Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое исполнительский сбор у судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление о наложении сбора пристав выносит в случае просрочки гражданином срока, который был отведен судом. Также постановление выносится после истечение периода добровольного погашения задолженности.

Взыскание исполнительского сбора

Первым делом пристав уведомляет должника о вынесении постановления. Если сотрудник ФССП не делает этого, то его действия можно считать незаконными и обжаловать.

Далее пристав устанавливает факт того, что гражданин:

  • нарушил срок, вынесенный судом для добровольного закрытия задолженности;
  • осведомлен о постановлении;
  • не сообщил об уважительных причинах, ввиду которых не погасил задолженность в установленный срок.

Стоит отметить, что при неудачном вручении почтовыми служащими оповещения о наложении дополнительного сбора, с должника не снимается повинность его уплаты. Иными словами, даже простая неосведомленность гражданина о том, что на его имя пришло письмо, считается отказом от уплаты сбора.

Как обжаловать постановление

На обжалование постановления о наложении сбора должника дается 10 дней после решения пристава. При просрочке гражданин в исключительный случаях имеет право восстановить срок, но только при наличии уважительных причин.

Оспорить постановление пристава возможно лишь в течение 10 дней. При просрочке, граждане в исключительных случаях имеют право восстановить срок, но для этого потребуется наличие уважительных причин.

Суд рассматривает жалобу гражданина в течение 10 дней. Основаниями для положительного решения по ходатайству должника могут послужить:

  • преждевременное вынесение постановления;
  • нарушения при вынесении постановления;
  • взыскание сбора по делам, в рамках которых он не допускается;
  • неправильный расчет суммы сбора;
  • отказ пристава признать уважительность причин, из-за которых гражданин не погасил долг.

Доказательство законности действий ложится на сотрудника ФССП. Однако и ходатайствующий гражданин обязан доказать нарушение приставом правовых норм.

Как не платить исполнительский сбор

Если должник исполнил решение суда до направления его приставам, дополнительные сборы и санкции не применяются. Также не придется платить сбор, если предписание суда было исполнено добровольно в срок, указанный приставом в постановлении. Доказать этот факт можно платежным документом о дате перечисления средств, актом о передаче имущества, иным аналогичным документом.

Статья 112 Закона № 229-ФЗ предусматривает еще ряд ситуаций, при которых можно избежать взыскания сбора:

  • если должник докажет, что просрочка была вызвана чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами (непреодолимая сила);
  • если для исполнения судом предоставлена отсрочка или рассрочка;
  • если добиться отмены судебного акта, исполнительного документа или постановления пристава (если на момент отмены сбор уже был удержан, он подлежит возврату);
  • если производство открыто по категориям дел, указанных в пункте 5 статьи 112 Закона № 229-ФЗ.

Доказывать факты непреодолимой силы нужно непосредственно приставу, ведущему дело. Закон не содержит перечня таких обстоятельств, поэтому можно столкнуться с субъективной оценкой пристава и получить отказ в освобождении от уплаты санкции. В этом случае можно оспорить постановление через вышестоящее должностное лицо ФССП, либо в судебном порядке. Например, как непредвиденное обстоятельство рассматривается факт нарушения банком сроков перевода средств, направленных на исполнение решения суда.

Расчет размера штрафа ФССП обычно не вызывает сложностей в тех случаях, когда речь идет о фиксированной сумме долга. Достаточно исчислить 7% и получить размер штрафа за несвоевременное исполнение обязательств, который пристав взыщет в доход государства. Сложнее обстоят дела у судебных приставов с расчетом периодических платежей. Их размер может зависеть от размера заработной платы и получения иных доходов. Так как в законе сказано, что взыскание сбора осуществляется с каждого из просроченных платежей, то приходится обращаться к калькулятору и производить несложные арифметические вычисления:

  • выписать в столбец все неуплаченные суммы;
  • с каждой из них, если она более 1 тыс. рублей исчислить 7%;
  • если сумма платежа менее 1 000 рублей – принять за сумму штрафа – 1 000 рублей.
  • суммировать полученные результаты.
Читайте также:  Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?

Итог – штраф, который пристав взыщет за необязательность плательщика.

Аналогично рассчитывается сумма с юридического лица, с той лишь разницей, что размер санкций для них увеличен в 5–10 раз.

Что такое исполнительный сбор?

Исполнительский сбор — это санкция в виде штрафа, которая применяется к должникам, которые отказываются добровольно выплачивать долг. Если денежные средства будут списаны со счетов судебным приставом самостоятельно в результате мер по их аресту, к общей сумме задолженности будет добавлен определенный процент, который рассчитывается исходя из характера дела и времени, затраченного сотрудником ФССП.

Исполнительный лист — это документ, подтверждающий перечень обязательств и сумм, указанных в решении суда. Взыскатель может получить исполнительный лист после вступления решения в силу. Документ подписывается судьей и скрепляется печатью суда, и он выдается на бланке строгой отчетности.

Первоначально судебный пристав-исполнитель устанавливает срок, в течение которого должник должен добровольно выполнить требования (погасить долг или совершить определенные действия в пользу кредитора). Этот срок составляет 5 дней, а если речь идет о немедленном исполнении, то срок сокращается до суток.

Отменить сбор можно без подачи жалоб. Для этого нужно представить приставам доказательства, что вы не смогли добровольно выплатить долг по уважительным причинам. К таким обстоятельствам может относиться:

  • нахождение на лечении в стационаре, когда должник не мог распоряжаться своими финансами;
  • получение копии постановления уже после взыскания;
  • обстоятельства непреодолимой силы (например, несвоевременное перечисление денег банком, техническая ошибка при обработке платежа).

Пристав обязан рассмотреть представленные документы, вынести по ним процессуальное решение. Если будет вынесен отказ, его можно обжаловаться вышестоящему сотруднику ФССП или через суд.

Постановление о наложении штрафной санкции можно отменить по следующим основаниям:

  • если пристав нарушил нормы Закона № 229-ФЗ (например, не направил должнику копию постановления для добровольного исполнения);
  • если отменен исполнительный документ, по которому ведется взыскание;
  • если постановление было вынесено без возбуждения производства.

Эти основания нужно указать в тексте жалобы. Жалоба подается в течение 10 дней после издания постановления. Чтобы избежать проблем в суде, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам, скачать образцы документов на сайте.

Могут ли должника освободить от уплаты сбора

Освободить от уплаты сбора может только суд. Для этого нужно подтвердить, что срок на добровольную оплату был пропущен без вины должника. Такие основания будут подтверждаться по нормам Гражданского кодекса РФ. Вот несколько примеров из судебной практики, когда можно рассчитывать на освобождение от уплаты:

  • если причиной нарушения сроков были незаконные действия или бездействия пристава (например, когда постановление направляется по заведомо ошибочному адресу);
  • если должник вовремя отправил деньги на депозит ФССП, они не были зачислены не по его вине;
  • если возникли обстоятельства непреодолимой силы, которые должник не мог предвидеть (например, если имущество, которое нужно было передать взыскателю, было уничтожено стихийным бедствием).

Приставы не могут решать вопросы об освобождении от выплаты. Поэтому должнику нужно обращаться в суд.

Читайте также:  Развод при наличии маленького ребенка до 1-3 лет и его особенности

Как не платить исполнительский сбор приставам?

Исполнительский сбор накладывается лишь в том случае, если водитель не погасил задолженность добровольно и своевременно. При этом возможна оплата в следующие сроки:

Срок Комментарий
20 дней с момента нарушения Оплата штрафа в ГИБДД со скидкой 50 процентов
70 дней с момента вынесения постановления ГИБДД Оплата штрафа в ГИБДД в полном размере
5 дней с момента получения постановления судебных приставов Срок для добровольного исполнения, т.е. для оплаты штрафа приставам

Как не платить исполнительский сбор

Если все уплачено без возражений, решение не направляется в адрес приставов, а сверху взыскания не налагаются. Также должник будет освобожден от уплаты штрафа, когда долг погашен в срок, отведенный исполнителем. Доказательством может служить квитанция с указанием даты платежа, акт передачи имущества или иной документ. Однако эту сумму не придется отправлять в федеральный бюджет, если:

  • просрочка была вызвана чрезвычайными обстоятельствами или событиями непреодолимой силы;
  • решено дать отсрочку или рассрочку платежа;
  • удалось добиться отмены постановления (в таком случае ранее уплаченный сбор возвращается плательщику);
  • по отдельным категориям дел.

Когда сбор не подлежит взысканию

В законодательстве предусмотрены основания для освобождения от исполнительского сбора. Все они достаточно весомые и в основном связаны с нарушениями со стороны ФССП.

Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда:

  • пристав направляет повторный документ, по которому взыскание уже было произведено;
  • пристав выписывает постановление, на которое у него нет полномочий (например, если гражданин проживает в другом субъекте РФ);
  • судом было поручено ФССП принять обеспечительные меры до тех пор, пока дело не будет до конца рассмотрено (например, наложить арест на имущество до окончания судебного разбирательства);
  • судебное решение взыскивает сам исполнительский сбор и сопутствующие расходы;
  • предметом дела является выдворение иностранца или человека без гражданств за пределы РФ;
  • цель исполнения запроса – розыск несовершеннолетнего гражданина;
  • суд постановил, что обязательные работы – единственная мера наказания.
  • непреодолимая сила, чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства (стихийные бедствия и т.д.);
  • предоставление должнику отсрочки, рассрочки исполнения требований;
  • болезнь и/или беспомощное состояние (не применяется для ИП и юр. лиц);
  • наложение приставом ареста на деньги должника до истечения срока для добровольного исполнения и отсутствия у должника иных денег (п. 2.5. Письма ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16). Если арестованных средств достаточно для полного погашения задолженности, сбор не начисляется, в случае недостаточности – сбор исчисляется с недостающей части долга.
  • иные уважительные обстоятельства.

После отпадения уважительных причин, вновь начинает течь срок для добровольного исполнения, по истечении которого возможно взыскание исполнительского сбора (п. 2.5. Письма ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16).

При наличии уважительных причин рекомендую подать приставу заявление о продлении срока для добровольного исполнения, по результатам которого в 10-дневный срок выносится Постановление об удовлетворении или отказе в удовлетворении вашей просьбы.

Что необходимо учитывать

Ответчик по судебному производству и его адвокат могут обжаловать действия пристава, подав обращение его руководству, если не согласны с начислением сбора. В суд подается также заявлением о снижении этой суммы. Сам сбор проводится как платеж по собственному коду бюджетной классификации (КБК).

При рассмотрении дела в суде по поводу долга ответчику сразу нужно рассмотреть, есть ли возможность этот долг уменьшить, отстрочить. Когда приставы открывают исполнительное производство, а выплата по решению суда так и не производится, они имеют полное право начислять исполнительный сбор с учетом процедуры.

Это станет наказанием для безответственного должника, значительно увеличит и без того имеющуюся задолженность.Также угроза получить еще штрафные санкции в виде сбора дополнительно стимулирует выполнить вовремя предписание суда по взысканию долга.

Читайте также:  Группы инвалидности и размер пенсий по ним в 2023 году

Исполнительский сбор является вынужденной мерой, позволяющей компенсировать затраты приставов на выполнение дополнительной работы, а также побуждающей должников к своевременному исполнению обязательств.
Если же он был взыскан по ошибке, или же есть повод для его отмены, можно попытаться избавиться от этой финансовой нагрузки. Это может сделать как физическое, так и юридическое лицо, предоставив документальное подтверждение фактов, дающих право на отмену штрафных санкций.

Кроме того, если исполнительский сбор уже был взыскан, но данное взыскание оказалось незаконным и впоследствии было отменено судом, вся сумма сбора должна быть возвращена должнику в полном объеме в автоматическом режиме.
Исходя из этого, следует внимательно изучать обстоятельства любого дела, ведь это может помочь сэкономить на отмене несправедливых или ошибочных решений в судебном порядке, причем для этого потребуется лишь подать соответствующее заявление или иск.

👨 Исполнительский сбор: понятие, размеры, порядок взыскания

Исполнительскому сбору как «налогу на взыскание» (ранее как административной штрафной санкции) присущи следующие признаки [1] [2] :

  • 1) он имеет фиксированное, установленное федеральным законом денежное выражение;
  • 2) он взыскивается принудительно;
  • 3) его взыскание оформляется постановлением уполномоченного должностного лица — судебного пристава-исполнителя;
  • 4) он взимается в случае совершения правонарушения — неисполнения содержащихся в исполнительном документе требований в срок, установленный для добровольного исполнения;
  • 5) он зачисляется в федеральный бюджет, средства которого находятся в собственности Российской Федерации.

В силу ч. 1, 2 ст. 112 Закона об исполнительном производстве основания для взыскания исполнительского сбора составляют в совокупности следующие факты:

  • 1) установление судебным приставом-исполнителем должнику в постановлении о возбуждении исполнительного производства срока для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований 1 ;
  • 2) истечение указанного срока;
  • 3) неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований к указанному сроку полностью или частично (например, уплата причитающейся по исполнительному документу денежной суммы не в полном объеме);
  • 4) отсутствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при определенных условиях обстоятельств [3][1] .

Размер исполнительского сбора

Что такое исполнительный сбор у судебных приставов

Справка: есть способ законно «продлить» этот срок. Согласно п.2.3.3 Письма ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16 «Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора», на добровольное погашение долга выделяется от 1 до 5 рабочих дней, а не календарных. Это значит, что в 2022 году есть возможность прибавлять к этому сроку все выходные и праздничные дни, выпавшие на даты погашения. Так, например, если уведомление об открытом исполнительном листе пришло физлицу 31 апреля, фактически у него имеется не 5 дней для оплаты, а 7 дней и более в зависимости от выпадения выходных, поскольку 1 нерабочий день у должника гарантированно имеется — это праздник 1 мая.

Что такое исполнительский сбор приставов

Под исполнительским сбором (далее — ИС) понимается взыскание денежных средств, которое накладывают приставы на ответчика. Фактически, ИС – разновидность штрафа, который назначают должнику за то, что он просрочил установленные приставом сроки по добровольному исполнению решения судьи.

Сначала пристав-исполнитель должен установить ответчику период, в который он может добровольно исполнитель требование. Период равен пяти суткам, если средства нужно взыскать немедленно, — сутки.

Срок высчитывается с того момента, как плательщик долга получил Постановление о возбуждении ИП или с того момента, как пришло смс-уведомление о появлении сведений о должнике и ИП в банке данных. В этот период не входят выходные.


Похожие записи:

Добавить комментарий