Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько налогов платят россияне на самом деле?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
НДФЛ – это налог с доходов физических лиц. Платит его за свой счёт человек, который получил доход. В некоторых случаях, например, при продаже недвижимости и транспорта или при сдаче квартиры в аренду обязанность рассчитать и перечислить НДФЛ возлагается на само физическое лицо.
Но если речь идёт о доходах по трудовому или гражданско-правовому договору, то удержать и перечислить налог должен работодатель. В данном случае он является налоговым агентом, своего рода посредником между работником и бюджетом. Причём нарушение обязанности налогового агента наказывается так же строго, как и неуплата самого налога (штраф в размере 20% от неуплаченной суммы).
Работодатель должен выдать работнику зарплату за минусом удержанного налога, т.е. НДФЛ выплачивается не из средств организации или ИП. Этот нюанс надо обязательно учитывать при заключении договора с работником, чтобы избежать возможных споров. Ведь часто под размером заработной платы работник понимает ту сумму, которую он получит на руки. А работодатель имеет в виду размер должностного оклада до удержания НДФЛ.
Сколько налогов платит ИП по УСН
Рассмотрим простой случай, если бы вы работали как ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), без наемных сотрудников. Какие налоги вам пришлось бы заплатить? И сравним их с налогами работников по найму.
Налог ИП по УСН за год:
- Предприниматель обязан уплатить 6% от общего дохода за год. Именно с дохода, а не с прибыли. Неважно, сработали вы в плюс или получили убыток.
- Обязательные взносы за себя в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Размер этих выплат привязан к показателю МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и составляет 26 и 5,1% соответственно. В сумме 31,1%.
- Если совокупный годовой доход превысит 300 000 рублей, все что сверху этой суммы облагается дополнительно 1% налога в виде взносов по пункту 2.
Размер 6% налога может быть уменьшен на суммы обязательных страховых и пенсионных выплат.
Чтобы понять разницу в уплачиваемых налогов между ИП и физическими лицами, давайте сравним с доходами, получаемыми наемным сотрудником, из примера выше, с зарплатой 40 тысяч в месяц. Для простоты будем рассмотрим работу фрилансера, которому перечисляется вознаграждение за выполненную работу и не имеющего никаких дополнительных расходов, например дизайнер или программист.
На данный момент МРОТ составляет 7500 рублей.
В нашем случае годовой доход работника с учетом всех начисляемых налогов (грязными) составляет:
52 000 х 12 месяцев = 624 000 рублей.
Какие налоги обязан будет уплатить наш условный фрилансер при таком же уровне доходов?
- 6% от дохода — 37 440 рублей;
- взнос в ПФ и ФФОМС — 31,1% от МРОТ — 7500 х 31,1% х 12 месяцев = 27 990 рублей;
- дополнительно 1% с суммы выше 300 тысяч в ПФ и ФФОМС — (624 000 — 300 000) х 1% = 3 240 рубля;
- налог в 6% от дохода уменьшается на размер обязательных платежей. В итоге налогооблагаемая база составит 592 770. С нее и уплачивается налог 6% — 35 556 рублей.
Увеличение пенсионного возраста, санкции и ковидные льготы: что влияет на экономику
Россия как правопреемник СССР существует всего 30 лет. И всё это время система налогообложения постоянно эволюционирует. Организацией сбора налогов занимается исполнительная власть: правительство, министерство по налогам и сборам. Наш нынешний премьер-министр Михаил Мишустин до того, как занять этот пост, возглавлял налоговую.
— В нашей стране эта структура правительства — одна из самых успешных и эффективных. Они, действительно, за последние годы на порядок подняли качество сборов налогов, — говорит Давид Мамагулашвили. – Но с 2014 года мы находимся в состоянии экономической блокады, когда мы столкнулись с санкциями, и наши связи с некоторыми зарубежными партнёрами оборвались. Вдобавок к этому мы столкнулись с пандемией, которая потребовала серьезных и резких решений. На этом этапе почти год тому назад вся страна и весь мир ушли на самоизоляцию. Это привело к тому, что экономика сильно упала. Экономика России, в сравнении с другими странами, пострадала не так сильно. Да и экономика Тверской области на фоне других регионов пострадала меньше. Но все равно пострадала, рост сменился рецессией. Что отразилось и на собираемости налогов. Мы не дополучили за 2020 год в бюджет несколько десятков триллионов рублей.
Если популяционный иммунитет в российском обществе установится к середине года и заболеваемость спадёт, то экономика будет восстанавливаться. К этому есть предпосылки, продолжает эксперт. Но чтобы экономика восстанавливалась быстрее, нужно сохранить ковидные налоговые льготы и, может быть, добавить к ним новые.
