Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Универсальный передаточный документ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании этого файла заявляют налоговый вычет, ведут корректный бухучет, списывают возникшие затраты. С его помощью серьезно экономится время и силы сотрудников, уменьшается количество необходимых документов.
Правила подписания всех типов УПД со всех сторон у любого стандартного покупателя
Количество подписантов как от клиента, так и от продавца способно меняться. Кто должен ставить свою подпись, зависит от того, как в конкретной фирме распределены полномочия — кто отвечает за передачу товаров, подтверждает корректность произошедшего, пересчет по количеству и качеству. Предлагаем разобраться в этом ответственном моменте подробнее.
Неважно, какой статус, рекомендованными будут 2 подписи:
- Руководителя компании. По факту глава предприятия вправе передать эту задачу специальному уполномоченному лицу, если он уверен в способностях подчиненного. Подобные разрешения следует задокументировать специальным внутренним актом, доверенностью или приказом. Без этого человек не должен касаться официальной документации.
- Главного бухгалтера. Ситуация та же. Специалист может делегировать эту работу другому человеку, если это закрепят в учетной политике.
Где должны стоять обязательные и рекомендованные подписи в УПД от лица водителя в образце и с привычной для покупателя стороны
Никто не заставляет организации пользоваться этой бумагой, в их доступе любая первичка. А если ее применяют, то это еще не значит, что понадобится подпись экспедитора. Чаще это зависит от фирмы и ее внутренних распоряжений. Если руководство считает это нужным, то в бланке будет строчка специально для шофера. Обычно это касается грузов, которые транспортируют с пломбами.
В остальном необходимо проверить, отметились ли:
- кто выполнял отгрузку;
- отвечающий за корректное оформление от имени продавца;
- кто принимал ТМЦ;
- ответственный за правильность подготовки у выгодоприобретателя.
Главное — не забыть о реквизитах. Все остальные строки могут быть на усмотрение составителя.
Что такое статус УПД
В универсальном передаточном документе есть реквизит Статус. Его значение может быть «1» или «2». Если в поле Статус указать «1», то документ применяется одновременно в качестве счета-фактуры и первички.
-
Обратите внимание: в приложении № 4 к письму № ММВ-20-3/96@ сказано, что статус документа носит лишь информационный характер. А фактически он определяется наличием (или отсутствием) в нем всех показателей, обязательных для первичных учетных документов и (или) счетов-фактур. Поэтому, если продавец заполнил правильно все обязательные реквизиты УПД, но ошибся в поле «Статус» (вместо 1 поставил 2), это не означает, что покупатель не сможет воспользоваться вычетом «входного» налога на добавленную стоимость.
Если УПД используется только в качестве первичного документа (статус 2), то в нем не заполняются следующие показатели, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:
-
«К платежно-расчетному документу» (строка 7);
-
«В том числе сумма акциза» (графа 6);
-
«Налоговая ставка» (графа 7);
-
«Цифровой код страны происхождения товара» (графа 10);
-
«Краткое наименование страны происхождения товара» (графа 10а);
-
«Номер таможенной декларации» (графа 11).
Кто ставит подпись в УПД
Кто и в каких строках должен подписывать универсальный передаточный документ? Строки «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо», «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» заполняются всегда согласно ст. 169 НК РФ, Приложению № 1 к Постановлению № 1137. Нет исключения для заполнения этих строк и при применении статуса «2».
В строке 10 указывается должность, инициалы и подпись лица, отгрузившего товар, или уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени организации или предпринимателя. Если это лицо совпадает с лицом, уполномоченным подписывать счет-фактуру, то может указываться только должность и инициалы без повторения подписи.
В строке 13 нужно указать должность, инициалы и подпись человека, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни, со стороны продавца. Если это это тот же человек, кто указан и в строке 10, то в строке 13 можно указать только должность и инициалы без повторения подписи.
В строке 15 нужно написать должность, инициалы и подпись лица, получившего товар, или лица, уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта.
В строке 18 указывается должность, инициалы и подпись лица, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни, со стороны покупателя. Если это лицо совпадает с лицом, указанным в строке 15, то может указываться только должность и инициалы без повторения подписи.
