Что делать, если нарушают ваши трудовые права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если нарушают ваши трудовые права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Письменно обращение в трудовую инспекцию не имеет определенного стандарта. Важно лишь, чтобы оно было составлено лаконично, без эмоций. Необходимо, чтобы факты, описанные в заявлении, соответствовали действительному положению дел. При наличии документов, прямо или косвенно указывающих на нарушение работодателем трудового законодательства, копии этих документов следует приложить к жалобе.

Заявление об отсутствии выплат работникам социальных организаций

Заявление об отсутствии выплат работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания

Кто может обратиться с заявлением:

  1. Вы работаете в организации социального обслуживания:
    • стационарной организации социального обслуживания,
    • стационарном отделении, созданном не в стационарной организации социального обслуживания,
    • в муниципальной организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме,
  2. Вы работали в смене длительностью не менее 14 календарных дней при условии постоянного проживания в организации, и при этом Вам отказали в выплате стимулирующего характера?

Цель трудовой инспекции – обеспечить контроль со стороны работодателей относительно исполнения ими законодательства и прав трудящихся. Согласно вышеописанной статье 356 ТК РФ, инспекция обязана:

  1. Проводить мониторинг состояния трудовых отношений и их соответствие законам.
  2. Анализировать результаты рассмотрения условий труда.
  3. Принимать меры по защите прав коллектива.

Указанная организация имеет право самостоятельно провести проверку любого предприятия на предмет соблюдения норм законодательства. При этом административный орган может применить меры взыскания по отношению к работодателю-нарушителю.

Инспекция обязана принимать обращения граждан, связанные с нарушениями их трудовых прав и проводить по ним проверку. При выявлении нарушений трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной, гражданской или уголовной ответственности. По закону допускается анонимная жалоба на работодателя в этот государственный орган.

Так какие же причины могут быть, из-за которых заявитель подает анонимную жалобу на своего работодателя? Как правило, обращения граждан связаны с конфликтами, которые не удается решить с руководителем мирным путем. Например, заявление в трудовую инспекцию может быть подано, если работодатель:

  1. Нарушает условия выплаты заработной платы – задерживает оплату труда, не производит обязательные отчисления в пользу налогового или страхового органа. Также жалобы могут быть связаны с отсутствием выплат за период отпуска или переработку трудовой нормы.
  2. Не желает официально оформлять отношения с работником – не заключает трудовой договор, выплачивает заработную плату как серый или черный оклад. Сюда также можно отнести нарушения, связанные с оформлением трудоустройства или увольнения.
  3. Не обеспечивает необходимых по закону условий труда – нет полноценного рабочего места, техника безопасности не соблюдается. Например, согласно норме закона, на предприятии каждый работник должен иметь форму, защитные аксессуары при работе на опасных или вредных объектах.

Подача обращения может быть не всегда связана с нарушениями трудовых отношений на работе. Нередко жалобы подаются гражданами, которые были необоснованно уволены (или были принуждены работодателем к этому). Также обратиться к инспекции можно, если заявителю отказали в приеме на работу без должного основания.

Рассматриваемый орган осуществляет деятельность исключительно в рамках своих полномочий. Если вы заинтересовались вопросом, что проверяет трудовая инспекция, советуем прочитать специальную статью.

Сроки рассмотрения обращения

В течение какого периода времени должно быть рассмотрено анонимное письмо в трудовую инспекцию? Согласно статье 12 Федерального закона №59 государственное ведомство обязано отреагировать на полученное письмо от гражданина в течение 30 дней с момента его подачи. Отсчет этого времени начинается с момента регистрации документа или его получения в электронном или почтовом виде.

Читайте также:  Какой штраф за двойную сплошную линию в 2024 году

По истечении указанного 30-дневного периода министерство обязано отправить обратившемуся гражданину ответное письмо, содержащее результаты рассмотрения анонимной жалобы: список выявленных нарушений и санкции, которые были применены к работодателю.

Провести проверку инспекция может в течение большего периода времени. Закон позволяет дополнительно увеличить сроки проведения мероприятий еще на 30 дней. Но при этом по истечении основного периода заявитель должен получить письмо о продлении времени рассмотрения его обращения.

