Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько метров можно бурить скважину без разрешения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на наличие собственного участка, ресурсы, располагающиеся в недрах земли, принадлежат государству. Вода, которая находится на значительной глубине, относится к одному из таких ресурсов. В федеральном законе четко прописываются вопросы регулирования.
Колодец или скважина?
Чтобы ответить на вопрос нашей читательницы о том, что лучше построить, колодец или скважину, стоит учесть некоторые особенности этих объектов:
- Колодец, неглубокая скважина. Требуются минимальные затраты на строительство. Это универсальная точка водозабора, которой можно пользоваться даже при перебоях с электричеством. Срок эксплуатации составляет более 50 лет. Но качество воды в колодце значительно хуже, так как близлежащие производства, сельское хозяйства загрязняют поверхностные воды. Производительность такого объекта низкая. Максимальная скорость подачи воды из колодца составляет 250 л/час. Этого недостаточно для полива, работы бассейна.
- Артезианская скважина. Вода из такой точки водозабора чистая, отличается высоким качеством. В ней нет токсинов, канцерогенов, которые могут попадать в верхние грунтовые воды. Поток всегда стабильный. Артезианские скважины подходят для питьевых целей. Воду, добытую таким способом, часто используют в производственных целях. Недостатком является высокая стоимость создания. Артезианские скважины обязательно лицензируют.
Как регистрируется водоносная скважина
Иногда владельцы водозаборных мелких скважин, пробуренных до верхнего водяного пласта, сознательно игнорируют процесс регистрации. Дебит такого водозабора редко когда превышает 500 л/ч, мощная водоотдача на глубинах около 20-ти метров — скорее исключение, чем правило. Другое дело артезианская скважина, ее бурение, обустройство и лицензирование является достаточно трудоемким занятием, не говоря уже о проблемах с законом.
К сведению! Все водоносные артезианские пласты с высоким качеством воды, соответственно, построенные скважины и водозаборы находятся на учете у государства.
Пробитая на глубину залегания известняковых пластов, она может легко в разы превысить ограничение в 100 кубов в сутки. Обычно глубина залегания таких водоносов составляет не менее 50 м, но существуют выходы пластов с чистой водой на 30-ти и даже 20-ти метровых отметках. Если на участке есть такой выход, то скважину обязательно нужно регистрировать по закону.
Какой бывает глубина скважины
Глубина зависит от объема воды, который требуется для обеспечения хозяйственных и бытовых нужд для владельца частного дома:
- Если объем воды небольшой, то лучше бурить скважину «На песок». Эту скважину бурят на глубину до 30 метров до верхнего водоносного слоя. Производительность такой скважины обычно не превышает 1 куб. м в час. В летний сезон такая скважина может обмелеть. У воды падает напор, ухудшаются ее качественные показатели. Бурение скважины «На песок» не требует специального разрешения.
- Если вы хотите бурить артезианскую скважину, глубина которой может быть от 50 до 250 метров. Для бурения артезианской скважины необходимо получить разрешение.
Как получить лицензию на скважину?
Для начала нужно подготовить пакет документов, в который входят:
- заявка на получение разрешения на бурение артезианской скважины, составленная по установленной форме;
- свидетельство, подтверждающее ваше право собственности на землю, на которой будет располагаться артезианская скважина;
- генеральный план застройки территории;
- кадастровый план;
- ситуационный план, на котором будет отображена вся инфраструктура;
- согласование проекта артезианской скважины с Роспотребнадзором.
- рассчитать расход воды из скважины в соответствии с установленными нормативами и согласовать расчёт в отделе водных ресурсов управления Федерального агентства водных ресурсов;
- получить разрешение на строительство скважины в Роспотребнадзоре, подтверждающее, что на участке может быть организован первый пояс санитарно-защитной зоны ;
- оградить зону санитарной охраны ;
- получить разрешение на бурение скважины в Центре госмониторинга состояния недр.
Градация глубины водозабора
Большинство владельцев загородных усадеб, собираясь бурить и регистрировать скважину, не подозревают о государственной градации глубин и какие последствия это подразумевает.
Обычно регистрации в государственных организациях подлежат все скважины, и за использование земных недр производится начисление налога на воду, какой размер платежа – зависит от глубины водозабора.
Разрешенная глубина скважины на своем участке не подразумевает пользования уникальными недрами и составляет от 5 до 20 метров, но в некоторых местах можно проходить на глубину 35 – 40 метров, что зависит от гидрогеологии в месте выполнения работ.
Глубина бурения всегда находится в зависимости от выбранного способа исполнения, примерную шкалу можно представить в таком виде:
- до 6 метров для верховодных слоев;
- до 11 метров для песчаных стволов;
- до 17 метров при бурении на гравий;
- в диапазоне от 15 до 45 метров глубины при бурении на известняк;
- глубинные скважины от 50 до 100 метров для достижения артезианских горизонтов.
Какую глубину выбрать – решение владельца, но от этого решения будет зависеть какой, размер налога предстоит платить.
Разновидности скважин и получение лицензии
Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.
Выделяют несколько разновидностей скважин:
- Колодцы. Их глубина до 5 метров
- Скважины, глубина которых от 5 до 30 метров. Согласно статье 10 закона «О недрах», срок использования таких скважин до 25 лет. Такие скважины называют «на песок»
- Артезианские скважины глубиной 20-1000 метров. Вода в них попадает из горизонта в известняке. Срок их использования до 50 лет. Такие скважины могут использовать СНТ
- Промышленные скважины бурятся на глубину от 300 до 1000 метров
Для колодцев и скважин «на песок» лицензия не требуется. А вот для артезианских и промышленных скважин придется оформлять лицензию.
Нужно учитывать тот факт, что глубина залегания известняка может быть разной в разных местностях. Например, в Московской области известняк находится на глубине менее 20 метров. Поэтому в этих районах лицензия нужна на каждую скважину.
Что представляет собой лицензия?
Лицензирование скважин – шаг, который придется сделать частному лицу, желающему пробурить на личном участке водяной источник с определенными характеристиками. Осуществление процедуры подтверждает лицензия – официальный документ, где имеются:
- информация о владельце;
- сведения о работах, которые допустимо выполнить на определенном участке;
- вид и объемы допускаемого к использованию ресурса (для бурения скважины на индивидуальное водоснабжение этим ресурсом, закономерно, выступает вода);
- проекты, подготовленная документация;
- срок действия выданного документа;
- координатная сетка с местом расположения источника;
- геологические данные.
Помимо того, зачастую документ оформления лицензии сопровождается рядом уточнений и разрешений, нарушение которых может стать причиной для аннулирования полученной официальной документации.
Так, в дополнениях есть требования по объемам и перечню работ на сооружение скважины для воды, возможность использования спецтехники, оборудования и т.д.
Как оформить документы?
Перед бурением артезианской скважины, потребуется обратиться в департамент по недропользованию. Это компетентный орган власти, регулирующий добычу воды артезианскими скважинами и другими видами конструкций из водоносных слоев, расположенных на значительной глубине. Однако для получения лицензии потребуется выполнить ряд технических параметров:
- Установить счетчики для определения количества потребляемой воды в сутки и специализированные приборы, чтобы следить за уровнем залегания подземных вод.
- Если потребляемое количество воды в сутки составляет более 100 кубических метров, необходимо бурить мониторинговую скважину.
- Неактивные скважины или конструкции, находящиеся в аварийном состоянии, подлежат демонтажу.
Для получения лицензии на артезианскую скважину, владельцу потребуется собрать пакет документов. В зависимости от характера деятельности владельца, количество документов отличается. Физическим лицам потребуется принести в департамент:
- паспорт;
- свидетельство о праве владения землей;
- кадастровый план;
- генплан застройки территории;
- план расположения всех объектов инфраструктуры.
Последний должен соответствовать действительности на момент подачи заявления. Собрать данный пакет документов не сложно. Однако если вы являетесь юридическим лицом, вам потребуется:
- оформленное в специальной форме заявление;
- контактные данные организации;
- реквизиты компании;
- свидетельство ЕГРЮЛ;
- информация о руководителе (на которого дается разрешение);
- свидетельство регистрации юридического лица;
- бланк с расшифровкой кодов деятельности от органов статистики;
- уставные документы;
- свидетельство о постановке на налоговый учет.
Как упоминалось выше, в личных целях использовать скважину для забора воды с поверхностных слоев грунта разрешается без получения лицензии. Однако рекомендуется соблюсти зоны санитарной охраны и другие общие требования при обустройстве скважины.
Если артезианскую скважину бурила компания, специализирующаяся на создании источников воды под различные цели, она представит документ, в котором указаны основные характеристики источника забора. К ним относятся:
- Глубина бурения. Данный параметр позволяет определить необходимость выплаты денежных средств за использование ресурса.
- Часовой дебит. Пропускная способность влияет на множество параметров, включая необходимость использования насоса определенной мощности. Необходимо следовать установленному показателю, чтобы обеспечить возобновляемый объем.
- Конструкция и уровень. В документе прописывается количество обсадных колонн, вид используемого фильтра, а также статистический или динамический уровень источника.
- Местонахождение. Каждая скважина заносится в реестр, поэтому необходимо указать точное расположение источника водозабора.
- Подрядчик. Указывается информация об организации, выполнившей установку артезианской скважины.
Условия добычи без лицензии
Изменения в ФЗ «О недрах», в отличие от прошлых правок, чётко оговорили условия, при которых добыча воды на участке потребует лицензии. В начале 2015 года информация о новом регламенте строительства и штрафах, предусмотренных за нарушения закона, взволновали население – это было связано с высокой стоимостью самого лицензирования и жестокими требованиями к пользованию скважиной, невыполнимыми в пределах дачного участка.
Вопрос был разъяснён Министерством Экологии. Орган уточнил, что новые правила направлены больше на лиц, добывающих воды в больших объёмах или в коммерческих целях. Статья 19 ФЗ «О недрах» чётко определяет условия, при которых лицензирование не потребуется:
- Ресурс, добываемый из скважины, используется только для нужд собственника участка и не предназначен для какой-либо коммерческой деятельности. В реальности, этот пункт вводит ограничения не только для начинающих предпринимателей и общественных товариществ, но и для личных источников, которыми пользуется владелец вместе с соседями (предоставляет им бесплатный доступ, увеличивая объёмы потребления).
- В течение дня выкачивается не более 100 м³ воды.
Что может собственник земельного участка
Для того, чтобы не быть голословным, посмотрим, что говорит закон»О недрах», в частности статья 19:
«Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующим и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.»
Обращаем внимание, в законе нет понятия «артезианская скважина», лицензия нужна для любой воды, добываемой из-под земли, кроме случаев:
- Вода, которую мы добываем, не числится на государственном балансе;
- Скважина пробурена на первый водоносный горизонт, который не является источником централизованного водоснабжения.
Плюсы и минусы обустройства частной скважины
Если вы планируете оборудовать на участке частную скважину на воду, необходимо понимать, что ее эксплуатация имеет как преимущества, так и недостатки.
Достоинства:
- Кристально чистая питьевая вода. Но это возможно лишь в том случае, когда в непосредственной близости к вашему участку нет фабрик, заводов, а также выгребных ям.
- Поскольку водоносные слои залегают на достаточной глубине, осуществлять водозабор можно в требуемом объеме в любой сезон.
- Частную скважину на воду легко эксплуатировать, так как в большинстве случаев все автоматизировано.
- Техобслуживание практически не требуется, единственное, что нужно делать — осуществлять профилактику.
- Оборудование будет исправно служить в течение многих лет, главное покупать его из высококачественных материалов.
- В скважину не попадает дождь, снег, загрязнения, насекомые.
- Можно провести воду из скважины в коттедж.
- Пробурить скважину можно в любой точке участка. Однако многие домовладельцы предпочитают размещать ее прямо в жилом здании.
На какиe cкважины НE нужна лицeнзия
Ecли вoдoзабoр идeт из прocтoгo кoтлoвана c задeйcтвoваниeм пoвeрхнocтных вoд, oфoрмлять разрeшeниe нe нужнo. На какую cкважину нe нужна лицeнзия физичecким лицам:
- кoлoдeц;
- вoдoзабoр c нeбoльшим дeбeтoм;
- нeбoльшиe рoдники;
- абиccинcкий кoтлoван.
Ocнoвнoe трeбoваниe – cкважина нe дoлжна иcпoльзoватьcя для прoизвoдcтвeнных цeлeй. Чeлoвeк мoжeт иcпoльзoвать вoду из чаcтнoгo вoдoзабoра тoлькo для cвoeгo пoтрeблeния. Учаcтoк c нeлицeнзирoванным вoдoзабoрoм нeльзя пeрeпрoдавать. При пeрeпрoдажe пoтрeбуeтcя лицeнзия на cкважину.
На cкважину какoй глубины НE нужна лицeнзия:
- c oбъeмoм cутoчнoгo пoтрeблeния дo 100 кубoмeтрoв;
- раcпoлoжeниe кoтлoвана нe дoлжнo прoхoдить чeрeз иcтoчник цeнтральнoгo вoдocнабжeния, oн дoлжeн быть вышe этoгo урoвня;
- вoда из кoтлoвана идeт тoлькo на удoвлeтвoрeниe личных пoтрeбнocтeй.
Почему нельзя делиться с соседями водой из своей скважины?
Нет, это вовсе не призыв к жадности. На то, чтобы так поступать, есть вполне рациональные причины. Приведу наглядный пример из судебной практики.
Дачнику из Пермского края выписали штраф на 3 000 рублей за то, что он предоставлял воду из своей скважины соседям. Вода на многих участках в пределах их СНТ была непригодной для питья — поэтому соседи договорились с этим дачником, что они компенсируют ему часть расходов на бурение скважины, а взамен будут брать из нее воду.
Но местный геологический надзор расценил это как нарушение статьи 7.1 КоАП РФ и вынес постановление.
Дело в том, что добыча подземных вод из скважины является одной из форм пользования недрами, которые у нас признаются федеральной собственностью.
Поэтому на скважину, по общему правилу, требуется получать лицензию от государства. За отсутствие лицензии той самой статьей 7.1 КоАП РФ предусмотрен штраф (в размере от 3 000 до 5 000 рублей для граждан).
Как получить лицензию на артезианскую скважину
Популярно мнение, что до определенной глубины можно бурить скважину без разрешения. Ноги этого мифа растут из непонимания, до какой глубины бурят в принципе. О связи глубины скважины с лицензией написано чуть ниже, там же важная информация для частных лиц.
Для оформления документов на право пользования недрами, вам нужно получить заключение от Роспотребнадзора на соответствие вашей территории требованиям зоны санитарной охраны 1 пояса скважины (ЗСО 1). Под это мероприятие придется выделить территорию радиусом 30 м вокруг предполагаемой скважины, в случае защищенных глиной подземных вод. Или радиусом 50 м, в случае недостаточной их защищенности глиняным слоем. Эта площадка должна быть ограждена и полностью расчищена от чего бы то ни было. Делается это для отвода сточных вод и сохранения природного состава воды.
Если вероятность загрязнения крайне мала, тогда радиус ЗСО можно сократить до 15 м для защищенных подземных вод и до 25 м, для незащищенных. Для этих целей необходимо подготовить проект сокращения зоны санитарной охраны первого пояса.
Необходимо иметь следующие документы:
- Свидетельство права собственности на землю или договор аренды.
- Генеральный план.
- Ситуационный план.
- Кадастровый план.
- Требуется также согласовать расчет водопотребления в Федеральном агентстве водных ресурсов России. Затем получить разрешение в ФГУП Геоцентр-Москва, где будет проведены проектировочные работы и составлен рабочий проект с указанием глубины, геологического разреза, мощность водоносного горизонта, состав воды и прочее.
После всего документы передаются в (Центрнедра) Департамент по недропользованию по ЦФО, для регистрации прав на пользование недрами и получения лицензии на недропользование.
Градация глубины водозабора
Большинство владельцев загородных усадеб, собираясь бурить и регистрировать скважину, не подозревают о государственной градации глубин и какие последствия это подразумевает.
Обычно регистрации в государственных организациях подлежат все скважины, и за использование земных недр производится начисление налога на воду, какой размер платежа – зависит от глубины водозабора.
Разрешенная глубина скважины на своем участке не подразумевает пользования уникальными недрами и составляет от 5 до 20 метров, но в некоторых местах можно проходить на глубину 35 – 40 метров, что зависит от гидрогеологии в месте выполнения работ.
Глубина бурения всегда находится в зависимости от выбранного способа исполнения, примерную шкалу можно представить в таком виде:
- до 6 метров для верховодных слоев;
- до 11 метров для песчаных стволов;
- до 17 метров при бурении на гравий;
- в диапазоне от 15 до 45 метров глубины при бурении на известняк;
- глубинные скважины от 50 до 100 метров для достижения артезианских горизонтов.
Какую глубину выбрать – решение владельца, но от этого решения будет зависеть какой, размер налога предстоит платить.
Подготовительные мероприятия под бурение скважины на воду
Первоначально определяют, где, в каком конкретном месте вести земляные работы, чтобы попасть в водяную жилу, чтобы она не истощалась с течением времени. С какой глубины и из какого пласта брать воду, чтобы она была питьевой, а не годилась только для бытовых нужд.
Для этого делают запрос в региональный Фонд геологической информации. Сотрудники данной службы, отталкиваясь от карты, на которой указано расположение участка, предоставят необходимую геологическую информацию.
Законодательством предписано, что бурение колодцев могут проводить только специализированные организации, имеющие государственную аккредитацию и другие разрешительные документы.