Обратите внимание: проектом Федерального закона № 192810-6 «О внесении изменений в Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»» (в редакции от 14.06.2013, принятой Государственной Думой во втором чтении) предложено внести изменения в статью 9 Закона. Поправки в часть 1 статьи 9 ужесточают требования к первичным учетным документам. В частности, «не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки».
Законодательно не установлен точный срок для оформления универсального передаточного документа. Но эти сроки чётко определены для СФ и первичных документов:
- СФ должна быть сформирована в течение 5 суток с момента отгрузки товаров;
- первичный учётный документ выписывается при совершении хозяйственной операции или сразу после его завершения.
Какие подписи должны стоять в УПД
В строках 10 и 15 расписываются лица со стороны поставщика и покупателя, занимающиеся отправкой и получением продукции. Должны указываться также их должности. В строке 13 и 18, где ставят подписи лица, которые отвечают за своевременное оформление операции с обеих сторон, также прописываются их должности. Если в них указаны те же лица, что в предыдущих строках, подписи можно не ставить.
Из граф заполняются 1, 2 и 2а, в которых указаны наименование товара, его код, единицы измерения. Например «Устройство дистанционного пуска ИП 535-07е «ПУСК», в графах 3 и 4 проставляется количество и цена устройства.
В строках 14 и 19 предусматриваются реквизиты лиц, занимающихся ведением бухучета, как у поставщика товара, так и покупателя и лиц, составлявших документ от их имени. Для ИП, работающего без печати, ее отсутствие на УПД не влечет за собой отказ в возмещении НДС, потому как она не предусмотрена ни для счета-фактуры, ни для первичной бухгалтерской документации. Но если она есть и отображаем название организации, тогда строки 14 и 19 не заполняются.
В каких случаях оформлять УПД, а в каких — счет-фактуру
Компании на ОСНО для налогового учета НДС применяют счет-фактуру (СЧФ). Универсальный передаточный документ (УПД) применяется значительно реже, несмотря на способность заменять собой несколько документов: СЧФ и первичную документацию БУ. Что мешает повсеместно применять УПД? Можно ли применять одновременно оба документа и в каких случаях? В каких случаях предпочтительно использовать счет-фактуру? Разберемся.
Счет-фактура – документ НУ. Он подтверждает отпуск товара покупателю, оказание ему услуг, производство работ по операциям, облагаемым НДС, больше нигде не применяется. Реквизиты СЧФ содержат сведения:
- о предмете сделки;
- о стране его происхождения;
- о сумме;
- о количественных характеристиках хозяйственной операции;
- о ставке налога;
- об акцизе;
- о соответствующей группе товаров;
- позволяющие идентифицировать налогоплательщиков.
Информация, содержащаяся в СЧФ, применяется для расчетов по НДС и контроля этих операций. К СЧФ при оформлении отпуска товара прилагается документ БУ: товарная накладная, акт приема-передачи и пр.
Универсальный передаточный документ (УПД) — бланк, созданный на базе СЧФ. Все сведения из СЧФ отражаются в УПД. Для удобства «зона счета-фактуры» выделена темным контуром. Помимо этого, в УПД присутствуют сведения на отпуск ТМЦ (акта, товарной накладной, частично — ТТН, документа на отпуск материалов ф. М-11 и пр.), т.е. информация, когда произведена отгрузка, кто из должностных лиц взял за нее ответственность и скрепил своей подписью, на основании какого договора произведена отгрузка.
УПД может использоваться как в БУ, так и в НУ. Характер использования помечается цифрой (1 или 2) – в левой части бланка, вверху:
- При статусе 1 УПД исполняет роль одновременно счета-фактуры и документа, подтверждающего передачу.
- При статусе 2 УПД заполняется только как документ БУ.
Очевидно, что СЧФ может быть заменен УПД с одновременным сокращением документооборота. Однако полного замещения в практике учета не происходит. Этому есть объективные причины.
Алгоритм перехода на УПД
Просто взять и перейти на оформление универсального передаточного документа взамен счет-фактур и «первички» – нельзя.
Для перехода необходимо предпринять следующие меры:
- издать Приказ по организации о переходе на УПД;
- утвердить форму бланка УПД (она может быть стандартной или же доработанной с учетом нюансов хозяйственной деятельности предприятия);
- уведомить всех контрагентов о переходе на УПД, в том числе – оформить дополнительные соглашения к актуальным договорам с контрагентами;
- издать внутренние (по предприятию) указания (нормативные акты) по введению УПД.