— Если к концу года снизят те налоги, которые за последний год повышали, а те льготы на отчисления, которые ввели в связи с коронавирусом, останутся, это станет очень хорошим инструментом поддержки бизнеса и его оживления. Пока налоговая система имеет ярко выраженный фискальный характер, оказывает излишнее давление, производитель и гражданин неохотно отдаёт свои налоги. У нас вообще отсутствует менталитет налогоплательщика, когда человек задаёт вопросы: куда налоги уходят, на что их тратят? У нас это во многом закрытая тема.
Какой был бы доход, если не платить налогов
Мало кто из наемных работников задумывается над тем, сколько налогов платит россиянин на самом деле, но многих интересует вопрос о том, каков был бы общий доход, если бы отчисления не нужно было производить. Так при зарплате в 100 тысяч рублей до момента оплаты 13% каждый месяц, работодатель должен отчислить 1,5 млн рублей за каждого сотрудника в год. Отсюда получается, что 1 млн рублей уходит на работника и 500 тысяч – в бюджет государства. После вычетов с зарплаты остается «белая сумма», которая будет составлять для сотрудника всего 87000 рублей каждый месяц. Если не оплачивать взносы в ПФ, страховые социальные и медицинские, то общая зарплата возрастет до привлекательной суммы в 125000 рублей. В этом случае человеку придется самостоятельно оплачивать образование и услуги врача, откладывать на пенсию.
Важно учитывать, что психология большинства людей такова, что в случае отмены налогов и сборов, включая подоходный налог, получаемые деньги будут расходоваться на сиюминутные нужды. Подобный подход приведет к тому, что произойдет увеличение спроса на продукцию и услуги, что станет поводом для роста цен.
Ответственность работодателя по выплате налогов
Работодатель по отношению к наемным сотрудникам является страхователем. В силу ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Также нормы статьи 22 Трудового Кодекса РФ отражают ответственность организации по вопросам страховых взносов и заработной платы.
Удерживать из зарплаты можно только НДФЛ, а взносы работодатель платит за работников сам из своей кассы. Страховые взносы выплачиваются с доходов, а не с заработной платы работника. Все это согласно ТК РФ, НК РФ, №212-ФЗ. Работодатель желающий возложить все взносы на работника поступает неправомерно. При нарушении прав сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию и попросить провести проверку.
Если организация не выполняет свои обязательства по выплате страховых взносов, то она может быть привлечена к следующим видам ответственности:
- Наложение штрафа в размере 20% от удержанных отчислений за просрочку платежа или в размере 40% за намеренную неуплату или уклонение от налогов. Данные нормы отражены в статье 122 Налогового Кодекса РФ.
- Начисление пени в размере 1/300 ставки за каждый день просрочки платежа в случае не сданной налоговой отчетности.
Уголовная ответственность наступает только в случае злостных нарушений, таких как длительное уклонение или уклонение от больших выплат размером от 5 млн рублей. Максимальная мера наказания может быть следующей:
- уголовный срок в количестве 6 лет и максимальный штраф в сумме 500 тыс. рублей, если фирма не выплатила взносы в общем размере 13 млн. рублей за 3 года;
- для ИП при удержании суммы более чем на 4,5 млн. рублей в течение 3 лет – срок до 3 лет, максимальный штраф в размере 300 тыс. рублей.
Так сколько мы платим с каждой тысячи?
Давайте очень приблизительно посчитаем, сколько каждый россиянин платит налогов с 1000 рублей.
1. Социальные вычеты. Работодатель знает, что за работника нужно перечислить в бюджет 30%, и учитывает эту сумму при установлении зарплаты. Она могла бы составить 1000 рублей, но будет меньше на 30% и составит 770 рублей. В бюджет в качестве взносов будет уплачено 230 рублей.
2. НДФЛ. 770 рублей работнику начислили, 13% НДФЛ удержали. На руки гражданин получил 670 рублей.
3. НДС. Если предположить, что работник потратил все 670 рублей на покупки товаров и услуг, он одновременно заплатил из этой суммы 102 рубля НДС. То есть, с каждой 1000 рублей каждый россиянин платит 432 рубля в качестве налогов и сборов. Это составляет 43,2%.
Сколько налогов платит россиянин на самом деле
В большинстве случаев обычные граждане не задумываются, какие отчисления они осуществляют в бюджет региона или страны. Подобные знания являются необходимостью, так как именно из налогов формируются отчисления на благоустройство, улучшения качества социального обеспечения, медицины и образования.
