Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из чего делают жвачку орбит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.
Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы
Как жевание этого продукта влияет на организм?
Положительные стороны:
- В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
- Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
- Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
- Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.
Отрицательные стороны:
- Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
- опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
- составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
- сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
- большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.
История жевательной резинки орбит Orbit
1944 год
История жевательной резинки орбит Orbit относится ко времени Второй Мировой Войны. Чтобы поддержать армию США компания Wrigley’s пошла на беспрецендентные шаги: все произведенные жевательные резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт) были направлены солдатам, проходящим службу в Вооруженных Силах США. Так как для гражданского населения было необходимо также производить жевательную резинку в компании Ригли решили начать производство новой жвачки под названием Orbit (Орбит). После того, как закончилась война и в 1946 году на рынок вернулись три традиционных жевательных резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт), было решено прекратить производство жвачки Орбит.
1976 год
Жевательная резинка орбит Orbit вернулась на прилавки только 30 лет спустя в 1976 году, когда начались в продаже Германии, Швейцарии и Голландии. Это была первая жевательная резинка Wrigley’s без сахара. С тех пор Орбит стал продаваться также в Канаде, Австралии, Великобритании, Норвегии, Польше и Израиле.
2001 год
Орбит возвратился в США и запустил в продажу две жвачки Spearmint (Мята) и Wintermint (Зимняя свежесть). Орбит продавался под следующим слоганом “Только чистое чувство”. Торговая марка Orbit получила популярность и стала наиболее растущей маркой в категории жевательная резинка.
2002 год
Начат выпуск Orbit новой серии жвачек без сахара Orbit White (Орбит Отбеливание). Представлен новый аромат классической жвачки Орбит – Orbit Peppermint (Орбит пепперминт).
2003 год
Жевательная резинка орбит Orbit анонсирует выпуск новых жвачек Orbit Bubblemint (Орбит бабл гум и мята) и Cinnamint (Орбит корица и мята).
2004 год
Возобновление выпуска жвачек серии Орбит Отбеливание с мятными вкусами Peppermint (Перечная мята) и Spearmint (Мята).
2005 год
Новые вкусы Орбит – Orbit Sweetmint (Орбит сладкая мята) и Citrusmint (Орбит цитрус и мята).
2006 год
Жевательная резинка орбит Orbit серии Orbit Classic пополнилась двумя новыми ароматами – Orbit Lemon Lime (Орбит лемон и лайм) и Crystal Mint (Орбит кристальная мята).
2007 год
Были выпущены две новых жвачки серии Орбит классик – Orbit Mint Mojito (Орбит мята и мохито) и Raspberry Mint (Орбит малина и мята).
2007 год
Жевательная резинка орбит Orbit наряду с такими жвачками Ригли как Extra (Экстра) и Eclipse (Эклипс) стала первой жевательной резинкой, которая получила сертификацию и одобрение Американской Стоматологической Ассоциации (American Dental Association) после почти 20 летних исследований, доказавших, что эти жевательные резинки помогают бороться с кариесом, усиливать эмаль и уменьшать рост зубного налета.
2007 год
Увидела свет новая жвачки серии Орбит отбеливание – Orbit White Melon Breeze (Орбит отбеливание дыневый бриз). Данный вкус занимателен тем, что комбинирует популярные фруктовые вкусы с отбеливание зубов и освежающей смесью дыни, груши и киви.
2008 год
Представлены новые вкусы жевательной резинки орбит Orbit: Orbit Maui Melon Mint (Орбит мауи дыня и мята), Strawberry Mint (Орбит клубника и мята), Positively Pomegranate (Орбит гранат),
Fabulous Fruitini (Орбит невероятные фрукты), Sangria Fresca (Орбит сангриа фреска) и Orbit White Fruit Sorbet (Орбит отбеливание фруктовый сорбет).
2008 год
Жевательная резинка орбит Orbit выпускается в новой серии жвачек Orbit Big Pak (Орбит большая упаковка). В серию вошли три легендарных мятных аромата. Каждая пачка герметично запакова и содержит целых 35 жевательных резинок Орбит без сахара.
2009 год
Орбит выпускает новую жевательную резинку премиум класса Orbit Mist (Орбит мист), которая содержит микро пузырьки для наилучшей сенсационной чистки полости рта и освежения дыхания. Орбит Мист представляет три больших вкуса Peppermint Spray (Перечная мята), Watermelon Spring (Арбуз) и Mango Surf (Манго).
Состав жевательной резинки
Еще в начале 20 века была выведена идеальная формула:
- 60% сахара или сахарозаменителей;
- 20% каучука;
- 1% ароматизатора;
- 19% кукурузного сиропа.
Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.
Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.
Состав жвачки популярных марок
Love is… | Orbit | Dirol (Дирол) | |
Основа | Полимерная резиновая основа | ||
Подсластители | Сироп глюкозы; сахар. |
Мальтит Е965; Сорбит Е420; Манит Е421; Аспартам Е951; Ацесульфам-К E950. |
Изомальт Е953; Сорбит Е420; Манит Е421; Мальтитный сироп; Ацесульфам-К E950; Ксилит; Аспартам Е951. |
Ароматизаторы | В зависимости от вкуса применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным. | ||
Красители | Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый). | Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством. | Е171; Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель. |
Добавки | Эмульгатор Е322 – соевый лецитин. Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления. |
||
Е330 – лимонная кислота; Е296 – яблочная кислота. |
Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности. | Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы. Текстуратор E341iii. | |
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель. Стабилизатор Е422 – глицерин. Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы. |
Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.
Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:
- В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
- Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
- Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
- Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
- Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
- Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.
Польза и вред жевательной резинки
Интересные факты о жвачке — в честь ее 170-летнего юбилея
23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки. Откуда известна такая точная дата? Дело в том, что придумавший жвачку американский бизнесмен и изобретатель Джон Бэкон Кертис был крайне аккуратным человеком и вел подробный журнал своих экспериментов. Первая партия резинки была сделана на основе хвойной (точнее, еловой) смолы и продавалась в виде маленьких брикетов на палочках, завернутых в бумажку с надписью «State of Maine Pure Spruce Gum».
Дальше, как вы понимаете, эволюция завертелась без участия Кертиса. На протяжении 17 десятилетий жвачка менялась, ароматизировалась, совершенствовалась, пока не приняла привычный вид, а также вкусы и формы во всем их коммерческом разнообразии. Неизменным остался лишь вопрос, чего же больше в жевательной резинке — вреда или пользы?
Технологии консервации в «Орбит»
Консерванты – это вещества, которые используются для предотвращения развития микроорганизмов и сохранения продукта на протяжении длительного времени. В состав жвачки «Орбит» входят различные консерванты, такие как сорбат калия и параоксибензойная кислота, которые помогают предотвратить развитие плесневых и гнилостных процессов.
Кроме консервантов, в процессе производства жвачки «Орбит» применяются также другие методы консервации. Например, для улучшения срока годности жвачки используется вакуумная упаковка. Вакуумная упаковка позволяет удалить воздух из упаковки, что замедляет развитие микроорганизмов внутри продукта.
В итоге, благодаря применению различных технологий консервации, жвачка «Орбит» имеет длительный срок годности и сохраняет свои вкусовые и качественные характеристики.
Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.
Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:
- Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
- Основная часть (до 60%) — это сахар и его заменители.
- Кукурузный сироп — 19%.
- Ароматизаторы — не больше одного процента.
Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.
Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.
Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.
На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.
История появления жевательной резинки
Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.
Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.
Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.
Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения.
В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.
В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.
По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.
Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.
Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.
Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания
Полезные свойства Орбита следующие:
- После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
- Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
- Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
- Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
- Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
- Способствует уменьшению веса;
- Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
- Делает дыхание приятным;
Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:
- Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
- Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
- При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
- Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
- Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
- При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
- Фенилаланин может разрушать нервную систему;
Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!
На данный момент в липучку входит ряд химических компонентов часть из которых опасны для организма. Поэтому ее запрещается жевать более 15 минут.
Основные компоненты, входящие в жвачку Орбит:
- Ароматизаторы.
- Подсластитель Е420.
- Подсластитель Е965.
- Резиновая основа.
- Краситель Е170.
- Загуститель Е414.
- Антислеживающий агент Е553.
- Эмульгатор соевый лецитин.
