Расчетный листок по заработной плате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчетный листок по заработной плате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не знаете, когда выдается расчетный листок по заработной плате? Он предоставляется сотруднику независимо от варианта выплаты зарплаты: по факту начисления и перечисления заработной платы на карту работника или в момент получения ежемесячного денежного вознаграждения сотрудником на руки. Расчетки получают как основные работники, так и служащие, работающие по договорам гражданско-правового характера, которым работодатель также выплачивает зарплату.

Когда выдавать расчетный листок

Документ выдается только в момент окончательного расчета, форму не нужно предоставлять в день авансирования в организации или при перечислении отпускных. При непосредственной передаче расчетки бухгалтер должен соблюдать принцип конфиденциальности.

Факт получения расчетного листка работником можно подтвердить следующими способами:

  • разработать отрывную часть документа, в которой сотрудник будет подписываться под формой, удостоверяя тем самым факт получения;
  • вести журнал учета выдачи и получения расчетных листов по зарплате.

Порядок выдачи расчетного листка.

В силу ст. 136 ТК РФ расчетные листки выдаются вместе с заработной платой. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, следовательно, листки выдавать также нужно два раза. Однако согласно Письму Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 достаточно выдавать листки только при выплате второй части зарплаты, когда определены все составляющие зарплаты, так как при выплате первой части эти составляющие могут быть еще неизвестны. Показывать в листке составляющие части за каждые полмесяца отдельно не требуется.

Кроме того, выдавать расчетный листок нужно при увольнении работника, чтобы он знал, какие суммы ему выплачиваются и за что. А вот выдавать листок при выплате отпускных не требуется, несмотря на то что данная выплата считается оплатой труда за неотработанное время. Роструд на сей счет сообщил, что выплата отпускных не относится к выплате заработной платы, поэтому выдавать в данном случае расчетный листок не нужно (Письмо № 5277-6-1).

Когда выдается расчетный листок по заработной плате

Расчетный листок работодатель должен выдавать ежемесячно каждому работнику после начисления и перед выплатой зарплаты. Трудовой Кодекс обязывает работодателя предоставлять каждому сотруднику в письменной форме информацию о видах начислений, их размере, о видах и суммах удержаний, а также о сумме, подлежащей выплате. Обязанность по выдаче информации о зарплате, как правило, возлагается на бухгалтерию.

Бланк и информация в нем должны быть представлены в таком виде, чтобы было понятно, за что произведено начисление (оклад, премия), какое время оплачено работнику, а какое нет, должны быть указаны дни простоев, отсутствия на работе по любой причине (отпуск, болезнь, прогулы), какие произведены удержания и какую сумму в результате сотрудник получит на руки.

Когда выдаются расчетные листки: до зарплаты или после

Сроки выдачи расчетных листков по зарплате сотрудникам законодательно не установлены и могут определяться работодателем самостоятельно.

Например:

Дата выдачи аванса
(предшествующий заработной плате месяц)

Дата выдачи заработной платы Дата выдачи расчетного листка
15 1 1
16 2 2
17 3 3
18 4 4
19 5 5
20 6 6
21 7 7
22 8 8
23 9 9
24 10 10
25 11 11
26 12 12
27 13 13
28 14 14
29 15 15
30
31

Выдача расчетного листка по заработной плате под роспись

Так вот, расчетные листки достаточно выдавать при начислении и выплате зарплаты за вторую половину месяца, когда определены все ее составляющие, так как при выплате зарплаты за первую половину месяца (так называемого аванса) отдельные ее составные части могут быть еще не определены. На вопрос, надо ли расчетные листки выдавать при выплате отпускных, Роструд в письме от 24.12.2007 № 5277-6-1 ответил, что поскольку оплата отпуска из расчета среднего заработка не является выплатой заработной платы, то и основания специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм отсутствуют. А вот при увольнении сотрудника расчетный листок следует выдать в день увольнения, т.к. при прекращении трудового договора работодатель обязан произвести с ним окончательный расчет в виде зарплаты и иных причитающихся работнику сумм именно в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Читайте также:  Реформа отложенного действия. Как Силуанов с Колокольцевым не поделили бюджет

Как расшифровать и понять лист по заработной плате?

Закон о труде гласит, форма расчетного листа утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, например, с помощью приказа. Может выдаваться в бумажном или электронном виде — .

Для учета выданных документов можно вести журнал регистрации расчетного листков или ведомость учета.

Поэтому форма бланка может быть в каждой организации своя.

Однако, в листке по заработной плате обязательно присутствуют разделы:

  • Начислено. Здесь указаны все начисленные за месяц суммы: зарплата, премия, надбавки, оплата ночного времени, доплата за стаж, пособие, отпускные и др.
  • Удержано. Отражается информация об удержаниях: НДФЛ, по исполнительным листам, приказам о взыскании ущерба и т. п.
  • Выплачено или межрасчетные выплаты. Обычно, здесь отображается выплата аванса. Но, могут быть и другие платежи. Например, выплата пособия по больничному листу была произведена раньше дня выплаты зарплаты, или работодатель оплатил отпускные.
  • К выплате или задолженность. Сумма в этой колонке складывается по формуле: начислено – удержано – выплачено. Если она получается с минусом, то обозначается задолженность. Это может случиться, если, например, аванс по каким — то причинам оказался больше, чем начисленная зарплата.