Физические лица, к которым относятся люди, не имеющие юридического лица или ИП, платят такие виды сборов и налоговых отчислений:
- на движимое имущество (автомобиль) при его наличии – транспортный налог;
- на имущество – дом, квартиру, комнату, долю в недвижимости (если они имеются в его собственности);
- на землю (если в собственности имеется дачный участок);
- отчисления по форме 2НДФЛ – на доходы.
Также в число обязательных налогов, который оплачивает каждый гражданин России в независимости работает он или находится на пенсии, входит НДС, который уже включен в цену товаров, поэтому относится к косвенным, то есть, ускользающим от внимания людей типом сбора. В этом году он составляет 10% на группу социально значимых товаров и 18% на все остальные виды продукции. С 2019 года планируется повышение НДС до 20%, что отразиться на стоимости товаров и услуг, повлечет за собой рост цен на бензин. Также физ лицо в статусе ИП или организации отчисляют страховые взносы, оплачивают разнообразные акцизы на алкоголь, топливо или табак. Дополнительно существуют налоги на выигрыш, доход получаемый от обладания вкладами или ценными бумагами.
Нас постоянно пугают налогами в западных странах, где бюджет забирает более половины дохода гражданина. В пример ставятся некоторые известные личности (Жерар Депардье, Рой Джонс, Стивен Сигал), которые с радостью приняли российское гражданство и перебрались жить в нашу страну в виду низких налогов.
Но будем смотреть правде в глаза. Драконовские налоги берутся именно с богатых, с просто неприличным уровнем дохода в виду прогрессивной системой налогообложения (больше доход — большая доля налогов). И поэтому им гораздо выгоднее приняв российское гражданство, платить в 2-3 раза меньше, чем у себя на родине.
В России действует плоская шкала налогообложения, по которой все платят одинаково, независимо от уровня своих доходов. И конечно богатые от этого выигрывают. В худшем положении оказываются рядовые сотрудники, работающие по найму и самые бедные слои населения.
Отсутствие уровня необлагаемого дохода, урезает и без того небольшую зарплату. Плюс масса различных дополнительных явных и скрытых налогов поднимает их уровень до почти 80% от доходов населения. Ну а оставшиеся 20% можно смело тратить на жизнь. Печальная статистика.
Виды налоговых отчислений
Гражданин отчисляет в столичный бюджет*:
- Транспортный налог — при условии владения транспортным средством;
- Земельный налог — при условии владения земельным участком;
- Налог на имущество физических лиц — при условии владения имуществом;
- Налог на доходы физических лиц — при условии получения доходов, облагается ставками в размере 9%, 13%, 30% или 35%;
А так же, гражданин сам, либо опосредовано через работодателя, платит страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования (ФФОМС).
Транспортный налог
Должен быть уплачен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Т.е. транспортный налог за 2012 год необходимо уплатить до 1 декабря 2013 года
Объект |
Налоговая |
Автомобили |
|
свыше 100 л.с. до 125 л.с. (свыше 73,55 кВт до 91,94 кВт) включительно |
|
свыше 125 л.с. до 150 л.с. (свыше 91,94 кВт до 110,33 кВт) включительно |
|
свыше 150 л.с. до 175 л.с. (свыше 110,33 кВт до 128,7 кВт) включительно |
|
свыше 175 л.с. до 200 л.с. (свыше 128,7 кВт до 147,1 кВт) включительно |
|
свыше 200 л.с. до 225 л.с. (свыше 147,1 кВт до 165,5 кВт) включительно |
|
свыше 225 л.с. до 250 л.с. (свыше 165,5 кВт до 183,9 кВт) включительно |
|
Мотоциклы и |
|
до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно |
|
до 110 л.с. (до 80,9 кВт) включительно |
|
свыше 110 л.с. до 200 л.с. (свыше 80,9 кВт до 147,1 кВт) включительно |
|
свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт) |
|
Грузовые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): |
|
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно |
|
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно |
|
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно |
|
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно |
|
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) |
|
Другие |
|
Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно |
|
Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя свыше 50 л.с. (свыше 36,77 кВт) |
|
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно |
|
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) |
|
Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно |
|
Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) |
|
Гидроциклы с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно |
|
Гидроциклы с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) |
|
Воздушные суда, имеющие нереактивные двигатели (с каждой лошадиной силы) |
|
Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей (с единицы транспортного средства) |
Отличия в системах налогообложения
Важной особенностью налогообложения физических лиц в США является тот факт, что налог на доходы физических лиц уплачивается с доходов, полученных в любой стране мира, всеми гражданами США, в том числе не проживающими в стране. В РФ, соответственно, такой ситуации нет.