- Подсластители аспартам Е951, 950, 421.
- Глазирователь Е903.
- Антиокислитель Е320.
Как написано на самой упаковке, если много и долго жевать, то может быть жидкий стул. В состав так же входит фенилаланин. Из выше упомянутых компонентов и делают Орбит. На данный момент продукт выпускается без сахара. Поэтому переживать за здоровье зубов не стоит.
На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.
Пачка из 10 подушечек весит 13,6 грамм. Срок годности у жвачки Орбит составляет 12 месяцев.
Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.
- Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
- Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
- Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
- С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
- Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
- Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.
Как и когда появилась жевательная резинка Orbit
- Orbit Classic (Орбит классик)
Самая обширная серия среди жвачек Орбит. Сейчас в нее входит 17 жвачек Орбит.
Жевательные резинки серии сертифицированы Американской Стоматологической Ассоциации и имеют свойства стоматологической жевательной резинки.
Жвачки серии Orbit Classic были первыми жевательными резинками компании Wrigley, которые не содержали в составе сахара. Сейчас это самая известная серия жвачек бренда Orbit.
- Orbit White (Орбит обеливание)
Жевательные резинки этой серии направлены на удаление окрасок на эмале и отбеливание зубов. Обладают продолжительным освежающим и очищающим дыхание вкусом. Жуйте по 2 жвачки после приема пищи и Ваши зубы будут белыми всегда!
Новинка среди жевательных резинок Орбит. Это жвачка уровня премиум класса. В каждую полоску Орбит Мист добавлены микро пузырьки, обеспечивающие идеальную чистку и освежение полости рта. Orbit Mist имеет пролонгированный аромат и свежесть по сравнению с обычными жвачками. Полоска Орбит Мист имеет рекордно малое количество калорий, всего 2,5 калории. Не содержит сахара.
- Orbit BIG PAK (Орбит большая пачка)
Серия жвачек Орбит большая пачка включает в себя три классических мятных аромата Орбит: Peppermint (Перечная мята), Spearmint (Мята), Sweetmint (Сладкая мята). Жвачки имеют сертификацию Американской Стоматологической Ассоциации. Малокалорийные и не имеют сахара. В пачке имеется 35 больших жвачек-полосок Орбит с вкусом мяты.
1944 год
История жевательной резинки орбит Orbit относится ко времени Второй Мировой Войны.
Чтобы поддержать армию США компания Wrigley’s пошла на беспрецендентные шаги: все произведенные жевательные резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт) были направлены солдатам, проходящим службу в Вооруженных Силах США. Так как для гражданского населения было необходимо также производить жевательную резинку в компании Ригли решили начать производство новой жвачки под названием Orbit (Орбит). После того, как закончилась война и в 1946 году на рынок вернулись три традиционных жевательных резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт), было решено прекратить производство жвачки Орбит.
Жевательная резинка – историческая справка
У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.
Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.
Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.
Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.
Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.
Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.
Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.
Возможные негативные эффекты
Нежелательные последствия от использования жевательной резинки возникают, как правило, либо в тех случаях, когда у человека есть непереносимость какого-либо из компонентов, входящих в состав жвачки, либо же тогда, когда она используется либо в слишком больших количествах, либо слишком длительное время.
Нежелательными последствиями могут быть:
- Заболевания пищеварительной системы. Они могут развиваться в том случае, если стимуляция отделения желудочного сока происходит на пустой желудок. В подобных случаях высока вероятность развития гастрита, а также язвенной болезни.
- Излишне длительно жевание жевательной резинки (нормальным считается примерно 10-15 минут) может приводить к изменению состояния кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что в свою очередь может увеличивать риск развития кариеса.
- Может приводить к гипертрофии жевательных мышц, в детском возрасте привести к нарушениям прикуса.
- Слишком частая стимуляция слюнных желез может приводить к их истощению, что в дальнейшем проявится снижением их функции, которое в свою очередь увеличивает риск возникновения кариеса.
- При уже имеющихся заболеваниях зубов и десен может ухудшить состояние. Увеличенная нагрузка приводит к расшатыванию зубов, может навредить пломбировочному материалу. Также считается, что при слишком длительном жевании жевательная резинка может приобретать свойство вредить зубной эмали.