Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Абортом называют искусственное прекращение беременности до 22 недель. Данная медицинская процедура, которая направлена не на лечение, а на прекращение жизнедеятельности живого организма. Если рассматривать беременность по неделям, ее разделяют на два этапа: эмбриональный (до 8 недель) и фетальный (с 9 недели до родов). В первом случае зародыш называют эмбрионом, а во втором – плодом, у которого идет активное формирование внутренних органов и систем. Начиная с 5 недель, формируется сердце, сокращение которого можно прослушать на УЗИ обследовании. Несмотря на это, абортивное вмешательство допустимо проводить до 12 недель и не позднее 22 недели.

При выявлении медицинских оснований для прерывания беременности женщине рекомендуется не рисковать своим здоровьем и жизнью и прислушаться к мнению гинекологов.

Если дальнейшее вынашивание беременности представляет серьезную угрозу для женщины или плода, следует выбрать наиболее подходящий метод прерывания беременности и соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать подобного исхода при следующей беременности.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

[contact-form-7 id=»296″ title=»Без названия»]

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Показания к медикаментозному прерыванию беременности

Прерывание беременности всегда оказывает негативное влияние на психологическое и физическое здоровье женщины. Поэтому для этой процедуры необходимы серьезные основания. Медикаментозный (фармакологический) аборт имеет социальные и медицинские показания.

К социальным относят:

  • нежелательная, случайная беременность;
  • беременность, возникшая в результате изнасилования;
  • потеря работы, жилья, средств к существованию;
  • инвалидность или гибель мужа;
  • ранний возраст будущей мамы, не достигшей совершеннолетия;
  • нежелание иметь детей вне брака;
  • заключение под стражу одного или обоих будущих родителей;
  • вынужденный переезд и другие внезапные изменения в жизни, осложняющие положение женщины.

А медицинские показания таковы:

  • врожденные аномалии в развитии плода;
  • опасные инфекционные заболевания, которыми болеет или переболела женщина (краснуха, туберкулез и т.д.);
  • инфекции, передающиеся половым путем, угрожающие плоду, в том числе ВИЧ, СПИД, сифилис;
  • замершая беременность;
  • травмы, хронические заболевания женщины, при которых дальнейшее вынашивание ребенка невозможно;
  • беременность, наступившая после двух предыдущих кесарево сечений;
  • беременность после аборта, проведенного ранее 2-3 недель.

Недостатки медикаментозного прерывания беременности

К недостаткам медикаментозного аборта можно отнести:

  • короткие сроки беременности, при которых процедура имеет минимальные риски осложнений;
  • большой перечень противопоказаний;
  • побочные реакции в виде схваткообразных болей и кровотечение, в 85 % случаев не требующее специального лечения;
  • возможные осложнения;
  • неполное абортирование и необходимость хирургической чистки.

Осложнения, которые могут возникнуть после фармакологического аборта:

  • сильные боли;
  • выраженное кровотечение;
  • не полное абортирование;
  • прогрессирующая беременность.

Прерывание беременности

Решение о прерывании беременности принимается самой беременной женщиной, а также коллегией врачей: ведущим беременность гинекологом, генетиком и рядом других специалистов. В некоторых случаях, решение принимается исключительно коллегией врачей, когда осложнения беременности представляют угрозу для жизни женщины, и она не может принимать решения.

Прерывание беременности может быть связано с рядом осложнений для организма женщины. Некоторые из них встречаются часто, другие — реже. К числу наиболее часто встречающихся осложнений можно отнести боль в животе, тошноту и рвоту, которые могут сохраняться определенное количество времени. К числу серьезных осложнений можно отнести кровотечение, инфицирование и развитие аллергических реакций на введенные препараты.

Большего внимания заслуживают последствия аборта, которые касаются не только физического здоровья, но и эмоционального состояния, причем, эта проблема наиболее серьезна.

Читайте также:  Все изменения штрафов ГИБДД с января 2023 года – что правда, а что фейки?

Как делают медикаментозный аборт?

Врачом ведется постоянное наблюдение за состоянием здоровья пациентки при осуществлении всех мероприятий, необходимых для проведения процедуры.

