Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.
Общая характеристика бизнеса
Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.
Выгодно ли разводить свиней
На личном подворье можно держать очень ограниченное количество животных. Если заниматься серьезным бизнесом по выращиванию и откорму свиней, придется делать свиноферму. Невыгодно разводить любой моно-вид домашней скотины на приусадебном участке. И обычно никто не живет только со своего подсобного хозяйства. Оно потому и подсобное. Владельцы частных домов в деревнях держат не только свиней, но и коров или коз, кур и другую домашнюю птицу. А с развитием крупных ферм и появлением дешевого мяса в магазинах нередко предпочитают избавиться от скотины, так как себестоимость «домашней» продукции значительно выше цен в магазинах.
Это означает, что свиней выгодно держать на продажу в том случае, если животных разводят на ферме в больших количествах. То есть, минимум должно быть оформлено фермерское хозяйство.
При условии, что стоимость одного поросенка 4000 руб., для покупки 10 свиней потребуется 40 тыс. На выращивание поросят до 8 месяцев потребуется еще 103 тыс. руб.
Стоимость обустройства фермы указать невозможно, так как в этом раскладе очень много переменных факторов:
- пустой земельный участок – готовые строения;
- коммуникации подведены – не подведены;
- покупка участка – аренда;
- автопоилки – ручное поение;
- автокормушки – ручное кормление;
- уборка навоза вручную, полуавтоматически, при помощи транспортера;
- забой на месте – на бойне;
- отдаленность от инфраструктуры или близкое расположение.
Эти затраты на ферму можно определить только на месте и под конкретный участок. Даже стоимость проекта никто не может сказать, не зная, какой участок земли выбран под ферму. Поэтому стоимость обустройства фермы может колебаться от позитивных 1 млн. руб. до депрессивных нескольких десятков миллионов.
Выращивание свиней в приусадебном хозяйстве нельзя начинать без помещения. Иногда у администрации города арендуют старое строение, нуждающееся в реконструкции. Но, как правило, используют собственный сарай или территорию домашнего хозяйства и строят хлев с нуля. Последнее обойдется дороже, но будет целесообразней, потому что сразу же можно будет установить систему автоматической подачи воды и предусмотреть нужные производственные помещения.
Злоупотреблять неприхотливостью свиней не стоит. В железобетонном или бетонном помещении им холодно, и чтобы животные не простужались, его придется утеплять: температура воздуха не должна быть ниже 12 градусов. Свинарник должен быть чистым, светлым и без сквозняков. Проведение водопровода и канализации облегчит процесс уборки: несоблюдение санитарных норм приводит к болезням скота и убыткам.
Как открыть свой бизнес на свиньях
Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов. Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд. Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:
- Земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных
- Само помещение, в котором будут размещены свиньи
- Молодняк
- Кормовая база
- Денежный резерв
Необходимые документы
После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.
Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).
Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.
Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.
Как и где реализовывать мясо со свинофермы?
Каналы сбыта продукции свиноводческой деятельности:
Масштабы фермы | Каналы сбыта |
Домашнее хозяйство (до 10 голов) | Прямые продажи родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков. |
Мини-ферма (от 10 до 100 голов) |
|
Крупная ферма (более ста голов) |
|
Что собой представляет?
Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.
Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.
Преимущества:
- Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
- Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
- Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
- Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.
Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.
Что нужно для реализации проекта?
Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.
Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:
- площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
- собственно свинарник и загон;
- поросята;
- корма;
- стартовый капитал.
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.
Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.
Примерный экономический расчёт рентабельности
Для расчёта рентабельности нужно знать количество поголовья. В нашем случае этот показатель равен 400. Для их жизнедеятельности понадобится заготовить 35 тонн зерна и 300 кг разных добавок.
В среднем от 15 свиноматок получают около 150 поросят за 1 опорос. Обычно это происходит дважды в год. Чаще всего свиней выращивают до веса в 100 кг, в среднем это происходит менее, чем за год. В результате чистый выход мяса составляет 55 кг. Для вычисления дохода умножаем эту цифру на количество поголовья и рыночную цену 1 кг мяса.
