Как обжаловать штрафы ГИБДД, если вы с ними не согласны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штрафы ГИБДД, если вы с ними не согласны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Чем мотивируется порядок обращения в отделение ГИБДД?

Существует два основных акта, регламентирующие и регулирующие правопорядок, основные аспекты подачи заявления на нарушение ПДД:
1. ФЗ No59 \»О порядке рассмотрения обращений\»;
2. Приказ No707 с подробной инструкцией по обращению граждан в отделение МВД.
Первый пункт рассматривает вариант подачи жалобы. Точнее это не совсем жалоба, а лишь обжалование постановления, который был рассмотрен не соответствующим образом.

Можно ли привлечь к ответственности по фото?

Фотосъемки не всегда могут действовать, как доказательство правонарушения, конечно, может сработать только наполовину. По фото также не удастся посодействовать к привлечению виновника к ответственности при парковке или стоянке. Водитель может заявить, что его там не было, вероятней всего сотрудники отдела не станут вызывать виновника.

Что придется делать дальше?

Скорей всего человек, который зафиксировал подобное нарушение, будет вызван для дачи показаний в местное подразделение ГИБДД по месту происшествия, или же вынесут отказ, если при этом окажется, что доказательств будет недостаточно. Обычно отказывают в содействии, если у авто не видно номерных знаков, невозможно установить водителя по лицу, если человек отказывается ехать для дачи показаний.
Если дача показаний было правильно составлено, и при наличии необходимого количества доказательств о нарушении правил, то виновника должны будут оштрафовать.

Требования к направлению сведений

Материалы, свидетельствующие об игнорировании ПДД для их предоставления должны отвечать требованиям:

  • Возможность отчетливо разглядеть государственный номерной знак машины нарушителя. Без этого сотрудники автоинспекции не смогут идентифицировать машину и ее собственника для привлечения к ответственности;
  • Нарушение должно быть ясно видно. Фото или видео содержат материалы, по которым будет определен пункт ПДД, что проигнорировал собственник авто. Это может быть остановленная машина на фоне знака, запрещающего действие;
  • Предоставленные данные не должны трактоваться двояко.
  • Желательно провести фиксацию точного времени и места, где было сделано фото или видео.
Читайте также:  Какие субсидии положены матерям одиночкам в 2023 году

Могут ли притянуть к ответственности водителя за видео, присланное очевидцем?

Многие водители очень часто задаются вопросом о том, могут ли их притянуть к ответственности за видео, которое было прислано в соответствующие органы от очевидца. По закону Российской Федерации в соответствии КОАП с. 28.1 пункту 3, заявление, в котором содержаться материалы, фиксирующие факт правонарушения, могут стать причиной предъявления определенных обвинений виновнику.

Но, это не будет означать, что вина признана остаточно и за ней последует наказание. Для этого проводиться тщательное расследование присланных доказательств, чтобы опровергнуть или подтвердить правонарушение и вычислить виновника. Если расследование покажет положительный результат, то обвиняемому придется нести ответственность в рамках действующего законодательства.

Можно ли привлечь к ответственности пешехода

Привлечь к ответственности пешехода невозможно. Этот участник дорожного движения не может быть идентифицирован, поэтому его наказание возможно только в тех случаях, когда его удалось схватить за руку, что может сделать только представитель ГИБДД.
Если попытки идентифицировать нарушителя предпринимает любой другой человек, его действия расцениваются как незаконные, что влечет за собой привлечение к ответственности. Такими действиями могут быть:

  1. Требование предоставления паспорта или иного документа, с помощью которого можно подтвердить личность.
  2. Хватание за руки или одежду.
  3. Насильственные попытки отвести в ближайшее отделение полиции.

Основание для подачи жалобы

Чтобы в ГИБДД подать жалобу, касающуюся неверно оформленного протокола об административном нарушении, необходимо иметь для этого вескую причину, то есть основание, которое не соответствует принципам законности. Это может быть:

  • неверное вынесение штрафа — если инспектор вписал в документ несуществующее нарушение правил дорожного движения, а «нарушитель» по невнимательности поставил отметку о своём согласии с этим, можно реализовать отмену штрафа;
  • хамское, непрофессиональное отношение работника ГИБДД, в том числе вымогательство взятки;
  • фактически ошибочные анкетные данные участников происшествия или неверно описанное место либо время действия;
  • неправильная процедура написания протокола — например, отсутствуют понятые в случае, когда они обязательно должны быть; искажённые или отсутствующие свидетельские показания; неразъяснённые для водителя права;
  • ошибочная выдача водительского удостоверения после экзамена, во время замены прав (если эта ошибка произошла по вине сотрудника госорганизации, принимающего экзамен);
  • неправильная парковка или игнорирование правил, знаков дорожного движения (жалоба на водителей).

Жалоба в ГИБДД: лично и на сайте

Самый прямой и понятный способ наказать нарушителя — написать жалобу в ГИБДД.