Как проходит медикаментозное прерывание:

  1. На первом этапе врач-гинеколог консультирует девушку о правильном приеме лекарственных средств, побочных эффектах, возможных осложнениях, как проходит медикаментозный аборт в день обращения. Он рассказывает о том, до какого срока делают медикаментозное прерывание, медикаментозный аборт на 8 неделе в чём разница и какие последствия могут быть, что – бы пациентка при желании некоторое время подумать о сохранении плода, могла своевременно обратиться.
  2. Следующий шаг пациентке предлагается провести под наблюдением врача в стационарных условиях. Ей необходим прием двух таблеток «Мифепристона». Этот препарат подготавливает матку к выведению эмбриона, способствует приведению ее в тонус, как перед началом менструации. После приема лекарственного средства девушка находится под наблюдением врача в течение 2-3 часов. Гинеколог оценивает ее состояние, фиксирует наличие побочных эффектов, характерных для данного этапа – рвота, слабость, диарея. Если они отсутствуют, пациентке разрешается покинуть стационар и находиться до следующего приема препаратов. При появлении рвоты дается еще одна таблетка.
  3. Третий этап процедуры начинается после истечения 2 суток после того, как приняты первые таблетки для медикаментозного аборта. Женщина также находится в стационаре под наблюдением врача, но меняется вид лекарственного средства. Теперь ей предстоит прием такого препарата как «Мизопростол». Он провоцирует отделение плодного яйца от слизистых матки, выведение его из полости. В течение 2-3 часов гинеколог наблюдает за проявлениями женского организма, которые выглядят как болезненность в области живота и кровотечение. Специалисту важно оценить обильность кровяных выделений, их характер. Если состояние пациентки в пределах нормы, она может отправиться домой, с обязательным соблюдением рекомендаций врача. Проводится ультразвуковой контроль за продвижением плодного яйца в матки и его удаление.
  4. Основной этап медикаментозного аборта женщине приходится контролировать самостоятельно, для него характерны такие проявления – кровянистые выделения как при менструации, спазмы внизу живота, смена настроения, слабость, вызванные гормональной перестройкой организма. Если кровь выходит из влагалища слишком обильно, психологическое состояние ухудшается, наблюдается эмоциональный срыв – необходимо незамедлительное обращение к врачу для оказания медицинской помощи.
  5. После 2-3 дней с того момента, как приняты последние таблетки для медикаментозного аборта, девушка повторно обращается к врачу для диагностики внутренних половых органов. УЗИ после медикаментозного прерывание развития плода – обязательная процедура, дающая понять, полностью ли произошел аборт, не осталось ли частиц зародыша в матке.

Виды прерывания беременности

Существует три вида прерывания беременности, которые используются во всем мире:

  • Медикаментозный метод. Его применяют в идеале до 7 недель, но можно и до 9-недельного срока. Если прибегают к этому методу на сроках 12 недель и выше, то только в стационарных условиях и под наблюдением медперсонала. Суть метода заключается в приеме специальных препаратов, которые останавливают развитие беременности, вызывают гибель и отторжение плода по типу самопроизвольного выкидыша. Метод имеет плюсы – нет риска повредить матку, так как отсутствует хирургическое вмешательство, нет необходимости использовать наркоз, что снижает процент осложнений. В то же время метод имеет много противопоказаний.
  • Вакуум-аспирация. Этот способ также требует небольших сроков. В идеале – до 4-6 недель. Проводится с применением наркоза, но нет необходимости использовать режущие медицинские инструменты, не нужно расширять шейку матки и рисковать повредить ее. Используется шприц-вакуум из гибкого пластика. Он вводится в матку и с помощью создания отрицательного давления, все содержимое высасывается наружу в специальную емкость. При этом плод отрывается от стенки матки и покидает ее. Если такой метод применяют на сроке от 6 до 12 недель, то придется делать расширение входа в матку и использовать специальную насадку для вакуум-отсоса большего диаметра.
  • Хирургический метод. Этот метод применяется десятилетиями, проверен и надежен. Как правило, его назначают на сроках от 6 до 12 недель. Делается аборт с применением наркоза и в условиях стационара. Во время операции шейку матки расширяют и в полость вводят кюретку – инструмент для выскабливания содержимого внутри. Метод считается устаревшим, рискованным, но до сих пор к нему прибегают при неполном аборте, выполненном с помощью вакуума или медикаментов.
Читайте также:  Как сделать ребенка совладельцем квартиры?

