Инструкция: как перевести работника на полную ставку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как перевести работника на полную ставку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если перед вами встала необходимость по составлению заявления о переводе на полную ставку, а вы никогда раньше такой документ не делали и работодатель вам не предоставил свой образец заявления, воспользуйтесь приведенными здесь советами и посмотрите пример – с его помощью вы легко напишете то, что вам нужно.

Закон о труде обязывает работодателя перевести сотрудника на неполное рабочее время по его инициативе при наличии определённых обстоятельств, но только на срок актуальности этих обстоятельств. Документально могут быть закреплены точные сроки нового режима работы. По их истечению сотрудник может возвращаться на полное рабочее время без написания заявления. Достаточно будет только распоряжения директора.

Следует отметить, что работник вправе выйти на полный рабочий день ещё до окончания положенного законом срока. В таком случае придётся написать соответствующее заявление на имя руководителя организации-работодателя. Директор не вправе отказать.

Как составить заявление

Законодательно никаких требований к заявлению для перехода на полный рабочий день не установлено, работник излагает свою просьбу в свободной форме с учетом следующих рекомендаций:

  • документ оформляется письменно. Подавать его следует официально, под подпись уполномоченного сотрудника. Работник в случае спора сможет доказать факт подачи обращения;
  • документ содержит: Ф.И.О. и должность адресата — руководителя организации, Ф.И.О., должность и табельный номер заявителя, просьбу о переводе на полный день — текст просьбы следует писать однозначно, исключив двоякое его толкование — и дату начала работы на полной ставке;
  • заявление подписывается и датируется заявителем.

Как считать зарплату и отпускные

Зарплата гражданина должна выплачиваться пропорционально тому объему ставки, который он занимает, поэтому, если работник переходит с полставки на полную, его зарплата увеличивается вдвое. Увеличение происходит со дня начала работы по полной ставке.

При расчете отпускных не имеет значения, трудился гражданин на половине ставки или на полной. Значение имеет фактически начисленная сумма за год, предшествующий месяцу, в котором сотрудник уходит в отпуск.

Например, гражданин Иванов устроился на работу в организацию с 1 августа 2018 года на полставки и получал 20 000 рублей ежемесячно. С 1 апреля 2019 года Иванов перевелся на полную ставку и стал получать 40 000 рублей.

С 12 августа 2019 года Иванов уходит в отпуск на полные 28 календарных дней.

Для расчета отпускных принимается общая сумма начислений за период с 1 августа 2018 года по 31 июля 2019 года, из которых:

  • восемь месяцев — с августа 2018 года по март 2019 года он получал по 20 000 рублей, что в сумме дает 160 000 рублей;
  • четыре месяца — с апреля 2019 года по июль 2019 года по 40 000 рублей, что в сумме тоже дает 160 000 рублей.

Как оформлять перевод по желанию сотрудника

Мнение эксперта

Ильин Иван Павлович

Консультант в области права с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Признанный эксперт права.

Инициировать переход работника на полный день вправе как сам работник, так и работодатель. От этого зависит и инструкция. Вот как перевести сотрудника на полную ставку, если инициатором выступает сотрудник:

Шаг 1. Работодателю подается официальное заявление с просьбой перевести на полную ставку.

Шаг 2. Если работодатель принимает предложение, он оформляет:

  • соглашение об изменении условий трудового договора;
  • приказ о смене ставки.
Читайте также:  Какой срок исковой давности по расписке между физическими лицами?

Дополнительные записи в трудовую книжку не вносятся, потому что работник остается на прежней должности.

После издания приказа работник выходит на полный день.

Как составить заявление

Законодательно никаких требований к заявлению для перехода на полный рабочий день не установлено, работник излагает свою просьбу в свободной форме с учетом следующих рекомендаций:

  • документ оформляется письменно. Подавать его следует официально, под подпись уполномоченного сотрудника. Р аботник в случае спора сможет доказать факт подачи обращения;
  • документ содержит: Ф.И.О. и должность адресата — руководителя организации, Ф.И.О., должность и табельный номер заявителя, просьбу о переводе на полный день — текст просьбы следует писать однозначно, исключив двоякое его толкование — и дату начала работы на полной ставке;
  • заявление подписывается и датируется заявителем.

Главное, чтобы были указаны следующие данные:

  • Наименование организации работодателя и ее организационно-правовая форма;
  • Номер приказа;
  • Дата, когда составляется приказ;
  • Город, в котором составляется документ;
  • Название документа, к примеру, «Приказ о переходе сотрудника с работы по совместительству на полную ставку»;
  • Дата, когда сотрудник должен начать выполнять трудовые обязанности на новых условиях;
  • ФИО сотрудника;
  • Какие дни будут являться рабочие, а какие – выходными;
  • Название должности, на которой будет трудиться специалист;
  • ФИО и должности лиц, ответственных за исполнение приказа.

Готовый документ должен подписать руководитель компании. Также, свою подпись на нем должен проставить и сам работник, предварительно ознакомившись с ним.

Приказ о переводе работника на 0,5 ставки: согласие сторон

Возможны следующие варианты ситуаций, когда на основании соглашения между работником и работодателем оформляется приказ на 0,5 ставки (неполное рабочее время):

1) сразу при приеме на работу. В этом случае издается приказ по унифицированной форме Т-1 , утвержденный Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1;

2) при переводе на режим неполного рабочего времени с полной ставки. Приказ издается в свободной форме, содержит ФИО работника, причину перевода, дату перевода, если перевод имеет срок, то срок перевода. Второй обязательный документ – дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором определены условия перевода;

3) при переводе на другую должность, по которой режим работы отличается от полного рабочего времени (например, при переводе декретницы на легкий труд). Для грамотного оформления документов для такого перевода можно использовать как приказ, изданный в произвольной форме, так и унифицированную форму Т-5 или Т-5а, если переводится сразу несколько сотрудников организации.

Заявление работника о переводе на режим неполного рабочего времени – дополнительный документ, подтверждающий добровольность перевода и заключенное соглашение, выражающее согласие работника и работодателя (сторон трудовых отношений).

Условия перевода на полную ставку или неполную должны найти отражение в изменении рабочего времени, которое надлежащим образом фиксируется в табеле учета рабочего времени (в табель попадают данные о рабочих часах при новом режиме работы в соответствии с фактически отработанным временем по каждому из сотрудников).

Если оставшаяся половина ставки не будет занята другим сотрудником, то в штатное расписание должны быть внесены изменения о количестве ставок по данной должности (было, например, 3 ставки, осталось 2,5 ставки).

приказа о переводе работника на неполное рабочее время по соглашению сторон

Действия работодателя для введения неполного рабочего времени

1) Работники должны быть осведомлены о введении нового режима работы (режима неполного рабочего времени), для чего работодателю необходимо провести издание приказа и ознакомление с ним работников под подпись с указанием даты ознакомления. Сообщить сотрудникам о предстоящем изменении нужно не позднее чем за два месяца до предполагаемого перехода на такой режим, т.к. это изменение регулируется нормами ст. 74 ТК РФ, описывающей изменение существенных условий трудового договора.

2) Служба занятости должна быть проинформирована о введении на предприятии режима неполного рабочего времени (в случае несообщения этих сведений работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ ).

3) Если работник не возражает против перехода на режим неполного рабочего времени, происходит подписание дополнительного соглашения между работником и работодателем; если не согласен – издается приказ об увольнении, с которым сотрудник ознакамливается под роспись. В приказе о прекращении трудового договора используется основание, предусмотренное ст. 81, п. 2, ч. 1 ТК РФ).

Читайте также:  Ограничение свободы — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Особенности составления заявления о переводе на полную ставку

Заявление о смене рабочего режима уместно составлять в вольном формате. Законодательство не предусматривает регламентированных бланков и, следовательно, ограничений или строгих правил нет. Рекомендуется учитывать результаты сложившейся практики и стандартные реквизиты для любой официальной документации.

Допускается составление заявления как от руки, так и на компьютере. Оформлять документ необходимо в двух экземплярах, один из которых останется у работника с визой секретаря, а второй – отправится на рассмотрение к управленцу.

Так, в левом верхнем углу следует указать наименование компании, а также ФИО и должность генерального директора, на имя которого составляется документ. Немного ниже, в том же месте, требуется прописать ФИО и должность заявителя.

Затем, посередине листа следует указать название документа. После этого идет основной текст, в котором раскрывается непосредственное прошение субъекта о переводе на полный рабочий день.

В завершении заявления гражданин ставит свою подпись с расшифровкой и дату, когда бумага была написана.

Как оформлять перевод по инициативе работодателя

Изменение режима труда работника по инициативе работодателя не предполагает подачи заявления работником. В остальном вопрос о том, как оформить перевод сотрудника на полную ставку, решается точно так же:

Если работник не согласен на переход на полный рабочий день, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменить условия сотрудничества со специалистом, но вправе реализовать порядок, предусмотренный ст. 74 ТК РФ, который предполагает:

Шаг 1. Письменное уведомление работника о том, что в организации изменились организационные или технические условия труда, что привело к необходимости изменения условий сотрудничества с работником. В уведомлении необходимо повторно предложить сотруднику добровольно подписать соглашение.

Шаг 2. Если сотрудник отказывается от подписания соглашения даже после официального уведомления, работодатель обязан предложить гражданину альтернативное место.

Шаг 3. При отсутствии альтернативных мест или при отказе работка от предложенных вариантов трудовой договор расторгается по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

На какой срок возможен перевод на полставки

Здесь все зависит от того, кто выступил инициатором перевода сотрудника на 0,5 ставки:

Срок работы в таком режиме может быть любым, в том числе бессрочным (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Есть одно исключение в отношении сотрудников, переведенных по личной просьбе на 0,5 ставки и относящихся к категории работников, которым в этом нельзя отказать. Срок их работы в режиме неполного рабочего времени ограничен периодом льготных обстоятельств (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Работодатель может согласовать таким работникам более продолжительный срок работы в режиме неполного рабочего времени, хотя и не обязан. Отказаться от установленного режима такие работники вправе досрочно, и работодатель не может им в этом препятствовать — раз по ТК РФ согласие работодателя на установление особого режима не требуется, значит, оно не нужно и для его отмены (ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Если работодатель в одностороннем порядке для предотвращения массовых увольнений перевел работников на полставки, срок работы в таком режиме не может превышать 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

В пределах этого шестимесячного периода нужно установить конкретную продолжительность рабочего времени (недели, дня, смены). По истечении этого срока работники должны быть переведены на прежний режим. Отмена режима неполного рабочего времени до истечения срока, на который он был установлен, производится с учетом мнения профсоюза.

Чего не надо делать при переводе

При переводе нет необходимости заключать новый трудовой договор с работником (за исключением тех случаев, когда ранее он работал по совместительству и сам хочет провести полную «перезагрузку» документации).

Также не требуется делать какие-либо отметки в личной карточке сотрудника и в его трудовой книжке, присваивать работнику новый табельный номер. А вот что касается учета рабочего времени – его нужно будет производить уже по новому.

Категорически недопустимо переводить сотрудника на полный рабочий день без его на то письменного согласия.

Такой подход будет серьезным нарушением действующего трудового законодательства и при его выявлении неминуемо приведет к наказанию со стороны надзорных ведомств.

Читайте также:  В Петербурге с 1 января изменят тарифы на проезд в общественном транспорте

По каким основаниям устанавливается режим неполного времени работы?

Неполное время работы, с одной стороны, дает сотруднику больше свободного от работы времени, но, с другой стороны, уменьшает его заработок, так как оплата производится в меньшем размере, за меньшее количество проделанной работы. Поэтому, законодательство регламентирует установление режима такого режима, определяя основания и условия его введения. Прежде всего отметим по каким основаниям может устанавливаться сокращенное время работы.

Можно выделить три группы таких оснований:

  1. по соглашению сторон;

  2. по инициативе компании;

  3. по инициативе сотрудника.

Соглашение о сокращенном рабочем времени (которое может выражаться в более короткой продолжительности трудового дня или в сокращенной продолжительности рабочей недели или и в том и другом одновременно) может состояться еще при заключении трудового договора. В таком случае условие о режиме работы должно быть обязательно отражено в договоре, так как этот режим будет отличаться от нормального, установленного в организации режима работы.

Стороны трудового договора могут прийти к такому соглашению и позднее, уже после его заключения. В таком случае договоренность также нужно оформить дополнительным соглашением к основному договору.

Неполное время работы может устанавливаться и по инициативе компании. Причем его могут ввести сразу в отношении группы сотрудников.

Такое правило установлено 74 статьей Трудового кодекса для случаев, когда в компании условия труда изменились настолько, что это может привести к увольнению многих сотрудников.

В такой ситуации руководство компании в целях сохранения кадров может пойти на перевод сотрудников на неполный рабочий день и ввести для них режим неполного времени работы.

Такое решение допускается при соблюдении ряда условий:

  1. Режим сокращенного времени может действовать не более шести месяцев;

  2. При наличии профсоюза его мнение должно учитываться при принятии решения;

  3. О введении такого режима уведомляется орган занятости.

Особенности перевода на полставки по инициативе работника

Попросить перевести его на труд, предполагающий выполнение профессиональных обязанностей в течение половины рабочего дня, трудящийся может по таким причинам:

  1. Время на решение прямых должностных задач на рабочем месте, затрачивается вполовину меньше, чем это регламентировано руководителем.
  2. По инициативе работника полставки оформляют, если сотрудник по каким-то причинам не может находиться на рабочем месте обычный рабочий день. Подходит такой вариант работы подчиненного или нет, следует спросить у работодателя.

Просьбу перевести на полставки оформляют в виде заявления. Образец заявления о переводе на полставки можно посмотреть в Интернете или взять у секретаря директора, в кадровом отделе. Заявление составляют, независимо от занимаемой должности или места работы сотрудника.

Если руководитель дал добро, изменения отражают в трудовом соглашении. Конечно, нельзя перечеркнуть одни пункты и вместо них написать другие, ведь это официальный документ. К уже имеющемуся соглашению директор прилагает положения о неполном графике, который одинаково подходит руководителю и наемному работнику.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Какая зарплата у врача в США в 2020 году
  • Сколько зарплата у авиадиспетчера в месяц в 2020 году
  • Получают ли волонтеры зарплату и кто им платит
  • Какая зарплата у техника по компьютерным системам в регионах России в 2020 году
  • Сколько зарплата у химика-технолога в месяц в 2020 году
  • Сколько зарплата у фармацевта в месяц в 2020 году
  • Сколько зарплата у машиниста локомотива в месяц в 2020 году

Чего не надо делать при переводе

При переводе нет необходимости заключать новый трудовой договор с работником (за исключением тех случаев, когда ранее он работал по совместительству и сам хочет провести полную «перезагрузку» документации).

Также не требуется делать какие-либо отметки в личной карточке сотрудника и в его трудовой книжке, присваивать работнику новый табельный номер. А вот что касается учета рабочего времени – его нужно будет производить уже по новому.

Категорически недопустимо переводить сотрудника на полный рабочий день без его на то письменного согласия.

Такой подход будет серьезным нарушением действующего трудового законодательства и при его выявлении неминуемо приведет к наказанию со стороны надзорных ведомств.


Похожие записи:

Добавить комментарий