Только после этого в бухгалтерский документооборот организации можно вводить универсальный передаточный документ.
Вероятные сложности у покупателя
Некоторые графы универсального документа могут вызвать вопросы у контрагента. Так, в строке 15 он должен указать наименование должности лица, которое получило груз или приняло работы/услуги, его фамилию, инициалы. Здесь же ставится его автограф. В строке 16 проставляется реальная дата приемки/получения. Этот реквизит обязательным не считается. Тем не менее ФНС рекомендует всегда его указывать. Дата, которая вписывается в графу 16, не должна быть раньше, чем число составления УПД (в стр. 1) и числа в стр. 11. В строке 17 «Прочие данные о приемке/получении» можно указать, что покупатель не имеет претензий. Если же они возникли, то следует привести ссылку на документ, которым они были оформлены. В графу 18 вносят сведения о лице, ответственном за правильное оформление операции/сделки. Указывается название его должности, ставится подпись. Однако последняя может не понадобиться, если это же лицо фигурирует в строке 15 как отвечающее за приемку. В графе 19 должны присутствовать сведения о предприятии-покупателе, составляющем документ. Как и для продавца, это может быть организация, ведущая бухучет. Данная строка не заполняется при наличии печати в поле «М. П.», если на оттиске видны необходимые сведения.
Необходимо сказать, что УПД не является обязательным документом. Письмо ФНС носит рекомендательный характер. Предприятие само выбирает, какие документы ему удобнее составлять — привычные или воспользоваться новой формой. В данном случае целесообразно смотреть по ситуации. При внесении информации в УПД следует учитывать ряд особенностей. В частности, при заполнении необходимо выполнять требования ст. 9, п.1 ФЗ 402 и ст. 169 НК. Следует помнить, что реквизиты счет-фактуры и «первички» не идентичны. К примеру, в первой при реализации указывается страна происхождения продукции (исключением являются отечественные товары). При этом для первичной документации такое требование не установлено. Вместе с этим, некоторые реквизиты могут отсутствовать в счете-фактуре, а для «первички» будут обязательными. Особое внимание следует обратить на даты. В документе их несколько и не всегда они совпадают. Все эти нюансы необходимо учесть при оформлении.
УПД: как изменился универсальный передаточный документ?
Организации или ИП могут заполнять несколько документов при оформлении первичной документации, выписывать счет-фактуру и передаточные документы.
А могут оптимизировать документооборот и применять один документ под названием универсальный передаточный документ УПД.
Какие последние изменения претерпел универсальный передаточный документ, как на него повлияло введение системы прослеживаемости товаров? Подробности в нашей статье.
Отгрузка товаров и услуг требует сложного и ответственного документального оформления. Как правило, именно к этой документации бывает приковано внимание проверяющих, она является базой учета и дальнейшей отчетности, основанием для получения налогового вычета.
Чаще всего организация и ИП заполняют не несколько документов при оформлении первичной документации, а оптимизируют документооборот и применяют УПД.
Его использование не является обязательным, однако большинство компаний используют именно универсальный передаточный документ: с ним упрощается и ускоряется первичный документооборот, повышается его качество за счет уменьшения числа ошибок, упрощается ведение бухгалтерского и налогового учета.
Форма УПД разработана ФНС России и является рекомендательной. Она была утверждена еще в начале 2010-х годов, затем претерпела изменения в 2017 году. Формат электронного УПД утвержден и рекомендован ФНС в 2019 году.
Важно знать: так как форма документа УПД является рекомендованной, каждая компания может вносить в нее изменения, однако эти изменения могут быть дополняющими УПД, а не сокращающими его. Требования к УПД налоговая предъявляет такие же, как и к другим первичным документам.
УПД в электронном виде можно выставить при соблюдении определенных условий:
- Составлен в формате, утвержденном приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820.
- С контрагентом достигнуто и подписано соглашение об обмене УПД в электронном виде.
Подписывает электронный документ:
1. Продающая сторона:
- усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (уполномоченного лица);
- электронной подписью лица, ответственного за проведение операции.
2. Приобретающая сторона:
- усиленной квалифицированной подписью лица, ответственного за оформление факта хоз. жизни;
- электронной подписью лица, ответственного за проведение операции.
Кем и как подписывается УПД
Подписи в УПД являются обязательными реквизитами. Вне зависимости от статуса УПД в нем должны присутствовать подписи:
- Руководителя организации (или индивидуального предпринимателя). Руководитель может передать свое право подписи уполномоченному лицу. Полномочия должны быть подтверждены отдельным внутренним актом организации — приказом либо доверенностью;
- Главного бухгалтера. При этом полномочия подписывать УПД тоже могут быть делегированы другому лицу на тех же основаниях, что и у руководителя.
Наличие этих подписей обусловлено требованиями НК РФ (ст. 169) и постановлением Правительства РФ «О правилах заполнения документов при расчетах по НДС» от 26.12.2011 № 1137.
Об отношении чиновников Минфина к подписи в виде факсимиле узнайте по ссылке.
Для дополнительных подписей со стороны продавца предназначены строки 10, 13 рекомендованной формы УПД:
- В строке 10 «Товар (груз) передал / услуги, результаты работ, права сдал» должно расписаться лицо, фактически отгрузившее товар, либо лицо, фактически передающее от лица предприятия результаты работ, услуг или имущественных прав.
- В строке 13 «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» должна стоять подпись того, в чьи обязанности вменен контроль за правильностью документального оформления события, отражаемого в УПД. Это может быть:
- Лицо, уполномоченное действовать по сделке (например, отгружать товар). Тогда данные по строке 13 будут совпадать с данными по строке 10. Тогда можно в строке 13 заполнить только данные ответственного лица, без дублирования подписи.
- Лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур. Тогда данные по строке 13 будут совпадать с обязательной подписью руководителя или главбуха. При этом тоже допускается не дублировать подпись, вписав в строку только должность и Ф. И. О. уже указанного лица.
- Иное лицо, назначенное внутренними распорядительными документами организации. Тогда в строке 13 должны присутствовать полностью: должность, Ф. И. О., подпись. Возможен вариант, когда за правильность регистрации и документирования определенного вида хозяйственных операций в организации отвечают несколько человек. Тогда допускается ввести в УПД дополнительные строки – например, 13а, чтобы все необходимые подписи присутствовали в документе.
Эксперты КонсультантПлюс детально разъяснили правила подписания УПД обеими сторонами сделки:
Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Можно ли в УПД добавить реквизиты актуальной формы счета-фактуры, расскажет эта публикация.
Для дополнительных подписей со стороны покупателя в УПД есть строки 15 и 18.
- В строке 15 «Товар (груз) получил / услуги, результаты работ, права принял» расписывается фактический получатель предмета сделки. При этом полномочия подписывающего лица определяются с учетом положений ГК РФ:
- Либо это сам покупатель, через его ответственное лицо.
- Либо это грузополучатель, указанный покупателем в договоре или распорядительных документах к нему (ст. 509 ГК РФ). В этом случае УПД в графе 15 подписывает представитель именно грузополучателя.
- В строке 18 «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» со стороны покупателя подписывается лицо, определяемое аналогично тому, как это происходит у продавца. С той лишь разницей, что здесь участвует представитель покупателя. Также рассматривается вариант, что таких лиц может быть несколько, поэтому допускается введение дополнительных строк (например, 18а, 18б и так далее).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Круг тех, кто будет ставить подписи в УПД, лучше всего определить заранее, на этапе организации перехода на УПД, и включить это отдельными положениями в приказ о переходе на УПД и (или) в соответствующие локальные нормативные акты.
Для чего используют УПД
Универсальный передаточный документ не случайно получил свое название. Наименование “универсальный” он носит потому, что объединил в себе несколько документов. Цель такого объединения – сокращение документооборота. Ведь по одной и той же операции раньше оформляли 2 различных документа – товарную накладную (или акт) + счет-фактуру. Функции этих документов разные, но данные почти полностью повторяли друг друга.
Поэтому с 2013 года в оборот был введен новый документ – УПД. Он сочетает в себе функционал первичного документа и счета-фактуры.
Естественно, речь в данном случае идет о тех, кто применяет общую систему налогообложения. Организации и ИП на спецрежимах освобождены от составления счетов-фактур. Поэтому для них использование УПД зачастую не оправдано, хотя и не запрещено.