Форма и процедура утверждения

Интересно, что установив обязанность выдавать расчетные листки, законодательство не содержит нормативно утвержденного образца (формы) такого листка. При этом трудностей даже самая небольшая организация с формой листка испытывать не должна — в любой бухгалтерской программе имеется образец «расчетки» (так же, как и в справочно-правовых системах).

Кроме того, при желании организация/предприниматель могут самостоятельно разработать такой документ.

Однако, мало выбрать форму листка, необходимо ее утвердить согласно нормам ТК РФ (ч. 2 ст. 136 ТК).

Делается это в порядке, установленном в ст. 372 ТК РФ следующим образом :

  1. Подготовленный проект приказа и самого листка направляется в профсоюзную организацию (если она создана на предприятии/в учреждении). Направление фиксируется в письменном виде.
  2. В срок не более 5 дней (рабочих) профсоюз изучает поступивший проект и направляет работодателю мотивированное (обоснованное) мнение также в письменном виде. Мотивированное мнение может содержать как согласие с проектом локального акта, так и предложения по его доработке.
  1. При необходимости доработки документа ТК РФ устанавливает срок в 3 дня для консультаций и переговоров сторон с целью достижения обоюдного соглашения. Также работодатель вправе принять замечания профсоюза в целом и учесть их.
  2. Если согласие по итогам обсуждения не достигнуто, работодатель имеет право принять устраивающий его вариант локального акта, а профсоюз – обжаловать его в Госинспекцию труда или в суд. В случае если по результатам обжалования будут выявлены нарушения, принятый локальный акт будет отменен.

Само утверждение расчетного листка производится приказом (распоряжением) по организации, согласно которому с определенного числа/даты вводится в действие форма расчетного листка, назначаются ответственные лица за его выдачу и т.д.

Описанный порядок регулирует правила утверждения листка в организациях, где создана первичная профсоюзная организация, или другой орган, представляющий интересы коллектива (всего или его части). Если указанных органов не имеется, утвердить форму листка можно, обсудив этот вопрос на общем собрании (конференции) коллектива.

Имеется точка зрения, что при отсутствии в организации органа, представляющего интересы коллектива, достаточно в приказе об утверждении расчетного листка сделать запись об отсутствии таковых.

Была уверена, что общий облагаемый доход в расчётном листке — это вся сумма дохода, которая облагается налогом. А теперь засомневалась…
В листочке за январь (год только начался!) начислена сумма (из трёх слагаемых), с неё взято 13%. Всё математически правильно.

Читайте также:  Транспортный налог в Ставропольском крае 2020-2021 г.: ставки, льготы, сроки

Но почему величина «начислено» не совпадает с «общим облагаемым налогом». Разница в размере одного слагаемого (премия).

Но с этого слагаемого (премии) удержано 13% .

Ерунда какая-то получается

Эксперт:

Общий облагаемый доход в расчетном листке — это сумма, начисленная сотруднику с начала года, которая облагается НДФЛ – 13 %. Не все доходы работников облагаются налогом с доходов. Ст. 217 налогового кодекса РФ устанавливает ограничения по этому поводу.

расчетный листок по зарплате выдается лично работнику или иным способом если я работаю сторожом по ночам в нерабочее время основного состава

Эксперт:

В соответствии с требованиями статьи 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника, в том числе: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате. В Письме Роструда от 18 марта 2010 года №739-6-1 уточняется порядок выдачи расчетных листков, а именно: выдача расчетных листков должна производиться не позднее дня окончательного расчета с сотрудником за месяц; перечисление зарплаты на банковскую карту не отменяет необходимость выдачи расчетного листка;

Вы можете прийти в рабочее время и получить расчтеный лист.

Эксперт:

Согласно статьи 136 ТК РФ:

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Вы не можете договориться, что бы Вам оставили расчетный лист или передали по смене?

Удачи!

Объясните мне пожалуйста, что означаю суммы с отрицательным знаком в разделе «Начисленно», в графе «Сумма», в моем расчетном листке и правильно ли начисленна заработная плата!?

Эксперт:

Уважаемый Сергей. Разобраться в Вашем расчетном листке стороннему человеку невозможно, во всяком случае, видя только сам расчетный листок. Почему?

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Следовательно, в каждой организации и в вашей в том числе форма расчетного листка своя, и приняты свои условные обозначения выплат.

Как разобраться в документе?