Нарушения при увольнении

Расторжение трудового соглашения должно сопровождаться строгим соблюдением условий законодательства. Однако зачастую работодатели совершают грубейшие намеренные ошибки. Разберем их более детально:

  1. Расторжение трудового соглашения по инициативе работника под принуждением. В ст. 80 ТК РФ приведен перечень случаев, при которых сотрудник предприятия может написать заявление о расторжении ТД. Все действия работника, касающиеся прекращения трудовых отношений должны быть добровольными, принуждение, давление и угрозы со стороны работодателя — недопустимы.
  2. Неправомерная причина увольнения работника по инициативе работодателя. Причины увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ. Ситуации, которые не представлены в данном перечне, можно расценивать как неправомерные.
  3. При увольнении работодатель не выдает работнику трудовую книжку. В соответствии со ст 84.1 ТК РФ, трудовая книжка выдается сотруднику на руки в день прекращения трудовых или договорных отношений.
  4. При увольнении работодатель отказывается выплачивать работнику причитающиеся ему денежные выплаты и компенсации.

Все вышеперечисленные действия относятся к категории неправомерных. Работник, права которого были нарушены, может обратится за помощью в трудовую инспекцию.

Жалоба в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию.

Документ должен содержать следующую информацию:

Что указать в жалобе в Прокуратуру

Данные

1

Название отдела Прокуратуры.

2

ФИО и должность лица, к которому обращается заявитель.

3

Личные данные заявителя.

4

Сведения о должности и месте работы.

5

Информация о нарушениях, допущенных руководством, а также ссылки на соответствующие нормы законодательства.

6

Изложение просьбы (в частности, провести проверку, исправить допущенные нарушения).

7

Полученный из инспекции ответ (при наличии).

8

Дата составления и подпись.

Обжаловать действия работодателя может как работающий сотрудник, так и претендент на вакантную должность. Список причин для жалобы не является исчерпывающим, гражданин может сообщить в инспекцию о любой ситуации, которая нарушает его трудовые права.

Самые распространённые основания для жалоб работников:

  • Невыплата или несвоевременная выплаты зарплаты и других обязательных платежей;
  • Не предоставление трудового или социального отпуска;
  • Незаконное увольнение;
  • Различные нарушения условий труда: незаконный перевод, уменьшение оклада и т.д.;
  • Неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности;
  • Утаивание несчастного случая на производстве;
  • Задержка трудовой книжки или расчёта при увольнении;
  • Вопросы, связанные с работой в ночное время, выходные и праздники.

Причиной жалобы кандидата на должность чаще всего является отказ в трудоустройстве.

Куда обратиться, если жалоба в инспекцию по охране труда не помогла?

  1. В прокуратуру. Она призвана защищать любые права граждан Российской Федерации, в том числе трудовые. Обращение в прокуратуру очень схоже с жалобой в инспекцию: нужно в том же порядке написать заявление с жалобой, указать в нем обстоятельства дела, объяснить требования и обосновать их, во вложенных документах предъявить доказательства. При этом жалоба в прокуратуру будет значительно эффективней если при нарушении ваших прав были так же нарушены и законы Российской Федерации.
  2. В суд. На работодателя вполне можно подать иск в суд. В этом случае рассмотрением обстоятельств дела и проверкой соблюдения норм труда уже займутся уполномоченные судебные представители. Для этого нужно подать иск в обычном порядке. Наиболее эффективен этот процесс при незаконном увольнении. Единственный минус — дела рассматриваются достаточно долго.

Для удобства обращения порталы надзорных органов предлагают образцы документов. Таковые есть на сайте трудовой инспекции. Вы можете скачать подходящую вам форму и на ее основе написать жалобу, изложив факты сложившейся у вас ситуации.

К написанию обращения необходимо подойти со всей серьезностью:

  • Важно максимально подробно изложить факты нарушения ваших трудовых прав, избегая ненужной «воды» в виде дополнительных разъяснений, характеристик, описаниях вашего личного мнения.
  • Сведения должны быть четкими, достоверными, без приукрашиваний и тем более вымыслов. Помните, что изложенное в обращении подлежит тщательной проверке.
  • К обращению желательно приложить сканы или фотографии документов, которые являются подтверждением изложенных вами сведений. Это могут быть копии трудового договора, справки о доходах, платежки, чеки, письма, объявления о внутреннем распорядке, расклеенные на предприятии, и т.п. Не расстраивайтесь, если таких документов у вас не имеется. Ваше обращение все равно будет рассмотрено.

