
Инициатором раздела может быть любой из супругов в любой момент совместной жизни или после расторжения брачного союза. Исковое заявление направляется в суд, если стороны не смогли прийти к договоренности, относительно имущественных благ, нажитых в период официального брака.
Нормы закона предусматривают возможность включения в одно исковое заявление нескольких требований. Например, развод и раздел общей собственности.
Когда возможно разделить собственность в судебном порядке
Исковое заявление о расторжении брака и о разделе имущества может подаваться в период брачного союза. Кроме того, Гражданин, права которого нарушены, имеет право инициировать судебное разбирательство в течение 3 лет с того момента, когда он узнал (должен был узнать) о нарушении законных интересов.
В случае принятия мер к заключению соглашения, датой от которой рассчитывается срок исковой давности, является день, когда второй супруг отказался от добровольного урегулирования имущественного вопроса.
Если у супругов имеется не только объекты имущества, но и кредитные обязательства, то они включаются в заявление о разделе. К долгам применяется тот же принцип, что и к собственности. Они делятся в тех же долях, что и имущественные объекты.
Похожие записи: