Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.
Выделить долю в квартире
Для реализации такого плана необходимо согласие владельца. Фактически после выделения доли в натуре образуются два объекта, которые должны соответствовать критериям жилой недвижимости. Это условие существенно ограничивает потенциальные возможности. В соответствии с действующими строительными нормативами, например, общая площадь не может быть менее 28 м кв. Другие требования:
- сохранение прочности силового каркаса здания;
- отдельный выход на лестничную площадку;
- оснащение инженерными сетями;
- наличие отдельной кухни, санузла.
Подобные действия выполняются в ходе плановой реконструкции зданий. На период выполнения работ или постоянно жильцов переселяют в другие квартиры. Самостоятельно выполнить выделение доли в натуре можно только после оформления квартиры в частную собственность. В ходе приватизации устанавливают «идеальное» распределение частей (1/2, 1/3 или другое).
Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца получить государственное имущество в личную собственность? Можно применить разделение договоров социального найма. В этом варианте необходимо соответствие части недвижимости следующим критериям:
- отдельный вход (непроходная комната);
- наличие отопления, электроснабжения;
- жилое назначение (естественный источник света).
Приведенные сведения убедительно доказывают предпочтительность добровольного согласия одного из прописанных. Можно договориться о выкупе доли после завершения приватизации на определенных условиях. Чтобы обеспечить выполнение сторонами утвержденных обязательств, подписывают предварительный договор. При необходимости – передают задаток с подтверждением получения денег письменной распиской.
Вариант с выделением долей не всегда подходит. Следует подчеркнуть, что и в этом случае каждый согласный жилец должен подтвердить свое решение официально. В любом случае распоряжаться недвижимостью до завершения приватизации вправе только единоличный владелец – муниципалитет.
Общие выводы:
- по стандартным правилам приватизировать квартиру без согласия прописанных жильцов нельзя;
- если компенсации и убеждения не помогают, проверяют возможность выдела долей;
- следующий метод, судебное разбирательство, применяют при наличии убедительных доказательств правоты истца.
Можно ли приватизировать долю в квартире или доме
Если рассуждать логически, нет никакой доли в квартире или доме у проживающего в нем по договору социального найма. Но именно благодаря приватизации эту самую долю можно получить. Вот только старый вариант раздела квартиры по суду уже невозможен. Определено, что:
- квартира представляет собой обособленный объект;
- для разделения квартиры необходимо предусмотреть отдельные входы, сантехнические, кухонные и общие помещения.
Поэтому приходится идти «кружным» путем.
- Согласовать приватизацию со всеми жильцами.
- Требовать перевода квартиры из обособленной в коммунальную.
- Требовать размен квартиры на обособленные.
Разберем оба варианта, чтобы понять, насколько каждый из них реализуем в конкретных обстоятельствах.
Далеко не любой объект недвижимости можно приватизировать, поэтому, прежде чем приступать непосредственно к процедуре, следует получить доскональные сведения о возможности такого шага. Некоторым жильцам приходится сначала пройти ряд судебных разбирательств, прежде чем приступить к самому оформлению процедуры.
Не принимая в расчет форс-мажорные ситуации и судебные разбирательства, пошаговая инструкция выполнения процедуры выглядит следующим образом:
- Все проживающие в комнате лица принимают общее решение о необходимости проведения приватизационного процесса. Необязательно, чтобы все были согласно, но важно, чтобы несогласные написали официальный отказ и заверили его нотариально. Наличие хотя бы одного «воздержавшегося» не позволит даже начать процесс.
- В Департаменте по решению жилищных вопросов берется точный перечень нужных для регистрации заявки бумаг.
- Собираются документы.
- Заполняется бланк заявления.
- Заявка регистрируется в жилищном отделе местной администрации. Если бумаги приняты специалист выдает расписку о приеме заявления.
Пошаговая инструкция приватизации
Приватизация комнаты в коммунальной квартире разрешена только при согласии всех лиц, проживающих и зарегистрированных на соответствующей площади. Каждый гражданин РФ имеет право приватизировать жилье только один раз. Он может отказаться в этот раз, но получить объект недвижимости в собственность от государства в будущем.
Дополнительно надо учитывать следующие факты при подготовке документов для приватизации комнаты в коммунальной квартире:
- согласия в письменном виде выражаются в заявлении на приватизацию;
- допустимо оформление отказа с заверением в нотариальной конторе либо сотрудником администрации при личном визите на стадии подачи документов;
- доли делятся поровну между всеми участниками;
- особый порядок применяют, если в комнате прописаны несовершеннолетние дети. Родители не имеют права составить отказ от имени ребенка без разрешения органов опеки. Подробнее о приватизации с несовершеннолетними читайте здесь.
✅ Можно ли приватизировать часть, долю квартиры, комнату в муниципальной квартире?
Наиболее распространенный способ – долевая приватизация муниципальной недвижимости. Правда, следует сделать акцент на юридическом понятии «доля» – это не отдельная комната или метраж, а имущественное право на приватизированную квартиру. Например, если семья хочет 2-комнатное муниципальное жилье, это не означает, что отец получит зал, мать кухню, а ребенок единственную комнату.
Приватизация означает, что жилье будет принадлежать и отцу, и матери, и ребенку по праву долевой собственности. Размер долей устанавливается по согласию сторон, но с учетом интересов ребенка (если таковые присутствуют). Права несовершеннолетних защищаются органами опеки и попечительства (ООП).
Запрещается приватизировать только одну комнату в муниципальной квартире. Но допускается следующее: если объект будет переведен в статус коммунального, приватизация комнаты станет возможной. Основное отличие коммунального жилья от муниципального – совместное проживание двух и более семей в изолированных помещениях (комнатах). Муниципальная недвижимость схожа с приватизированной – семья проживает в отдельном помещении.
Кто имеет право на приватизацию?
Чтобы была возможность повлиять на решение жильцов, нужно внимательно изучить их права на приватизацию. Право имеет любой человек, который прописан в данной квартире. Но это не относится к тем людям, которые просто проживают в данном помещении, но зарегистрированы по другому адресу. Часто прописанными в квартире являются только ее непосредственные хозяева, а остальные родственники живут без официального оформления. Такие люди не могут повлиять на решение о приватизации.
По закону воспользоваться правом на приватизацию можно единожды. Если один из прописанных родственников уже участвовал в процессе приватизации, то он не может претендовать еще на одну жилую площадь. Согласие такого человека при заключении договора не требуется.
Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного можно через суд. Условием является непоявление долгое время человека в этой квартире. Суд должен вынести решение о выписке жильцов, автоматически они теряют право влиять на процесс приватизации. Если адрес проживания человека неизвестен, то возможно признание его безвестно отсутствующим.
Если суд не принимает положительного решения, то по-другому решить такой вопрос не получится, к тому же сам процесс длится довольно долго.
В суде обсуждаются вопросы следующего характера:
- почему жилец не проживает в данном помещении длительное время;
- причина его отсутствия носит вынужденный или добровольный характер;
- отсутствие человека является постоянным или временным (в связи с переездом на работу, учебу и др.);
- оплачивает ли прописанный Гражданин коммунальные платежи.
На решение вопроса может повлиять и психологический фактор. Нежелающим давать согласие нужно дать понять, что они не смогут прописать в квартиру своих детей, супругов и других родственников. А незаконное проживание таких людей чревато выселением и проблемами в суде.
Каковы принципы совершения сделки?
Для определения возможности переоформления собственности на долю в жилье, нужно знать принципы государственной программы. Процедура регламентирована Законом РФ от 04.07.91 №1514-1. Акт говорит о том, что для подачи заявки граждане должны выполнить ряд требований.
К основным условиям относятся наличие у потенциальных выгодоприобретателей договора соцнайма, а также желание приобрести в полноправное владение целого объекта. Оформление собственности на часть жилплощади не допускается. Кроме того, заявитель должен получить от остальных жильцов согласие на проведение процедуры или нотариально удостоверенный отказ. При этом второй должен свидетельствовать о нежелании приобрести квадратные метры, а не о протесте в отношении процесса в целом.
Так, правовые акты, действующие в рассматриваемой сфере, прямо ограничивают возможность участия в процессе, если один из жильцов не хочет изменять принадлежность недвижимости или уклоняется от решения. Законодательство не допускает принуждения человека к подписанию обозначенных документов. Даже судебная инстанция в таком случае откажет в удовлетворении требования истцов.
Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного из жильцов в 2021 году: варианты действий, судебная практика, юридическая помощь
10.02.2021
Приватизация жилья есть сугубо добровольным процессом, который не ограничен часовыми рамками и проводиться только по доброй воли граждан, проживающих в муниципальных квартирах и имеющих (не утративших) право на бесплатную приватизацию жилья.