Подготовка перед прерыванием беременности включает:

  • объяснение всей информации о процедуре и возможных осложнениях на врачебном консилиуме;
  • донесение достоверной информации о рисках и прогнозах для ребенка (и матери) при выявлении аномалий развития;
  • подписание информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины, а также документов для обработки персональных данных;
  • гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза, сдача назначенных мазков, крови и мочи;
  • консультации других специалистов для контроля за сопутствующими заболеваниями;
  • беседа с психологом, при необходимости — с юристом;
  • отказ за 5-7 дней до аборта от спиртных напитков и интимной близости;
  • ограничение физической нагрузки, стрессов накануне.

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

В 1-й группе у 24 (75%) пациенток после однократного введения 3 г динопроста эффект был достигнут через 12—24 ч, в среднем раскрытие шейки матки считали удовлетворительной через 16 ч. У 8 (25%) наблюдаемых возникла необходимость дополнительного введение геля через 24 ч, степень раскрытия шейки матки у пациенток этой группы была удовлетворительной в среднем через 32 ч после введения первой дозы динопроста. В среднем раскрытие шейки матки у пациенток 1-й группы было достигнуто через 20,8±1,4 ч. У 20 (62,5%) пациенток на фоне расширения шейки матки отмечались тянущие боли внизу живота, для купирования которых требовалось однократное применение анальгетиков (кеторол, ибупрофен) [21], 3 (9,4%) пациентки предъявляли жалобы на тошноту и 1 (3,1%) — на головокружение.

Продолжительность операции составила от 10 до 40 мин, в среднем 17,8±3,4 мин. Объем кровопотери колебался от 100 до 450 мл, средняя кровопотеря составила 220±20 мл. Кровопотеря более 0,5% массы тела выявлена у 4 (12,5%) пациенток.

У всех пациенток 1-й группы эвакуация плодного яйца прошла без осложнений, видимых травм шейки матки нами не отмечено.

Ранний послеабортный период у большинства пациенток 1-й группы протекал без особенностей. У всех пациенток отмечались скудные или умеренные кровяные выделения из половых путей, не требующие гемостатической терапии. Жалобы на боли внизу живота предъявляли 6 (18,75%) пациенток (табл. 2), с целью купирования болевых ощущений применялись спазмолитические и анальгетические препараты. Таких признаков инфекционно- воспалительных осложнений, как температура тела выше 37,5 °С, гнойные выделения из половых путей нами не было выявлено ни у одной наблюдаемой.

Подготовка и особенности проведения операции

К назначенной доктором дате женщина, собрав необходимые вещи для нескольких дней пребывания в стационаре, появляется у врача. Гинеколог снова проводит общий осмотр и опрос пациентки, после чего определяет её в палату – общую или одиночную. Так как хирургический аборт практически не проводится без наркоза, до начала операции с женщиной беседует анестезиолог – он выясняет наличие у неё хронических заболеваний и аллергических реакций.

Один из наиболее актуальных вопросов, возникающих у женщин – больно ли делать аборт хирургическим методом, и какой вид анестезии лучше выбрать. Процесс раскрытия цервикального канала посредством внедрения туда медицинских приборов, да и само выскабливание матки острой кюреткой, весьма болезненны, поэтому, по возможности, лучше выбрать общую анестезию.

При проведении аборта с местным обезболиванием, в шейку матки осуществляется 2-3 укола анестетика. После того, как вещество подействует, и пациентка впадёт в состояние полудрёмы, медик с помощью специальной трубочки производит расширение цервикального канала, и вставляет в него пластиковую трубочку – аспирационный прибор. С его помощью, под воздействием давления воздуха, происходит выскабливание слизистой матки, и её выемка вместе с плодным яйцом.

Статья 56: искусственное прерывание беременности

В Федеральном законе РФ № 323-ФЗ, регламентирующем основы охраны здоровья российских граждан, есть статья 56. В ней ясно прописано, что любая женщина имеет полное право принимать самостоятельное решение о том, становиться ей матерью или нет. Сделать аборт она может по собственному желанию. При этом срок беременности должен составлять не более 12 недель, а пациентка подписывает официальный документ о своём добровольном согласии на проведение искусственного прерывания беременности.

