Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается больничный лист в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у работника отсутствует доходная база, он вправе написать заявление об исчислении среднего заработка с учетом финансовых данных тех временных промежутков, когда у него зафиксирован доход (п. 1 ст. 14 255-ФЗ). Перенос вправе осуществить лица, которые находились в декрете или отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде.
Кому не оплачивается больничный
В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:
- если сотрудник оформлен по подрядному договору;
- если нарушен установленный врачом режим лечения;
- при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
- при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
- если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
- при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
- при фальсификации даты выдачи;
- если сотрудник находится под арестом;
- при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
- при простое на предприятии;
- если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
- при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.
Как оформить больничный лист
Выдать ЭЛТ имеют право медучреждения и ИП, получившие лицензию на право проводить соответствующую деятельность. К таким учреждениям относятся больницы, поликлиники, частные лечебные заведения. Оформить документ может лечащий врач, фельдшер или стоматолог. Все остальные медработники не имеют полномочий на такие действия. Поэтому обращаться к врачам скорой медицинской помощи, разнообразных оздоровительных центров или должностным лицам медицинских учреждений бесполезно.
Электронный лист нетрудоспособности врач открывает при первом обращении больного или в день выписки с больничного. В последнем случае его закрывают в день оформления. «Датой выдачи» будет последний день больничного.
При обращении в больницу после рабочего дня, если вы его отработали по полной программе, вполне законно просить открыть лист со следующего календарного дня. Это полностью в рамках закона. Работник бухгалтерского подразделения вашего предприятия начислит вам или ЗП, или пособие по больничному, поэтому открывая в вышеприведённом случае больничный тем же днём, вы потеряете зарплату за этот день.
Заполнение листа нетрудоспособности производит лечащий врач. При посещении врача необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность и СНИЛС. Эти документы необходимы для правильного заполнения формы. Также вам понадобится индивидуальный налоговый номер, можно его просто знать, копия документа не требуется.
В информационной системе будет сформирован один лист нетрудоспособности. Количество рабочих мест, в которых устроен такой гражданин. Отправка больничного по системе в органы ФСС происходит автоматически. При совершении ошибки, больничный лист аннулируется и формируется дубликат с верными данными.
В настоящее время причина болезни указывается исключительно кодом, так как указывать диагноз запрещено — это считается раскрытием врачебной тайны. По кодам можно узнать исключительно общие причины: болезнь, травма, уход за близким родственником или карантин.
Особенности начисления и оплаты больничного в зависимости от ситуации
В отличие от ЗП, больничный оплачивается за все календарные дни, вне зависимости от того, на какой день они выпадают. Это могут быть рабочие, выходные или праздничные, но оплачиваются они в общем порядке.
Когда болезнь настигла в отпуске, то работник самостоятельно принимает решение, продлевать ли ему отпуск на время болезни или переносить оставшийся отпуск на другие дни и оформлять больничный. В последнем случае отпускные будут пересчитаны с корректировкой в ближайшей выплате. Период нетрудоспособности по ЭЛН будет оплачен на общих основаниях.
Существует особенность для болезни во время отпуска без сохранения ЗП, а также отпуска по беременности и родам или последующему отпуску по уходу за ребенком. Во всех вышеперечисленных случаях больничный не оплачивают. При этом, если во время отпуска по уходу за ребенком женщина решит выйти на неполный рабочий день, а потом уже заболеет, то выплаты будут производиться в общем порядке.
Если болезнь или травма произошла во время командировки, то оплата периода нетрудоспособности происходит как обычно.
Но если такая командировка была за пределами государства, то все начисления и выплаты могут быть сделаны исключительно после легализации перевода имеющихся подтверждающих документов, на основании которых оформят ЭЛН российского образца.
Расходы по нотариальному переводу и легализации несёт сам заболевший работник. Оплата происходит в обычном порядке. Не требуют легализации листы нетрудоспособности из тех государств, с которыми Российская Федерация заключила соответствующий договор. Дополнительный нюанс, если в связи с болезнью вы не успели выполнить поставленную задачу, заболев в начале командировки, то пособие вы получите, но ЗП за это время не выплачивается.
Если, находясь вне пределов России, женщина решит оформить декрет (на сроке от 30 недель), то такой больничный оформляется исключительно в медучреждении с российской лицензией. Такой больничный также требует легализации. Все документы иных медицинских учреждений принимаются исключительно после нотариального перевода и легализации для выдачи больничного листа российского образца.
Расчет стажа для больничного
В страховой стаж включается весь период осуществляемой сотрудником трудовой деятельности, на протяжении которого он обладал обязательной социальной страховкой.
Фактически это:
- период работы по трудовому договору в данной организации и прочих;
- периоды гражданской или государственной службы;
- периоды иной деятельности, попадающей под пункты ст. 16 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Определяются периоды по трудовой книжке. При расхождениях или неполных данных анализу подвергаются и другие подтверждающие документы: трудовые договоры, не отмеченные в трудовой книжке, выписки из приказов, лицевые счета и т. п. (по перечисленным в п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа…, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).
