Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция горничной гостиницы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.
1.1. Горничная относится к категории рабочих.
1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия по представлению [вписать нужное] и подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.3. На должность горничной назначается лицо, имеющее среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Горничная должна знать:
— правила внутреннего трудового распорядка в гостинице;
— правила техники безопасности и использования противопожарных средств защиты;
— правила использования электропылесосов и электрополотеров;
— места расположения местной запорной арматуры;
— правила и нормы охраны труда;
— [вписать нужное].
1.1. Горничная относится к категории рабочих.
1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия по представлению [вписать нужное] и подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.3. На должность горничной назначается лицо, имеющее среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Горничная должна знать:
— правила внутреннего трудового распорядка в гостинице;
— правила техники безопасности и использования противопожарных средств защиты;
— правила использования электропылесосов и электрополотеров;
— места расположения местной запорной арматуры;
— правила и нормы охраны труда;
Горничная несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Горничная» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 сентября 2017 г. № 657н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Обязанности горничной в гостинице или пансионе во многом зависят от ее разряда. На данный момент в большинстве отелей принято делить этих сотрудниц на три большие категории.
- I разряд – начальная ступень в иерархии горничных. Эту категорию присваивают молодым работницам, которые еще не успели зарекомендовать себя. По большому счету на них ложится весь труд, связанный с уборкой помещений.
- II разряд – это уже более престижная позиция с куда большим окладом. Претендовать на эту категорию могут лишь те горничные, что проработали в отеле не менее 6 месяцев. Что касается обязанностей, то стандартный набор дополняется выполнением мелких просьб постояльцев и контролем за состоянием номера.
- III разряд, или старшая горничная. Главной задачей этой сотрудницы является наблюдение за своими подопечными. Она должна отдавать им разумные приказы и следить за тем, чтобы постояльцы были всем довольны.
Могут ли горничные пользоваться мобильными телефонами?
Обычно мобильные телефоны в течение рабочей смены находятся в служебном помещении – для внутренней связи у персонала отеля есть специальные телефоны. Принцип работы горничной – максимальная прозрачность и никаких посторонних дел. Поэтому всегда уборка номеров проводится при открытых дверях. При этом горничная должна быть незаметной, как тень – не создавать шума, не отвлекать гостей, не привлекать к себе внимания. У постояльцев должно создаваться ощущение, что комнаты становятся чистыми сами по себе, как по волшебству.
Горничные не садятся на стулья и кровати, не включают телевизоры и не слушают музыку во время работы, не курят, не пьют чай, не открывают шкафы и ящики, не притрагиваются к личным вещам гостей. Категорически нельзя трогать документы и бумаги. Даже если это мятая бумажка, на которой написана какая-то бессмыслица – её нельзя брать, перекладывать и тем более выбрасывать.
Стоит ли доверять работу с бронированиями наемным сотрудникам?
Михаил, Санкт-Петербург:
Работу с бронированиями трудно кому-то доверить, потому что хочется самому чувствовать рынок и спрос, а не передавать все менеджеру, мнение которого будет не настолько объективным. Личные встречи гостей у нас есть всегда, потому что менеджер может не успевать, уезжать на закупку в магазин, либо у него может быть выходной.
Анна Зверева, Санкт-Петербург:
Звонки, брони и заселение контролирую лично я или мой супруг. Мы хотим найти менеджера по заселению, но искать сотрудника для обработки запросов и контроля броней в ближайшее время не планируем. Только личное общение с гостями, с полным погружением в календарь бронирований.
Должностные обязанности
Горничная:
2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.
2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.
2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.
2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.
2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.
2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.
2.7. [Вписать нужное].
Как защитить себя от недобросовестных работников
Артём Базыгин, Москва:
Я на этом деле «собаку съел». Часто люди, от которых я этого меньше всего ожидал, уходили в неподходящий момент вместе с деньгами.
Сейчас, чтобы попасть к нам на работу, нужно соответствовать нескольким критериям: в частности, нормальная связная речь и проживание недалеко от наших квартир. В каком районе сотрудник живет, в таком и работает. Это первые вопросы, которые мы задаем по телефону — и если по какому-то критерию человек не подходит, то на работу его не берем.
Затем сотрудник идет на стажировку от 3 до 7 дней. Доступа к деньгам при этом нет никакого, просто помощь по уборке. И уже дальше, если всех всё устраивает, мы берем у работника расписку, заключаем договор, который находится только у нас, делаем ксерокопию паспорта и других документов. На всякий случай, перед началом работы, я беру у горничной телефоны близких родственников и сразу их проверяю. Также лично убеждаюсь, что она живет именно там, где сказала. И уже после этого начинаем полноценно работать.