Читайте также:  Порядок взыскания алиментов на внебрачного ребенка

12-недельный срок не случайно является определённым ограничением, так как после 12 недель процедура прерывания беременности более опасна для здоровья пациенток, чем на ранних сроках. Немаловажную роль играют и морально-этические вопросы, поскольку среди представителей разных профессий (в том числе, и врачебных) есть люди, полагающие, что по истечении того или иного срока беременности плод уже является полноценным человеком.

Общая информация о «бархатном» прерывании беременности

Медикаментозное прерывание беременности было изобретено еще в 70-е годы прошлого века, а уже через 10 лет стало самым популярным методом борьбы с нежелательной беременностью.

Для проведения медикаментозного аборта используется препарат Мифепристон. Это средство относят к антипрогестагенным стероидным веществам, которые блокируют гормон беременности – прогестерон – и прерывают гестационный процесс. На первых неделях беременности плодное яйцо еще не надежно прикреплено к слизистой оболочке матки, поэтому прием Мифепристона способствует его быстрому отторжению.

Согласно социальному опросу, проведенному в Европе, большинство женщин предпочитают именно этот метод прерывания беременности. Эксперты считают, что это связано со страхом хирургического вмешательства, а также с тем, что можно скрыть данный факт от родственников.

Как проходит процедура медикаментозного аборта?

Эта процедура обязательно контролируется гинекологом и проводится только после тщательного обследования. Медикаментозный аборт включает несколько этапов:

  1. Этап №1 – Консультация и осмотр гинеколога . Сначала доктор устанавливает факт наличия беременности с помощью УЗД и анализа крови на хорионический гонадотропин. Важные критерии, которые дадут возможность провести прерывание беременности с помощью Мифепристона, – срок беременности не больше 6 недель и расположение эмбриона в матке. После этого женщина должна заполнить и подписать ряд документов, подтверждающих, что она по собственному желанию хочет избавиться от ребенка.
  2. Этап №2 – Сдача необходимых анализов . Врач должен убедиться, что нет противопоказаний к приему Мифепристона. Для этого пациентка сдает кровь на группу и резус фактор, реакцию Вассермана, коагулограмму. Если все в норме, женщина принимает 3 таблетки препарата по 200 миллиграмм (эффект наступает от 600 мг). При этом нельзя употреблять пищу за 3 часа до и после приема препарата.
  3. Этап №3 – Второй поход к гинекологу через 36-48 часов . Во время этого приема врач дает пациентке простагландины, которые способствуют отторжению и выведению эмбриона из матки. Этот процесс длится 24 часа, в течение которых женщина должна находиться дома. Ни в коем случае нельзя выполнять физические нагрузки, а если появились болевые ощущения, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
  4. Этап №4 – Первый УЗИ-мониторинг . Проводится через 72 часа после приема Мифепристона с целью исключения наличия остатков плодного яйца в матке. В случае отсутствия результата от препарата врач определяется с дальнейшей тактикой.
  5. Этап №5 –Контрольный осмотр и УЗИ . Проводится через 10-14 дней для окончательного подтверждения отсутствия беременности. Кроме УЗИ, проводят анализ крови на хорионический гонадотропин.

Иное название – «вакуумная аспирация» содержимого полости матки. Этот вид аборта тоже считается щадящим и лояльным методом прерывания беременности. Плод удаляется из матки с помощью специального оборудования под высоким давлением. Вакуумная аспирация проводится на сроках до 12 недель, предполагает низкий риск осложнений.

Вакуумная аспирация хорошо переносится уже через полгода после кесарева или других оперативных вмешательств.

После процедуры нужно воздержаться от лишних нагрузок, половых контактов, посещений сауны и бани на 3-4 недели. Даже если женщину ничего не беспокоит, необходимо прийти на прием к гинекологу, чтобы убедиться в отсутствии осложнений и подобрать контрацептивы при необходимости.

Так же, как и после медикаментозного аборта, спустя 2 недели после операции необходимо провести УЗИ-исследование, чтобы проверить, нет ли остатков плода или сгустков в полости матки.


Похожие записи:

Добавить комментарий