В страховой стаж включается и отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком до 3 лет (согласно письму ФСС РФ от 09.08.2007 № 02-13/07-7424).
Расчет стажа для больничного листа осуществляется следующим образом:
- каждые 30 дней периода трудовой деятельности складываются в календарные месяцы;
- каждые 12 сложенных месяцев образуют полный страховой год.
Расчёт страхового стажа
Чтобы выяснить, с какого стажа оплачивается 100 процентный больничный, нужно брать в расчёт всю трудовую практику работника, а не только его деятельность на последнем рабочем месте. Нужно рассчитать:
- время работы на всех предыдущих местах трудоустройства;
- время стажировок;
- время армейской службы:
- время работы в интернатуре;
- продолжительность иной деятельности, если в это время были страховые отчисления.
Сколько дней компенсирует работодатель?
Стаж для расчёта больничного необходимо отсчитывать с даты открытия больничного листа. Рассчитывается он в полных месяцах и годах. Стоит учитывать, для расчёта стажа 1 месяц – 30 дней, а 1 год – 12 месяцев. Такой порядок установлен для подсчёта «хвостов». Полные года и месяцы не нужно переводить в дни и обратно.
Также отдельно стоит отметить следующий факт: если невыполнение работником своих прямых должностных обязанностей связанно с болезнью и уходом за заболевшим родственником, то могут оплачиваться не все дни его отсутствия на рабочем месте. Учитывается ограниченный лимит денежных накоплений по страховым взносам в ФСС за определенный срок.
В первую очередь, при выплате денежной компенсации по больничному листу берется во внимание срок стажа. Сумма оплаты по листку нетрудоспособности производится в полном объеме при наличии стажа – от 8 лет; 80% − если трудовая деятельность составляет не менее 5 лет; при меньшем показателе размер больничных выплат будет равен 60%
Оформление листа нетрудоспособности – это не только основание для временного отсутствия на рабочем месте, но и причина для материальной компенсации за отсутствие на рабочем месте и затраты на лечение. Так, сколько процентов оплачиваемого листа нетрудоспособности получит сотрудник, зависит от лет стажа, фиксированного в трудовых документах.
Согласно общему правилу:
- 60% – полагается до 5-го года работы;
- 80% – от 5 до 8 лет стажа;
- 100% – платят при стаже свыше 8 лет.
Если стаж сотрудника пересек 8-летний рубеж, то пособие выплачивается в объеме 100%.
Период общего стажа занятости у всех работодателей вычисляется кадровиком того предприятия, где трудоустроен специалист на момент заболевания. Порядок определения страхового стажа утвержден Минтруда в приказе № 585н от 09.09.2020. Указанные правила распространяются на случаи нетрудоспособности, включая БиР (беременность и роды). Для подсчета используются различные документы – трудовая книжка, договоры с работодателем, выписки и справки, расчетные ведомости и т.д. (п. 8, 9 Приказа № 91).
Но всегда ли гарантированно зависит оплата больничного 100 процентов от стажа? В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона данный порядок действует при выплате пособий по болезни, кроме случаев наступления заболеваний в течение 30 дней (календарных) после расторжения договора с работодателем — тогда пособие составит 60%. Отдельные ситуации, в которых работник не может получить полную выплату, также указаны в ч. 3 и 4 ст. 7 Закона. Подробнее об этих нюансах – далее.
Кому, когда и через сколько лет платят такой процент?
Для начала сразу уточним – все расчеты здесь актуальны для тех ситуаций, когда сотрудник заболел и не смог выйти на работу. О том, как начисляется и рассчитывается, когда и в каком проценте выплачивается по листу и можно ли получить пособие не по заболеванию в 100-процентном размере, читайте ниже.
Итак, сколько лет нужно отработать, чтобы получить пособие в размере 100 процентов? Существует общее правило, в рамках которого оплачивается 100% пособие — при трудовом стаже работника более 8 лет.
Кроме того, существует ряд ситуаций, в рамках которых должно быть выплачено 100 процентов размера пособия вне зависимости от стажа сотрудника. Таких ситуаций две:
- если работник получил травму на производстве или временная нетрудоспособность возникла по вине работодателя;
- если сотрудница, проработавшая в компании больше 6-ти месяцев, ушла в декрет по родам или уходу за только что рожденным ребенком.
Теперь вы знаете, сколько лет надо отработать, чтобы пособие оплачивалось в размере 100 процентов, и в каких случаях это нужно.
Какие документы потребуются для получения компенсации
Для получения компенсации работнику потребуется подтвердить стаж, чтобы размер компенсации был правильно рассчитан.
Для подтверждения стажа потребуются следующие документы:
- копии записей из трудовой книжки или копии договоров, которые подтверждают возникновение трудовых правоотношений;
- отчёты о начислении заработной платы;
- сведения с ФСС;
- больничный лист;
- также потребуется предоставить и другие документы, в зависимости от места работы (людям, находящимся на госслужбе, потребуется предъявить военный билет, служителям религиозных организаций нужно будет предоставить документы о нахождении на службе и т. д.).