Более того, если гражданин отказывается от гражданства США, то еще 10 лет после этого он остается плательщиком подоходного налога в бюджет США. Гражданин РФ в этом плане будет платить по факту – находясь на территории страны или на территории государства, с которым заключен соответствующий договор. Не платить налог с доходов, полученных за пределами США, можно только если он уже уплачен в стране, с которой у США заключен договор об избежании двойного налогообложения. В частности, такое соглашение заключено между США и РФ, и в нем указано, какие виды доходов облагаются подоходным налогом в РФ, а какие — в США.
Система США в вопросах определении круга налогоплательщиков подоходного налога существенно отличается от российской. В Соединенных Штатах уплата подоходного налога зависит от гражданства физического лица, в России – от статуса физлица (является ли он резидентом или нерезидентом), то есть времени фактического пребывания в РФ в течение календарного года.
Еще одно отличие – в России ставка налога зависит от вида налогооблагаемого дохода, а в США налог исчисляется с каждого вида доходов отдельно от суммы каждого дохода.
Один из самых распространенных платежей в федеральный бюджет. Объект налогообложения – земельный участок, который принадлежит физическому лицу на правах собственности. Арендатор, который обрабатывает сельскохозяйственные земли, не оплачивает земельный налог, даже если земля находится в виде пая в его владении.
Субъекты земельного налога – все собственники, владеющие земельным участком, на котором расположены приусадебные наделы, дома, дачи, гаражи – кроме квартир.
Правильно разделить налог на 2 ставки:
- первая ставка для фермерских хозяйств – до 2% тарифа (физические лица);
- земли, находящиеся в личном пользовании – до 3% утвержденного тарифа.
Налог может быть оплачен в виде авансовых платежей. Период оплаты с 15 сентября по 15 ноября отчетного года.
Понятие “размер оклада”
Начнём с того, что в России и в США разные понятия “размер оклада”, или зарплаты.
В США работник платит больше разных налогов со своей зарплаты, и размер оклада указывается до их вычета. В России же с зарплаты работника вычетается только подоходный налог.
Например фраза “ты будешь получать $60,000 в год” означает в этих двух странах совершенно разные количество денег, выданные на руки. От этого сильно зависит восприятие цифр, как размера самой зарплаты, так и налогов на неё.
Представим себе ситуацию: у работодателя есть бюджет на зарплату и равен он 100 монеткам. В Америке — американским, в России — русским. Какая сумма объявляется как размер оклада? Какие налоги из неё вычитаются?
В США
Со стороны работодателя оплачиваются:
“Cверх оклада” получается налогов в сумме 10.35%. От имевшихся 100 монеток на налоги уйдут $9.38 и на фонд зарплаты останется $90.62. Озвучивается размер оклада: $90.62 При выплате зарплаты, удерживаются также налоги с работника:
Перед выплатой зарплаты от $90.62 отнимаются ещё эти 25.65% ($23.24), остаются $67.38 Выплачено работнику: $67.38 |
В России
Со стороны работодателя оплачиваются:
В сумме, “сверх оклада” работодатель в Росси доплачивает налогов ещё около 34% от зарплаты. Озвучивается размер оклада: 74.62 рубля При выплате зарплаты, с размера оклада удерживаются налоги, причитающиеся с работника:
Вычитаем из размера оклада подоходный налог в размере 9.70 рублей, остаются 64.92 рубля Выплачено работнику: 64.92 рубля |
Как вы видите, налоги очень разные и начисляются разными способами.
Но нолучается, что “съедается” ими примерно поровну — что в России, что в Америке, причём американскому работнику даже чуть больше денег осталось.
Обратите внимание, что американский работник считает что его оклад равен 90.62 долларам, тогда как русский работник знает только цифру в 74.62 рубля, и считает её размером своей зарплаты. Получив примерно одинаковое количестно денег на руки, русский работник полагает, что у него налоги меньше — ведь он знать не знает о том, сколько куда-то там выплачивает работодатель.
Виды налоговых и страховых отчислений
Все налоги, выплачиваемые с заработной платы, делятся на две категории:
- НДФЛ – налог на доходы физических лиц;
- страховые выплаты.
Оба эти налога начисляют в процентах от общей суммы заработной платы, куда входит и оклад, и премия. Все отчисления с зарплаты делают работодатели. Кроме того, НДФЛ начисляется и на другие доходы, например:
- доходы по вкладам, если они превышают определенные проценты;
- дивиденды;
- доходы по облигациям;
- экономию на процентах по кредиту.
Пенсионеры не обязаны платить НДФЛ с государственной пенсии, но все прочие доходы, если таковые имеются, облагаются налогом.
Страховые выплаты делятся на четыре составляющие:
- в Пенсионный фонд;
- в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС);
- в фонд социального страхования;
- на страхование от несчастных случаев.