Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в Беларуси в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.
Подать документы на алименты через интернет
Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.
Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.
К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.
При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Порядок подачи заявления о взыскании алиментов без развода
Стоит знать, что подача документов на алименты в браке возможна онлайн: по почте или в электронном формате. Также будет необходимо оплатить государственный сбор, согласно ГПК РФ, если обычно госпошлина оплачивается стороной, проигравшей дело, то в спорах по алиментам выплату издержек берёт на себя ответчик.
Оформленное заявление на получение алиментов, сам бланк и требуемые дополнения (см. список документов) подаются в канцелярию судебной инстанции. Инстанция выбирается согласно месту проживания истца или ответчика – на выбор. Пакет документации составляется в трёх экземплярах. Первый оставляют в суде, второй отдают ответчику, а третий истец забирает себе.
Когда судебной инстанцией приняты все бумаги, назначается порядок рассмотрения дела. Если заявление на алименты было подано формой приказа, рассмотрение будет назначено на дату, спустя пять дней с момента регистрации. Если же существует спор, касающийся размера, формы выплат или же их целесообразности, рассмотрение дела может занять месяцы. Кроме того, если алименты в браке планируется оформить в твёрдом денежном выражении, и выплаты касаются не только несовершеннолетнего ребёнка, но и супруги, открывается исковое производство.
Что дает взыскание алиментов в браке
Нельзя сказать, что взыскание алиментов в период брака – распространенная практика. Но она есть, и каждый случай по-своему уникален. Подавать ли на алименты в браке – зависит от того, чего вы хотите этим добиться.
Самые распространенные причины:
- Супруги не живут вместе, но не могут или не хотят развестись, например:
- развод сопряжен с разделом имущества, а поэтому или по иным причинам бракоразводный процесс затягивается;
- жена не дает согласия на развод, при этом она беременная, или ребенку еще не исполнился 1 год;
- один из супругов живет и работает за границей, а второй супруг с ребенком – в России, или наоборот;
- супругам нужно формально сохранить брак.
- Необходимо гарантировать определенный уровень финансового обеспечения ребенка и семьи:
- когда у супруга есть алиментные обязательства перед другой семьей, например, если муж уже платит первому ребенку;
- если существует вероятность взыскания с супруга долга, признания его банкротом, обращения взыскания на его доходы и имущество.
Алименты на ребенка в браке: как поступить
Как мы отметили выше, содержать ребенка должны оба супруга. Но как быть, когда ребенок совсем маленький и требует постоянного ухода? Обычно в декрет уходит мама. Это объясняется физиологическими потребностями самого ребенка. Работа папы на этот период становится единственным источником дохода. И хорошо еще, если он работает. Но когда денег не хватает, они тратятся впустую, ребенок содержится в неблагоприятных условиях, а муж гуляет, есть смысл подавать на алименты в браке на мужа.
У супругов есть два способа решить вопрос материальной обеспеченности:
- заключить добровольное соглашение об уплате алиментов;
- подать в суд на алименты, не разводясь.
Нотариальное соглашение об алиментах в браке
Часто излишне прагматичными считают тех, кто при оформлении официальных брачных отношений составляют юридические бумаги на случай, если отношения не сложатся идеальным образом, и совершенно зря – эти люди практичны и предусмотрительны, что подстрахует их при неудачном раскладе в браке.
Соглашение об алиментах в браке, нотариально заверенное, является одним из законных способов обойтись без судебной тяжбы, когда другая сторона отказывается обеспечивать материально детей.
При составлении данного договора сторонами являются муж и жена, при этом подразумевается, что хотя бы один из партнеров достиг совершеннолетия. Если один из супругов недееспособен и ограничен в действиях, то от его имени договор подпишет опекун.
Как гласит ст.100 СК РФ, правильно составленное и нотариально заверенное письменное соглашение об алиментах в браке, по сути, равно исполнительному листу.
Так как данный документ имеет определенную форму, это значит, что неверно составленный договор не будет считаться юридически правомочным, поэтому рисковать не стоит и поручить следует оформление соглашения только опытному, квалифицированному юристу.
В договоре будет содержаться информация о сроке и объеме уплаты алиментов, а также способе их перечисления.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Если ответчик постоянно уклоняется от выплаты средств, он несет уголовную ответственность. Стоит отметить, что при просрочке ежедневно начисляется Неустойка. Если неуплата приобретает регулярный характер, отец будет лишен родительских прав. В таком случае можно оформить на ребенка государственную помощь.
Если факт уклонения от выплаты алиментов будет доказан, возможна подпись постановления о принятии других мер. Например, для выплаты может использоваться различное имущество, включая квартиру и машину.
Нотариальное соглашение об алиментах в браке
Часто излишне прагматичными считают тех, кто при оформлении официальных брачных отношений составляют юридические бумаги на случай, если отношения не сложатся идеальным образом, и совершенно зря – эти люди практичны и предусмотрительны, что подстрахует их при неудачном раскладе в браке.
Соглашение об алиментах в браке, нотариально заверенное, является одним из законных способов обойтись без судебной тяжбы, когда другая сторона отказывается обеспечивать материально детей.
При составлении данного договора сторонами являются муж и жена, при этом подразумевается, что хотя бы один из партнеров достиг совершеннолетия. Если один из супругов недееспособен и ограничен в действиях, то от его имени договор подпишет опекун.
Как гласит ст.100 СК РФ, правильно составленное и нотариально заверенное письменное соглашение об алиментах в браке, по сути, равно исполнительному листу.
Так как данный документ имеет определенную форму, это значит, что неверно составленный договор не будет считаться юридически правомочным, поэтому рисковать не стоит и поручить следует оформление соглашения только опытному, квалифицированному юристу.