Может ли работодатель отказать в выплате компенсации работнику
По закону наниматель имеет право отказать работнику в выплате компендии по временной нетрудоспособности.
Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:
Могут ли открыть официальный больничный задним числом
Отказ возможен в следующих случаях:
- Если сотрудник был временно отстранён от работы и, соответственно, за этот период он не получал заработной платы.
- Если сотрудник привлекался к уголовной или административной ответственности, из-за чего он отсутствовал на работе.
- Если проводится экспертиза.
- Если временная нетрудоспособность наступила из-за того, что сотрудник сам причинил себе вред или попытался оборвать свою жизнь.
- Если временная нетрудоспособность наступила из-за совершения деяния, нарушающего нормы уголовного права (хулиганство, причинение вреда здоровью и т. д.).
Работодатель должен дать сотруднику письменный ответ с обоснованием причины отказа. Сотрудник может обжаловать этот отказ. Но если уполномоченными органами не будет выявлено нарушений закона, то никаких мер не будет принято.
Нередко возникают ситуации, когда работнику полагается 100% больничный, но производится выплата несоответствующей суммы. В таком случае работнику следует обратиться к нанимателю. Обращаться можно и в устной форме, однако лучше сделать это в письменной форме, так как этот документ можно будет использовать для обращения в государственные органы.
До Нового года осталось совсем немного. Но зима это не только праздник, но к сожалению и сопутствующие болезни: грипп, ангина, ОРЗ и т.д. На прошлой неделе стали известны параметры оплаты больничного и нас ждет 2 маленькие радости.
авторский коллаж
Я о них расскажу в этой публикации, а также сделаю пример расчета будущего больничного.
Для понимания принципов расчета стоит разобраться в понятиях и терминах, который здесь используются:
- Минимальный размер выплат — минимальная сумма выплат в день по больничному листу. Меньше не выплачивается, если Вы трудоустроены.
- Максимальный размер выплат — максимальная сумма выплат в день по больничному листу. Больше не может быть выплачено.
- Страховой стаж — период работы времени с начала трудовой деятельности, когда работодатели перечисляли взносы в социальные фонды. Он считается накопительным итогом и здесь нет требования непрерывности.
- Средний доход за 2 года (СД) — размер Вашего ежедневного дохода за последние 2 года работы. В 2020 году он будет браться за 2018 и 2019 года.
Соответственно сумма выплат по больничному листу (СВБЛ) будет равна
- СВБЛ = СД * N * Кст,
- где СД — средний доход
- N — количество дней больничного
- Кст — стажевый коэффициент, который определяется из таблицы
Как видим, если отработали более 8 лет, то можно претендовать на 100%.
Какой документ нужен для подтверждения стажа
После того как человек впервые устроился на официальную работу, ему оформляется трудовая книжка и он становится застрахованным на случай возможной болезни. Поэтому основной документ, подтверждающий стаж работника, — трудовая книжка. Однако если стаж сотрудника по каким-либо причинам в ней не зафиксирован, то в качестве верифицирующих документов используются:
- трудовые договоры;
- справки о стаже, выдаваемые работодателем;
- выписки из приказов;
- лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы;
- справки из архивов;
- документы органов ФСС об уплате страховых взносов;
- иные документы.
Полный список документов содержится в приказе Минздравсоцразвития «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа…» от 06.02.2007 № 91.
Установленные периоды, входящие в страховой стаж, суммируются, и в итоге получается общий стаж, используемый для расчета больничного. Временные нерабочие паузы между трудоустройствами у разных хозяйствующих субъектов не относятся к страховому стажу и не учитываются при его подсчете.
Следует выделить определенные временные периоды, используемые для определения стажа, к ним относятся:
- работа на основании трудового договора;
- различные категории государственной службы, в т. ч. военная, муниципальная и др.;
- другая деятельность, при которой человек был застрахован на период болезни.
Выплата положенных по листку больничного денежных сумм происходит при наступлении определенных случаев, оговоренных в законе (договоре соц. страхования). Так, в перечисленных ниже 100% оплата больничного листа может не иметь места и быть меньше:
- работник получает травму;
- сотрудник болеет;
- человек ухаживает за заболевшим или потерявшим трудоспособность членом своей семьи;
- сам работник или его ребенок (он должен быть в возрасте до 7 лет) вынужден находиться дома, на карантине;
- сотруднику по врачебным показаниям выполнено протезирование;
- специалист лечится в учреждении санаторного типа.
Не так давно министерство социального развития представило вниманию проект по глобальным изменениям в расчетах суммы компенсации по больничному. Если подобные нововведения вступят в силу, оплата больничного в 100%-ом размере будет начисляться только при наличии 15-летнего стажа, а не после 8 отработанных лет. Кроме того, в процессе определения размера выплаты во внимание будет приниматься з/п за год, а не за два.
Современные руководители предприятий и профсоюзов по отношению к данным изменениям высказались исключительно отрицательно. Причина в том, что проект в случае его принятия, может привести к существенному ухудшению положения сотрудников и их прав. На данный момент решение по этому вопросу не вынесено, нововведение находится на стадии рассмотрения.