Сейчас не обязательно лично идти в отделение и писать заявление там. Достаточно сфотографировать дорожную ситуацию и заполнить форму на сайте .

Также можно и нужно использовать видео с авторегистратора. При этом на экране должны быть отображены штампы даты, времени и вашего госномера.

Электронная подача заявления и личное обращение равноценны и не имеют привилегий при рассмотрении в ГИБДД.

Но нужно учитывать, что если вы составляете жалобу онлайн, то в дальнейшем вас могут попросить предоставить оригиналы фотографий лично. Также могут потребоваться ваши свидетельские показания.

Требования к фото и видео:

  • читаемый госномер автомобиля нарушителя;
  • фиксация факта нарушения: дорожные знаки, разметка, светофоры и пр., что отражает возникшую ситуацию;
  • желательно, чтобы прямо на фото или видео была обозначена дата съемки, а место отражено при помощи GPS/Глонасс.

В каких случаях может быть направлен запрос?

Существуют 4 ситуации, в которых ГИБДД может направить запрос:

  • Если информация о старом водительском удостоверении отсутствует в базе данных. В этом случае запрос направляется в подразделение, которое выдало права.
  • Если необходимо проверить иностранное удостоверение водителя. При этом запрос направляется в государство, выдавшее права.
  • Если кандидат в водители предоставил свидетельство из автошколы, находящейся в другом регионе и сведений о свидетельстве нет в Федеральном реестре документов об образовании. Запрос направляется в автошколу.
  • Если медицинская справка получена в другом регионе, то запрос направляется в организацию, выдавшую справку.
Читайте также:  Самарские власти проиндексируют выплаты ветеранам Великой Отечественной войны

Все эти ситуации описаны в пунктах 97 — 100 административного регламента по выдаче прав.

Карают ли за нарушение ПДД на основании заявления от очевидцев

Процедура оформления заявления с жалобой на нарушителя правил дорожного движения относится к хлопотным мероприятиям, а иногда характеризуется и определёнными финансовыми затратами со стороны заявителя. Даже при отправке обращения через интернет, с заявителем могут связаться правоохранители, попросить приехать в отделение для уточнения определённых нюансов или дачи дополнительных показаний.

Отправляя жалобу на нарушителя, заявитель надеется на положительный результат, который заключается в законном вынесении наказания нарушающему правила водителю, однако, многие сомневаются, что такая процедура увенчается успехом.

Каждое заявление от физического или юридического субъекта, согласно КоАП РФ, пункту 3, прописанному в статье 28.1, подлежит обязательному рассмотрению правоохранительными органами и является подспорьем для заведения административного разбирательства. Если заявление содержит неоспоримые факты, подтверждающие вину конкретного автовладельца, нарушителя накажут административным взысканием, согласно законодательным нормативам.

Правоохранители заинтересованы в наказании злоумышленников на дороге, потому активно сотрудничают с населением, усовершенствуют, модернизируют и облегчают процедуру подачи жалоб, что повышает шансы на взаимодействие. В нынешнее время уже разрабатываются мобильные приложения, позволяющие оперативно отправить заявление о нарушении посредством телефона, что свидетельствует о заинтересованности структур в сотрудничестве с гражданами. Подобные приложения тестируются в Москве, планируется расширение их функциональности и на другие регионы. Предполагается, что такая возможность связи с оперативными структурами позволит снизить количество нарушителей ПДД и повысить критерии безопасности дорожного движения.

Какие нарушения доступны для фиксации

Используя приложение для смартфона «Помощник Москвы» можно снять на фото или видео три вида правонарушений:

  • стоянка в зоне платной парковки без оплаты парковочного места;
  • парковка автомобиля в зоне, где действует знак «Стоянка запрещена»;
  • парковка машины в зоне, где действует знак «Остановка запрещена».

«Народный Инспектор», действующий в Татарстане, позволит жаловаться на одно из восьми нарушений:

  • парковку автомобиля на газоне;
  • парковку на тротуаре;
  • машину, передвигающуюся по тротуару;
  • движение авто по полосе для общественного транспорта;
  • проезд авто на красный свет;
  • поворот машины налево под знак, запрещающий поворот;
  • выезд транспортного средства за стоп-линию;
  • непропускание пешехода.

Обращение в ГИБДД через Интернет

Третий способ подачи заявления является наиболее удобным для каждого участника дорожного движения. Для этого достаточно иметь мобильный телефонный аппарат, обладающий возможностью выхода в Интернет и качественной фотокамерой. При этом схема производимых действий достаточно проста. Нужно снять на фото нарушителя в момент нарушения правил так, чтобы было видно, в чём заключается правонарушение и его регистрационный знак. Далее зайти на сайт ГИБДД в раздел обращений, где требуется заполнить предлагаемую анкету.