В договоре будет содержаться информация о сроке и объеме уплаты алиментов, а также способе их перечисления.
Куда подавать на алименты
Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.
Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.
В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).
Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.
Пopядoк пoдaчи дoкyмeнтoв нa aлимeнты миpoвoмy cyдьe
Cлeдyeт oтмeтить, чтo пpизнaниe oтцoвcтвa пo взaимнoмy coглacию пpoиcxoдит в 3AГCe, пocлe чeгo дoкyмeнты, чтoбы пoдaть нa aлимeнты внe бpaкa, мoжнo нaпpaвить миpoвoмy cyдьe.
Дeлoпpoизвoдcтвo в дaннoм cлyчae пpoxoдит бeз вызoвa oтцa и мaтepи в cyд, тoлькo нa ocнoвaнии вcex пpeдocтaвлeнныx дoкyмeнтoв. B чacтнocти, poдитeлям нeoбxoдимo пpинecти:
- oбщeгpaждaнcкий пacпopт;
- cвидeтeльcтвo o poждeнии cынa или дoчepи;
- дoкyмeнт o pacтopжeнии oфициaльныx oтнoшeний, ecли poдитeли были жeнaты;
- cвeдeнья o cocтaвe ceмьи;
- инфopмaция o дoxoдax.
Bышeпepeчиcлeнныe cпpaвки и кcepoкoпии пpиклaдывaютcя к зaявлeнию o выдaчe cyдeбнoгo пpикaзa. B coдepжaнии дoкyмeнтa yкaзывaютcя:
- нaимeнoвaниe cyдeбнoгo yчacткa;
- peквизиты cтopoн: зaявитeля и плaтeльщикa aлимeнтoв;
- нaзвaниe дoкyмeнтa;
- oбocнoвaниe aлимeнтoв;
- тpeбoвaния зaявитeля o взыcкaнии плaтeжeй нa peбeнкa;
- ccылки нa нopмaтивнo-пpaвoвыe aкты (нe oбязaтeльнo, нo лyчшe yкaзaть);
- дaтa и пoдпиcь зaявитeля.
Алименты при беременности
Куда подать заявление о взыскании алиментов? Ответ на этот вопрос очень простой. Женщине нужно обратиться в районный суд по месту прописки ответчика. Это нормальное явление. Оно закреплено на законодательном уровне.
Сегодня можно требовать с супруга деньги, если девушка беременна. В гражданском браке добиться подобного результата почти невозможно. Для этого придется доказать, что пара имела сексуальную близость, а также вела совместный быт. Иногда для этого можно воспользоваться свидетельскими показаниями.
Если так сложились жизненные обстоятельства, что беременная супруга вынуждена требовать алименты, ей нужно взять у врача справку о том, что действительно находится в «интересном» положении. Она может быть выдана на любом сроке беременности.
Кто освобождается от уплаты алиментов
Все родители, даже если они уже не в браке, обязаны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Этот закон распространяется и в том случае, если дети не нуждаются материально. Даже если родители нетрудоспособны, лишены родительских прав, признаны в суде недееспособными, они все равно должны платить алименты.
Однако есть исключения, при которых в выплате алиментов могут отказать:
- разведенным супругам, если их брак был недолгим (срок брака устанавливает суд);
- родителям от тех детей, которые росли сами по себе. В случае, если это будет установлено судом. (Это же правило касается и мачех с отчимами);
- нетрудоспособным бывшим супругам, если они вступили в новый брак;
- детям до 18 лет, которые уже вышли замуж или женились;
- детям, которые сами ведут трудовую деятельность с 16 лет и имеют достаточный доход (эмансипированные дети);
- супругам, которые нуждаются в помощи, нетрудоспособны, но при этом злоупотребляют спиртным или нарокотиками;
- супругам, которые осуждены за умышленные преступления, играли в азартные игры или вели себя недостойно;
- детям, которые усыновлены новыми родителями.
Перечень документов, обязательных для подачи вместе с заявлением в суд регулируется Гражданским Процессуальным законодательством. А именно подробно об этом описывается в ст.132. Чтобы суд принял к рассмотрению дело о взыскании алиментных выплат, потребуются следующие документы:
- Заявление. Его должен составлять непосредственно сам заявитель или его представитель. Здесь перечисляются основная суть дела и требования, которые должны быть удовлетворены судом. От правильности составления заявления зависит принятое судом решение.
- Паспорт заявителя в оригинале и копии всех его страниц. Судья должен удостовериться, что человек действительно является тем, за кого он себя выдает.
- Паспорт представителя и его копии. Если вы обращаетесь в суд не лично, а через представителя, то он также должен представить свой документ, который будет удостоверять его личность. Кроме паспорта могут быть использованы и некоторые другие документы, предусмотренные законодательством.
- Доверенность. Если заявитель не является официальным представителем, имеющим право защищать интересы фактического получателя алиментных выплат, то ему требуется для этого доверенность. Она заверяется в обязательном порядке у нотариуса. В ней прописываются все полномочия, которые передает доверитель своему представителю.
- Квитанция, подтверждающая оплату пошлины, если она необходима. Налоговым законодательством установлены стандартные тарифы для пошлины. Если взыскание осуществляется на одного получателя, то ее размер составит 150 рублей. Для двух получателей – 300 рублей. Но оплачивать эти суммы должен человек, с которого взыскиваются эти средства. То есть для подачи заявления только на алименты, платить пошлину не придется. А вот если в этом заявлении есть иные требования, то пошлину придется платить заявителю. Если включить требование о разводе, ее сумма составит 450 рублей.
Это обязательный перечень документов, которые необходимо предъявить в любом случае, независимо от различных обстоятельств. Все остальные бумаги могут быть индивидуальны для конкретного случая. Рассмотрим более подробно каждый из них.