Горничных постоянно нужно контролировать. Это касается и качества уборки, и сохранности имущества. Предпосылкой для проверки могут быть плохие отзывы гостей.
Никто не хочет брать на себя ответственность за поломки. А поломки или грязь в квартире возникают в основном из-за лени и недобросовестного подхода к работе. И всем широко известной системы «ключ – ковер», когда гостя никто не встречает и депозита, соответственно, нет. Конечно, горничная вам такого не расскажет: контролируйте самостоятельно.
Алексей Банкин, Санкт-Петербург:
Очень трудно найти грамотного работника. Обычно из 5–9 людей, которые проходят стажировку, остается только один. Остальные либо уходят, либо мы сами их отсеиваем.
Вообще, подбор персонала — это та же воронка продаж: звонок, собеседование, приглашение на стажировку, стажировка, выход на работу. И каждый этап отсеивает людей.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Обязанности горничной в гостинице
Помимо влажной уборки, проветривания номеров, смены постельного белья, выноса мусора, замены полотенец и гигиенических принадлежностей, в обязанности горничной также входит:
- стирка и глажка белья (если отель располагает собственной прачечной)
- проверка сохранности оборудования номера
- передача забытых постояльцами вещей администрации отеля
- мытье гостиничной посуды в номере (помыть и перевернуть вверх дном)
- пополнение запасов в холодильниках и мини-барах номеров
- проверка чистоты матраса
- оперативная передача руководству информации о возможных поломках и неисправностях, или следов от насекомых
- проверка номера при выезде гостя
- проверка исправности электрических приборов
- составление заявки на покупку необходимых расходных материалов — чистящие средства и пр.
- уборка коридоров, общих зон и служебных помещений
Особенности жизни в пансионате
Итак, чем же примечательны обязанности горничной в пансионате? Начнем с того, что в отличие от гостиницы пансионат принимает своих гостей на более длительный период. В связи с этим горничные должны уметь подстраиваться под график своих постояльцев. Например, если гость привык спать до обеда, то они должны приходить к нему лишь в послеобеденный час.
К тому же все пансионаты очень дорожат своей репутацией. А значит, весь обслуживающий персонал, работающий там, должен трудиться на совесть и ни в коем случае не нарушать установленных правил.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции горничной, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция горничной выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать горничная. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
Некоторые нюансы составления должностной инструкции горничной
Должность горничной в гостинице относится к категории технических рабочих, поэтому говорить о выставлении каких-то особых требований касательно уровня образования здесь не приходиться. Перечень же навыков горничной в каждом конкретном случае определяет сам работодатель, он же выставляет ограничение по опыту работы. Последнее присуще больше дорогим отелям, которые прилагают массу усилий к поддержанию своей репутации, поэтому среди своего персонала хотят видеть только работников со стажем, которых не придется учить тонкостям профессии.
Разделы с правами и ответственностью горничной носят общий характер, а вот разделу с ее обязанностями работодатель должен при составлении должностной инструкции уделить особое внимание. Здесь очень важно максимально четко прописать все те обязанности, которые горничная должна выполнять на рабочем месте, — это в интересах и работодателя, и самой горничной.
Более подробно об обязанностях горничной
Естественно, начать следует из основных задач, которые необходимо выполнять всем горничным. То есть с того комплекса мер, благодаря которому они поддерживают порядок на вверенной им территории. Итак, горничная обязана:
- Выполнять все виды уборочных работ. Сюда входит: ежедневная уборка номеров, протирание пыли, мытье окон, смена постельного белья, отбеливание раковины и так далее. При этом горничная должна выполнять все вышеперечисленные задачи согласно строго установленному графику.
- Хорошо разбираться в моющих и чистящих средствах. На первый взгляд этот пункт кажется весьма простым и заурядным, однако не стоит недооценивать тот ассортимент химических препаратов, что используются в современных гостиницах.
- Правильно и рационально использовать уборочное оборудование. На вооружении у горничных не только веник с тряпкой, но и множество других хитрых приспособлений. Например, они могут использовать пылесборники, электрошвабры, статические щетки и так далее.
- Соблюдать правила и нормы поведения. Независимо от того, где работает горничная, она всегда должна быть вежливой и приветливой при общении с постояльцами. Помимо этого она обязана носить униформу и следить за своим внешним видом.
Также следует помнить о том, что обязанности горничной в гостинице немного отличаются о тех, что выполняет эта жа сотрудница, скажем, в санатории или в пансионе. Учитывая это, давайте обсудим, в чем же заключается эта разница.