Как правильно составить обращение

С учетом того, куда требуется обратиться, можно выбрать, как это сделать: устно или письменно. Устный формат предусмотрен для обращения по телефону доверия, где не требуется сообщать свое имя и другие данные.

Письменная жалоба также требует внимание при составлении. Причем желательно приложить к бумаге дополнительные документы, подтверждающие информацию, изложенную в жалобе.

Стиль жалобы должен быть строгим и официальным, а в документе следует четко соблюдать последовательность произошедших событий, указать дату и место инцидента. Анонимную жалобу подписывать не требуется. Допускается указание чужого имени, но дата проставляется обязательно.

При подаче жалобы онлайн, подготовленный текст вносится в специальную форму, но следует помнить, что для пользователя установлен лимит по символам. В остальном принцип составления аналогичный, за исключением того, что приложения прикрепляются к сообщению в виде сканкопий.

Срок рассмотрения обращения составляет не больше 30-ти суток, после чего, выносится решение о дальнейших действиях.

Можно ли подать жалобу в ГИТ анонимно

Большинство граждан желают подать жалобу в ГИТ анонимно, и это вполне резонно, ведь работающий сотрудник стремиться в первую очередь отстоять свои трудовые права, а не напрямую конфликтовать руководством.

Начнем с того, что в соответствие с действующим законодательством все письменные обращения в государственные контролирующие органы должны содержать информацию о личности заявителя. Трудовая инспекция в данном случае не исключение – жалоба в ГИТ должна быть оформлена с указанием ФИО заявителя.

При этом ст. 356 ТК РФ, регламентирующая функции ГИТ определяет, что при обращении гражданина с жалобой, сотрудники трудовой инспекции обязаны соблюдать принципы конфиденциальности. Следовательно, стандартная подача жалобы в ГИТ сама по себе предусматривает неразглашение информации о заявителе. В случае если сотрудник ГИТ нарушит установленный порядок конфиденциальности, то к нему могу быть применены меры взыскания, предусмотренные ТК РФ.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя

Чтобы правильно написать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию, сотруднику рекомендуется воспользоваться образцом письменных заявлений, которые есть на официальных сайтах государственных органов и в городских отделах трудовых комиссий.

Чтобы пожаловаться в трудовую инспекцию в соотвествии с законным порядком и избежать необходимости переписывать заявление, работнику достаточно посетить официальный сайт государственных органов или ближайшее отделение трудовой комиссии.

Сотрудник государственного органа подскажет, что при написании жалобы в трудовую инспекцию онлайн или на обычном бумажном носителе заявители в обязательном порядке должны указывать:

  • наименование государственной инспекции труд, в которую адресован документ;
  • ФИО гражданина, чьи права нарушены
  • контактные данные гражданина, в том числе место жительства, телефонный номер и адрес электронного почтового ящика
  • сущность жалобы. Важно указать какие именно права и свободы были нарушены, описать обстоятельства совершения противоправных деяний. Следует указать дату и время допущения нарушений, сущность действий работодателя
  • наименование и место нахождения работодателя, дату заключения трудового договора, а также ФИО руководителя организации, его должность и телефонный номер
  • дату составления жалобы

Также ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ подчеркивает необходимость наличия личной подписи гражданина на составленном им заявлении.

Если лицу требуется подтвердить доводы, обозначенные в заявлении, то он прилагает к жалобе доказательства (документы и материалы, а также их копии). В том случае, если к заявлению работника были приложены какие-либо документальные доказательства, он приводит их перечень в завершении текста жалобы.

Если в заявлении содержатся оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу (государственному служащего или членов его семьи), а также нецензурные фразы, то должностные лица:

  1. оставляют заявление без ответа
  2. направляют заявителю сообщение с предупреждением о недопустимости злоупотребления правом

Если заявление работника содержит текст, который не поддается прочтению, то уполномоченные лица:

  1. не рассматривают обращение
  2. не дают заявителю ответ по сущности жалобы
  3. направляют гражданину уведомление об отказе в рассмотрении обращения в течение 7-ми суток с момента регистрации документа. Сообщение с отказом направляется только тем заявителям, фамилия и обратный адрес которых поддаются прочтению
Читайте также:  Согласование границ земельного участка в СНТ. Согласование границ земельного участка с соседями при межевании

В ситуации, когда жалоба содержит в себе вопрос, на который неоднократно давались письменные ответы, руководитель уполномоченного органа принимает решение:

  1. о безосновательности очередного обращения гражданина
  2. о прекращении переписки с гражданином по определенному вопросу
  3. о направлении заявителю уведомления о вынесении вышеописанных решений

Подобные решения государственных служащих будут законными, если в повторном заявлении гражданина не было описано новых обстоятельств или доводов по существу дела. Также учитывается адрес, указанный в заявлении. Прекратить переписку можно только с гражданином, который подавал одинаковые заявления:

  • в один и тот же государственный орган
  • тому же должностному лицу

Основания для составления заявления

Перед тем, как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, оценивается целесообразность процесса. Эффективно обращаться за помощью к специалистам в ситуациях:

  • задержка, снижение или отказ в выплате зарплаты, премий, больничных или отпускных выплат;
  • работодатель настаивает на фиктивном отпуске, не отпуская сотрудника на законный отдых;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • несправедливое увольнение без веских оснований;
  • нарушение процедуры трудоустройства, в результате чего гражданин вынужден получать серую зарплату, что негативно сказывается на будущей пенсии;
  • оформление на испытательный срок беременной женщины;
  • во время трудоустройства новый специалист не знакомится с внутренними правилами или другими официальными документами;
  • дискриминация на рабочем месте;
  • сверхурочная работа или труд в выходные дни без предоставления дополнительного выходного или двойной оплаты;
  • сокращение штата с грубым нарушением требований законодательства;
  • отказ бывшего работодателя выдавать специалисту трудовую книжку.

Такие нарушения серьезны, поэтому граждане могут защитить свои права, составляя официальное обращение в государственную инстанцию.

В каких случаях сотрудники жалуются на своих работодателей чаще всего?

Если рассматривать все ситуации, по поводу которых граждане могут подать жалобу в трудовую инспекцию, то можно проследить некоторую закономерность. Самыми распространенными ситуациями считаются:

  • Отказ в приеме на работу, необоснованный, по мнению несостоявшегося сотрудника. Далеко не все знают о том, что в Трудовом кодексе нашей страны четко обозначены те причины, которые могут использоваться в качестве повода для отказа в приеме на работу. Нередко случается, что соискателю отказывают в получении желаемой должности совершенно безосновательно, либо руководствуясь ложными основаниями, и с этим вполне можно бороться.
  • Нарушения процесса выплаты заработной платы. Такие жалобы поступают в том случае, когда выплаченная заработная плата оказалась меньше по объему, чем предполагалось и было обещано. Сюда же можно отнести необоснованные задержки выплат.
  • Принудительные сверхурочные работы, без предоставления оплаты и дополнительных выходных дней. Жалобы на такие условия работы тем более актуальны в тех случаях, когда такая практика носит систематический характер.
  • Непредоставление отпуска в положенные сроки. Подобное нарушение также встречается достаточно часто, а потому, столкнувшись с ним, рекомендуется обратиться в трудовую инспекцию.
  • Запрет выходить на больничный. Такое нарушение считается грубым и наказывается очень строго.
  • Принудительное выполнение сотрудником той работы, которая никак не предусматривается в его трудовом договоре и не предписывается должностными инструкциями.
  • Нарушение процедуры увольнения. Желание работодателя уволить сотрудника, не имея на это никаких оснований, также может быть наказано в соответствии с действующим законодательством.

Какие моменты проверяются представителями трудовой инспекции?

Основываясь на полученной жалобе, инспекторы обязаны провести специальную проверку в зависимости от характера нарушений, обозначенных в заявлении. В связи с этим ГИТ имеет полное право на:

  • осуществление контроля выполнения предприятием всех норм трудового законодательства;
  • рассмотрение дел с последующим составлением протоколов о наличии или отсутствии нарушений административного типа;
  • выдачу обязательных к исполнению предприятием предписаний, необходимых для устранения обнаруженных нарушений;
  • направление всех полученных данных в региональные органы, правоохранительные органы и суды, если это понадобится.


Похожие записи:

Добавить комментарий