В любом расчетном листке имеются следующие обязательные разделы:

Предлагаем ознакомиться Расчет среднемесячной заработной платы. Формула

  • Вводный или общий. В нем указываются:
  1. Наименование организации, отдел, либо подразделение, либо филиал.
  2. ФИО работника, а также его должность в данной организации и табельный номер.
  3. Период, за который выдается расчетный лист. Чаще всего это месяц, но если сотрудник отработал меньший срок, то обозначаются границы последнего.
  4. Оклад, если от него рассчитывается заработная плата работника. При этом указывается тарифная ставка.
  • Начисления. Здесь считается все обработанное время, которое впоследствии умножается на тарифную ставку для расчета итогового оклада. Сюда же вносятся:
  1. Премии.
  2. Начисления на период больничного.
  3. Отпускные.
  4. Любые другие дополнительные начисления.

Для всех пунктов указывается период, за который были проведены начисления, а также их характер и особенности, такие как работа в ночные часы, надбавка за вредность и т.д.

Читайте также:  Изменения по алиментам в 2024 году
  • Вычеты. В этом разделе перечисляются все причины, по которым производились те или иные отчисления из зарплаты. К ним относятся:
    1. НДФЛ.
    2. Пенсионные отчисления.
    3. При необходимости вычитается сумма для выплаты алиментов.
    4. Выплаты в пользу профсоюза.
    5. Штрафы.

    Обязательно потребуется указать, за что были произведены те или иные удержания из зарплаты.

    Расчетные листки по зарплате – как правильно выдавать

    Предназначается расчетный листок (можно ниже), для пояснения информации о составе заработной платы и иных начислений. Формирование документа производится отдельно по каждому работнику. Периодичность составления – раз в месяц при окончательном расчете, при выдаче авансов /отпускных выписывать расчетные листки не нужно. Бланк разрабатывается работодателем самостоятельно с учетом нормативных требований ст. 372 ТК. Обязательно отражение следующих данных:

    • О составных частях зарплаты за расчетный период, включая оклады, надбавки, коэффициенты, премии и т.д.
    • Об иных начислениях, в том числе отпускных суммах, больничных пособиях, денежных компенсациях за задержку выплаты заработка, выплатах при увольнении и пр.
    • О произведенных удержаниях – алименты, НДФЛ, кредитные выплаты, авансы, излишне удержанные суммы и пр.
    • Об итоговых суммах к выдаче «на руки».

    Кто составляет расчетный лист

    Расчетный лист составляет специалист отдела бухгалтерии, т.е. сотрудник, который имеет полные данные обо всех полагающихся тому или иному работнику выплатах. Что характерно, заверять лист подписью руководителя компании или хотя бы даже самого бухгалтера необязательно, как и проставлять на нем печать.

    Связано это с тем, что лист носит сугубо информационный характер, иными словами, он никак не подтверждает факт получения именно той суммы заработной платы, которая в нем была обозначена к выплате.

    А вот что касается работника организации, то он в получении расчетного листка расписаться должен. Для этого бухгалтер или кассир может предоставить ему специальный бланк под названием «лист выдачи расчетных листков».

    Как не ошибиться при выдаче расчетного листка

    При выдаче расчетных листков работникам в 2017 году, необходимо придерживаться таких правил:

    1. Расчетные листки необходимо выдавать работникам не менее двух раз в месяц (на основании статьи 136 ТК РФ).

    При этом в Роструде высказали мнение о том, что документ можно выдавать сотруднику в момент выплаты второй части заработной платы. В ведомстве мотивировали это тем, что если выдавать расчетный лист и при выплате аванса, то сведения в этом случае не будут полными.

    2. Форма расчетного листа по зарплате должна быть утверждена локальными нормативными актами организации.

    Руководитель предприятия обязательно должен утвердить отдельным приказом форму расчетного листа. Допускается применение формы из бухгалтерских программ или собственная форма документа.

    3. Документ может быть выдан только за соответствующий период. В нем должны быть указаны все суммы, которые были начислены и удержаны с дохода работника.
    Дело в том, что если в документе не отразить все требуемые суммы, то это является нарушением Трудового кодекса.

    Начисление штрафных санкций работодателю

    Контрольно-надзорные органы в России имеют право наложить штрафные санкции на должностных лиц (до 5000 рублей) или юридических лиц (до 50000 рублей). В протоколе проведения проверки может быть указано на недоработки расчетных листов, несоблюдение внутреннего трудового распорядка, оплата не соответствует пунктам договора или расчетам.

    Также санкции могут быть наложены при перечислении денег на расчетный счет в банке или при выдаче в кассе предприятия. Вся документация должна храниться в организации в течение установленного законами срока.

    Российским законодательством предусмотрены и более суровые наказания. Они регулируются УК РФ.

    Заполнение документа требует внимательности, так как после выдачи денежных средств, вносить изменения будет достаточно проблематично. Правила выдачи заработка, подготовки расчетного листа устанавливаются еще правилами внутреннего трудового распорядка. В противном случае работодателю грозят налоговые, административные и уголовные санкции.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий