Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение после декрета по собственному желанию выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос: Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работодатель вынуждает меня написать заявление об увольнении по собственному желанию. Увольняться я не хочу. Что мне делать в такой ситуации?
Могут ли уволить, если сотрудница была занята уходом за ребенком?
Если во время декретного отпуска сотрудницы в организации происходит преобразование (ликвидация или сокращение штата), закон все равно на стороне матери (об особенностях декретного отпуска в связи с ликвидацией компании мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете, могут ли сократить женщин с детьми до трех лет .
Ответственность за ситуацию, когда женщине некуда вернуться на работу из декретного отпуска, полностью лежит на ее работодателе. Это является нарушением трудового законодательства и влечет ответственность по статье 5.27 (штраф или отстранение от деятельности) КоАП.
Увольнением в связи с декретным отпуском признается только ликвидация частного предприятия или ликвидация организации (предприятия). Работодатель обязан предупредить об увольнении не менее чем за два месяца и получить письменное согласие. В трудовой брошюре указано, что увольнение происходит в связи с ликвидацией организации.
Читайте подробнее о том, можно ли уволить работника во время декретного отпуска. Из этого документа вы узнаете, в каких случаях увольнение женщины с ребенком до трех лет является законным, а в каких — нет.
Как посчитать средний заработок, какой расчётный период брать?
Для того чтобы иметь возможность рассчитать средний заработок женщин, которые фактически не работают в компании, работодатели при увольнении женщины, находящейся в декретном отпуске, используют количество месяцев, предшествующих декретному отпуску. Об этом, в частности, говорится в письме Министерства труда № 14-1/V-972 от 25 ноября 2015 года.
При этом за основу берутся 12 месяцев, непосредственно предшествующих периоду, за который необходимо рассчитать и выплатить среднюю заработную плату (статья 139 части 3 Трудового кодекса). Если работница по беременности и родам не получала заработную плату в течение этих 12 месяцев или находилась в декретном отпуске в данном году (если не включена в расчет), средний заработок рассчитывается из заработной платы, полученной в предшествующий период. расчетный период.
Например, если женщина находилась в декретном отпуске в 2015 году и вышла в конце этого года, следует учитывать ее заработок за 2014 год, тогда как если она была в декретном отпуске в 2014 году, следует учитывать период 2013 года.
Что делать, если руководитель не отпускает по собственному?
На первом этапе, если такая ситуация возникла, стоит подумать об этом и попытаться договориться.
В большинстве случаев начальство пытается заставить женщин, ушедших в декретный отпуск, написать заявление об уходе. Работник отсутствует так долго, что работа не стоит труда, а знания и навыки забыты, но здесь необходимы последствия.
Если на этом этапе у менеджера все хорошо, то он не заинтересован в долго отсутствующем работнике. Поэтому, если происходит обратное, вы должны радоваться тому, что профессионализм женщины по-прежнему ценится и важен. Возможно, стоит остаться на работе и найти компромисс с руководителем.
Возможно, если он заинтересован в работнике, он готов пойти на уступки, например, утвердить щадящую программу, которая позволит больше времени проводить с семьей.
Если решение об увольнении является бесповоротным, можно обратиться к трудовому инспектору. Телефонного звонка инспектора обычно бывает достаточно, чтобы передать женщине всю документацию и расчет.
Если это не поможет, необходимо подать апелляцию в суд. Стоит отметить, что это наихудший сценарий, так как он стоит денег, нервов и времени. Поэтому, повторюсь, предпочтительнее найти компромисс с администрацией и поэтому нельзя обращаться в суд.
Увольнение без отработки
отказаться от работы без отказа рекомендуется не позднее, чем за 15 календарных дней до истечения отпуска по беременности и родам. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, работодатель может настаивать на двухнедельном перерыве. В течение этого периода работник должен выполнять обязанности, предусмотренные его должностью.
Период начинается на следующий день после даты получения заявления руководителем.
Если заявление подается в рабочий день, уведомление может быть направлено и без перерыва, если руководитель согласен с этим. Однако по контракту, возможно, придется отчитаться за даты, указанные в заявлении работника. Продолжение учебы на дневном отделении, отчисление или регистрация для переезда в другую область.
Вы должны доказать наличие условий, которые делают невозможным продолжение вашей трудовой деятельности. Вам нужно будет предоставить свидетельство из университета, медицинские или другие документы.
На что рассчитывать после увольнения
Как говорилось ранее, после расторжения договора выплата пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет прекращается. Какие выплаты можно оформить:
- По уходу за ребенком до трех лет, если ребенок родился после 01.01.2018 года. Пособие выплачивается из материнского капитала и перечисляется в размере прожиточного минимума за квартал, предшествующий назначению (ст. 1 ФЗ от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах…»).
- По уходу за ребенком до 1.5 лет – 6 752 р. (ст. 15 ФЗ от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных…»).
- На ребенка военнослужащего по призыву (до 3 лет) – 12 817,91 р. Сумма может меняться с учетом районных коэффициентов (ст. 12 ФЗ №81).
- Ежемесячная выплата на ребенка-инвалида – 10 000 р. Полагается неработающему трудоспособному родителю.
Можно оформить и пособие по безработице, но в таком случае не будет права на выплаты по уходу за ребенком. Родитель должен выбирать, что для него выгоднее (ст. 13 ФЗ №81).
Будут ли выплаты на детей от 3 до 7 лет. Они полагаются родителям при соблюдении нескольких условий:
- российское гражданство у родителя и ребенка;
- постоянное проживание в РФ;
- среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает один прожиточный минимум.
Размер выплат зависит от дохода семьи. Стандартно перечисляется 50% регионального ПМ, но могут назначить и 75% ПМ, если при выплате 50% среднедушевой доход не дотянет до одного ПМ на каждого. Если и 75% недостаточно, перечисляется 100% ПМ. Деньги перечисляются ежемесячно.
Помимо вышеуказанных пособий, семьям с детьми полагаются региональный и федеральный материнские капиталы.
Какие Выплаты Положены При Увольнении По Собственному Желанию После Декрета
- допустим, сотрудница до ухода в декрет отработала в текущем году полных 6 месяцев, значит ей положены 14 календарных дней очередного отпуска;
- период нахождения в декретном отпуске – 140 дней, что соответствует 11,67 дней;
- средний заработок рассчитывается исходя из общей суммы, начисленной сотруднице за последние 12 месяцев, затем рассчитывается среднедневной заработок по формуле: сумма заработка делится на 12, а затем полученный результат – на 29,4 – коэффициент, установленный для 2022 года;
- зная общую продолжительность отпуска в днях и стоимость одного трудового дня, можно подсчитать сумму отпускных.
- Что делать, если хотят уволить, но пытаются замаскировать это под увольнение по собственному? Первым шагом должно стать обращение с письменным заявлением в Трудовую инспекцию. Зачастую звонка инспектора бывает достаточно для улаживания конфликта.
- Что делать, если по факту состоялось увольнение по инициативе работодателя, а в трудовой указана другая статья? В этом случае имеет место факт фальсификации подписей и подделки документов, так как заявления от работника не поступало. С заявлением следует обращаться в инспекцию и арбитражный суд, который скорее всего признает увольнение не состоявшимся.
- Что делать, если не отдают документы – трудовую, справки? В этом случае также следует обратиться в суд, так как невыполнение законных требований работника, утрата или сокрытие документов и ценностей, принадлежащих работнику, может караться штрафами до полумиллиона рублей.
Увольнение после декретного отпуска и во время него
Она может изъявить желание об отпускном периоде для ухода за детьми, за которыми имеют право ухаживать родственники, кроме матери. Особенности расчета компенсации при увольнении во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет зависит от отпускного периода, который оплачивается по соглашению между работодателем и сотрудницей. Закон предусматривает выплату денежного возмещения без учета причин увольнения и записи в трудовой.
Работница, находящаяся в декрете, обладает полноценным правом расторжения трудовых отношений со своим работодателем. Об этом необходимо указать в письменном заявлении, которое можно отправить почтой в организацию. Сотрудница при таком отпуске освобождена от необходимой отработки на протяжении двух недель, если письменное заявление было подано вовремя – эти 14 дней входят к периоду законного отпуска.
Порядок расчета компенсации
Ключевые правила устанавливают:
- Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
- Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Рассмотрим, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск декретнице при увольнении, по состоянию на текущий момент:
- Определить средний дневной заработок за 12 месяцев до момента увольнения. Брать необходимо период до момента выхода в декрет, так как фактически человек не работал (п. 5 — 6 Приложения ПП РФ №922). Для этого необходимо разделить общую сумму дохода за период на количество месяцев. Полученный результат — это среднемесячная сумма дохода. Требуется выяснить среднедневную. Для этого полученный результат делится на 29,3 (установленное законодательством среднее количество дней в месяце).
- Определить количество неиспользованных дней отдыха на дату увольнения. Подробнее об этом см. ниже.
- Умножить обе цифры. Это и есть сумма положенной увольняющейся женщине выплаты.
Действующая законодательная основа управления созданными трудовыми отношениями
Женщину, находящуюся в законном декрете, могут уволить, но в этом случае для официального работодателя трудовым законодательством наложен ряд ограничений. Каждая сотрудница должна знать, что беременность и пребывание в официальном декрете обеспечивает ей следующие важные социальные гарантии:
- она имеет право перейти на неполный сокращенный день, выйти на полную занятость она может по желанию в любое время до указанного срока;
- эта сотрудница не подлежит беспричинному сокращению. Лишь при полной ликвидации действующего предприятия можно сократить ее, но после этого желательно ей предоставить дальнейшее трудоустройство либо оказать плотное содействие в постановке на работающую биржу труда. За 2 месяца до полной ликвидации официальный работодатель должен рассчитать выходное пособие, предусмотренное в данном случае;
- если беременная женщина заключает официальный срочный договор, то он пролонгируется вплоть до наступления декретного отпуска. Тут есть один важный нюанс: после непосредственных родов срочный договор с родившими сотрудницами работодатель не обязан пролонгировать, по окончанию установленного срока он может полностью расторгнуть с ними установленные трудовые соглашения.
Если действующая сотрудница в законном отпуске по должному уходу за новорожденным
Расчет положенной компенсации при добровольном увольнении сотрудницы во время отпуска по уходу за ребенком зависит от точной величины законного отпускного периода, который ежегодно оплачивается на основе принятого трудового соглашения между официальным работодателем и нанятой сотрудницей. Действующем законодательством предусмотрена обязательная выплата компенсации, при этом не учитываются причины увольнения и предыдущие записи в трудовой.
Возмещение оплачивается в этом случае лишь за конкретный неиспользованный отпуск, при этом учитывается точное время, проработанное сотрудницей в конкретной организации, с непосредственного момента заключения официального трудового соглашения. Если количество проработанных дней составляет меньше календарного месяца, то они не берутся в учет, если их число больше половины, то они приравниваются к полному календарному месяцу. Каждая сотрудница должна знать важные моменты своих законных трудовых прав, все, что касается процедуры добровольного увольнения во время декрета, а также право на получение очередной компенсации, которая ей положена в этой ситуации. Эти важные знания помогут обезопасить себя от неправомерных действий со стороны руководства.
Распространенные ошибки
В вопросе, связанном с увольнением женщины после декретного отпуска многие допускают ошибки. Стоит изучить самые распространенные из них и получить советы и рекомендации относительно правильных схем действий.
Ошибка 1. Многие женщины считают, что не имеют права уволиться, находясь в отпуске по уходу за малышом.
Это не так. Если женщина находится в декрете и на предприятии есть соответствующий приказ, она может уволиться. Причем сделать это можно по собственному желанию. В данной ситуации не обязательно выходить из отпуска, чтобы подать заявление. Можно отправить его почтой.
Ошибка 2. Некоторые сотрудники не понимают и не знают правовых особенностей увольнения в подобной ситуации.
Правильно, соответствующее закону увольнение выглядит обычным образом. Подписывается заявление, издается приказ, в трудовую заносится соответствующая запись, выплачиваются необходимые суммы и компенсации. Важно проследить за тем, чтобы в трудовой стояла правильная запись: «Увольнение по уходу за ребенком до 3 лет». Подобная формулировка позволит встать на учет в центр занятости, получить дополнительные выплаты и устроиться на работу.
Как правильно это сделать?
После декретного отпуска женщина имеет право на увольнение по собственному желанию. Чтобы осуществить увольнение, необходимо составить заявление о расторжении трудового договора и подать его руководителю организации. В заявлении следует указать причину увольнения и желаемую дату его осуществления.
При увольнении по собственному желанию после декретного отпуска, работнице полагается расчет по средней заработной плате за последние 12 месяцев работы. Расчет выполняется на основе данных о всех начислениях и удержаниях, включая пособие по уходу за ребенком. Полученная сумма компенсации выплачивается женщине в день увольнения или в течение 3 рабочих дней после увольнения.
Важно учитывать, что работодатель не может отказать в увольнении по собственному желанию, если женщина после декретного отпуска выразила желание уволиться. Также, если руководитель организации не отпускает женщину по собственному желанию, она имеет право обратиться в инспекцию труда или в суд, чтобы защитить свои права.