При заполнении анкеты важно правильно указать время, дату и место фиксируемого события, регистрационные знаки машины нарушителя. Обязательно приложить файл фотоснимков

Полный алгоритм действий после входа на сайт ГИБДД выглядит следующим образом:

  1. В конце страницы активируете зелёную клавишу перехода на заполнение анкеты;
  2. Выбираете адресата по региональному признаку, на чьей территории произошло нарушение;
  3. Заполняются графы с личными данными заявителя (поля, отмеченные красной звёздочкой, подлежат обязательному заполнению);
  4. В поле способа получения ответа желательно выбирать форму обратной связи через электронную почту, указав свой электронный адрес, так как в альтернативном случае потребуется указывать свой почтовый адрес, с которым может ознакомиться нарушитель, имеющий право на ознакомление с материалами административного дела. Это даст возможность заявителю избежать в дальнейшем преследований со стороны нарушителя;
  5. Указать контактный телефон, он может потребоваться инспектору для оперативного получения дополнительных сведений или показаний по делу в устной или письменной форме. Паспортные данные указывать не обязательно.
    В тексте обращения кратко указать место события, дату и время съёмок, модель и номер автомобиля нарушителя, нарушаемый пункт ПДД;
  6. Нажать на ссылку «Добавить файл» и выбрать необходимые кадры, фиксирующие данное нарушение, из открывающегося окна приложений;
  7. Ввести предлагаемый цифровой защитный код и отправить сообщение, активируя соответствующую зелёную клавишу в конце страницы.
  8. Все отправленные сообщения автоматически регистрируются и должны быть рассмотрены в ГИБДД в 30-дневный срок.
Читайте также:  Признание брака недействительным в суде

По каждому письму инспектором инициируется стандартная процедура расследования, включающая в себя идентификацию регистрационных знаков и модели автомобиля нарушителя, определения его собственника, получения показаний владельца, выявления водителя, установления факта нарушения ПДД и оформления постановления с указанием меры ответственности на основании соответствующей статьи КоАП. Если выявить виновника нарушения невозможно, то дело закрывается с извещением заявителя.

Как отправить фото в гибдд с нарушением

Бесплатная юридическая консультация:

Главное в этом деле — зафиксировать происходящее на видео или фото. Все-таки к ролику доверия как-то больше, нежели к просто заявлению гражданина. Идеально, если объектив вашего видорегистратора или смартфона отчетливо зафиксировал госномер машины нарушителя.

Допустим, видеозапись у вас есть. Что делать дальше. Первый путь — по-старинке, «ножками» придти в тот отдел ГИБДД, на территории которого произошел дорожный инцидент, написать соответствующее заявление и приложить к нему флешку с видеоматериалом. Можно отправить точно такое же заявление с флешкой заказным письмом по почте.

Но сейчас, когда практически все поголовно подключились к интернет технологиям, грех не воспользоваться ими и в деле правдоискательства. Тем более, что на официальном сайте ГИБДД РФ как раз для таких случаев имеется «электронная приемная».

В ней для начала придется заполнить специальную анкету, где указывается регион, где произошло нарушение, личные данные самого заявителя, способ обратной связи (рекомендуем выбрать электронную почту) и контактный телефон заявителя (может потребоваться инспектору).

В тексте заявления нужно кратко изложить где, когда какое именно произошло нарушение ПДД, а также модель и госномер машины нарушителя.

Далее, воспользовавшись «кнопкой» «добавить файл», прикрепляем к нашему заявлению фотокадры нарушения. Для этого следует заранее подготовить несколько стоп-кадров из снятого вами видеоролика с нарушителем ПДД в главной роли.

Далее вводим код-подтверждение, что вы не «интернет-бот» и отправляем наше заявление.

Все подобные обращения граждан автоматически регистрируются и ГИБДД обязана рассмотреть их в течение 30 дней. По каждому из них инициируется стандартная процедура расследования административного правонарушения.

Она подразумевает идентификацию машины нарушителя, определение его собственника, получения его показаний, выявления водителя, установление факта нарушения ПДД и оформление постановления в рамках соответствующей статьи КоАП.

Если выявить виновника нарушения не удается в двухмесячный срок, то административное дело закрывается и об этом извещается гражданин-жалобщик.

Бесплатная юридическая консультация:

Как отправить фото нарушителя в гибдд

Поскольку тут уже несколько человек запросили подробную инструкцию о том, как самолично наказывать нарушителей, расскажу, ибо есть небольшой опыт. Дополнения и комментарии приветствуются.

Итак, вы не только увидели нарушение водителем транспортного средства ПДД, но и зафиксировали это на фото/видео? Поздравляю.

Можно забыть и забить, а можно примерно наказать нарушителя.

Важно! На фото/видео должен быть четко различим госномер транспортного средства. Пример:

Пример:

А вот так делать не надо: (Как вы поняли, Папанина 7 вообще хлебное место для ловцов нарушителей. Если не знаете, где, то можете потренироваться там)

Далее необходимо точно запомнить, где, когда и во сколько произошло нарушение.

Хотя зачастую место, время и дата происшествия сохраняются в данных фотографии.


Похожие записи:

Добавить комментарий