В среднем эта цифра должна составить 47 тыс. долл. Из суммы вычитают расходы и получают чистую прибыль в размере 15 тыс. долл. Исходя из этого, окупаемость произойдёт примерно спустя 3 года, что означает, что рентабельность свиноводства в среднем находится на уровне 30%.
Выгодно ли держать свиней
Для того чтобы оценить, выгодно ли держать свиней, необходимо изучить характерные преимущества и недостатки подобного рода бизнеса. Прежде всего, целесообразно отметить, что сроки выращивания данного типа животных невероятно коротки и составляют порядка 6-9 месяцев. Это позволяет довольно быстро получать прибыль и начать окупать вложения.
Также у выращивания свиней есть и другие очевидные достоинства:
- высочайшая продуктивность, обусловленная большой массой животных, а также выгодным соотношением мяса и сала;
- превосходная плодовитость, позволяющее получить за 1 раз до 10-15 поросят;
- простота подбора пищи. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, что позволяет предпринимателю существенно сократить затраты;
- на готовую продукцию наблюдается стабильный спрос на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.
Однако, несмотря на многочисленные преимущества, существует и ряд особенностей, о которых необходимо помнить при разведении. Прежде всего, уход за подобными животными представляется трудоемкой задачей, особенно по отношению к свиноматке и молодым поросятам.
Кроме того, подобный бизнес предусматривает довольно значительные капиталовложения, что делает его неподходящим для предпринимателей с сильно ограниченным бюджетом. Не следует забывать и о различных инфекционных заболеваниях, которые могут привести к существенному сокращению численности поголовья.
Свиньи мясных быстрорастущих пород
В наши дни выведено множество пород, каждая из которых выращивается для получения определенн6ого результата и подходит для разведения в том или ином регионе. Породы классифицируются на:
- Сально-мясные (универсальные). К таким относят породы гемпшир, дюрок, крупную белую;
- Беконные (или просто мясные). Темвросы, ландрасы и т.д.;
- Сальные. Беркширская, мангалицкая, черная большая и т.д.
Большое распространение на территории России и постсоветском пространстве получили следующие породы свиней:
- Ландрасы;
- Дюрок;
- Уржумские;
- Гемпширы;
- Рябая и белая степная украинская;
- Северно-сибирская;
- Муромская.
Но самая популярная порода – это, пожалуй, крупная белая. Именно ее можно отнести к самым выгодным породам свиней для бизнеса в России.
Разведение свиней как бизнес — выгодно или нет? Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае зависит от способности предпринимателя найти покупателей на продукцию свинофермы и реализовать им продукцию по ценам не ниже рыночных.
Продавая мясо и сало знакомым, можно не беспокоиться о необходимости оформления сопроводительных документов. Во всех остальных случаях следует обратиться в лабораторию СЭС и пройти процедуру проверки, включающую:
- Осмотр животного ветеринарным врачом, выписывающим справку о состоянии его здоровья и пригодности к убою;
- Забой и обвалку в соответствии с общепринятой схемой;
- Охлаждение до 2–6°С и созревание мяса;
- Анализ образцов в лаборатории с выдачей экспертного заключения.
Стоимость лабораторной экспертизы начинается с 150 рублей. Мясокомбинаты, предоставляющие услуги по забою свиньи, часто предлагают оформление санитарных документов и клеймение туши одновременно с процессом разделки, после чего мясо можно продавать на рынке или сдавать оптовым покупателям.
Те же мясокомбинаты и перекупщики регулярно приобретают у населения и предпринимателей крупные партии свиней для забоя. Однако этот способ сбыта является наименее выгодным для фермеров, поскольку животных принимают живым весом по цене всего 110–120 руб./кг.
Наконец, для реализации через розничные точки и торговые сети необходимо зарегистрировать СПД и оформить сертификат соответствия, стоимость которого составляет 4000–4500 рублей на партию.