Однако в этом правиле бывают исключения: нельзя приватизировать жилье, которое признано аварийным, служебное жилье или комнаты в общежитии. Закон также запрещает приватизировать жилье, если этому противиться один из взрослых жильцов, прописанных в квартире. Рассмотрим сложившуюся ситуацию подробнее.
png» src=»https://xn—-7sbecq4azafj.xn--p1ai/upload/medialibrary/e5f/e5f82008ef8941f221523954151332f2.png»>
Приватизация квартиры – процесс довольно длительный, требующий определенных знаний и усилий. Сперва необходимо заручиться согласием всех совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире и являющихся членами одной семьи, даже если они давно не проживают в данной квартире или вообще никогда там не проживали.
- Дети до 14 лет, даже если они не проживают в квартире (были перед тем выписаны из квартиры или не проживали в ней никогда, но там прописан один из родителей), свое согласие давать не должны, на страже их интересов стоит закон, согласно нормам которого интересы детей должны быть учтены в обязательном порядке.
- Не должны юридически оформлять свое согласие на приватизацию и прописанные в квартире жильцы, признанные в установленном порядке недееспособными, в их интересах действует назначенный опекун.
- Не принимает участия в приватизации жилья и постороннее лицо, не являющееся согласно законодательству членом семьи и временно прописанное в квартире
Однако бывают случаи, когда один из претендентов на приватизированное жилье отказывается от принятия участия в процессе приватизации.
Закон в таких случаях гласит, что жилье может быть приватизировано за общего согласия всех участников приватизации, если кто-то из них не желает приватизировать жилье, он имеет право оформить отказ.
Отказ в пользу одного из участников приватизации невозможен, жилье делится между всеми участниками пропорционально и в равных долях.
Как разменять муниципальную квартиру
Если не получилось перевести квартиру в коммуналку или выделить долю в натуре, можно попробовать обратиться в муниципалитет с просьбой разменять жилье. Однако прежде чем подавать заявление, требуется убедиться, что соседи согласны на размен. В случае отказа одного из жильцов придется настаивать на размене в суде.
Также подать заявление на размен можно только при наличии веских оснований. К ним можно отнести:
- проживание на одной жилплощади людей, не состоящих в близких отношениях;
- один из жильцов мешает спокойно проживать остальным квартиросъемщикам, ведет аморальный и асоциальный образ жизни;
- нарушение прав и интересов лиц, не достигших совершеннолетия и лишенных дееспособности, и др.
C чего начать приватизацию части квартиры
Приватизация доли – сложный процесс, особенно если на жилплощади зарегистрированы несколько жильцов. Первое, что нужно сделать при переоформлении части жилья, – договориться с соседями. Наиболее благоприятный исход – получение письменного согласия на приватизацию части квартиры.
После того как согласие жильцов будет получено, можно переходить к сбору пакета документов. В первую очередь нужно убедиться в наличии социального договора или ордера. Если документа нет, то нужно отправиться в администрацию города и запросить его из архива. Далее нужно обратиться в БТИ для получения технического паспорта. Если в квартире не делались перепланировки, проблем с этим не возникнет. В противном случае придется восстановить прежнюю планировку жилья или уплатить штраф.
Сложности, которые могут возникнуть
Долевая приватизация квартиры – сложный процесс, который отягощен множеством проблем. Споры, возникшие в ходе процедуры, в первую очередь нужно попытаться решить мирным способом, но если это не получается, то разрешение правового конфликта отводится органам правосудия.
Основные проблемы, которые могут произойти при приватизации части жилья:
- В жилом помещении прописано лицо, которое в нем не проживает или фактически не является частью семьи. Перед приватизацией его обязательно нужно выписать, в противном случае он станет одним из совладельцев недвижимости.
- Одна из наиболее частых проблем – незаконная перепланировка. Она считается незаконной, потому что жильцы не уведомили о ней настоящего владельца – государство. Даже если ремонт улучшил объект, снос стен, изменение границ и другие изменения структуры комнат будут считаться незаконными. Для приватизации придется восстановить изначальную планировку или уплатить штраф.
- Несогласие соседей на приватизацию. Если мирным способом не получается прийти к компромиссу, разрешить спор можно в судебном порядке.
Орган, отвечающий за приватизацию
Жилой фонд, принадлежащий государственным предприятиям и муниципальным учреждениям, закреплен за ними на праве оперативного управления либо находится в их хозяйственном ведении.
Статьей 6 Закона о приватизации № 4199-1 предусмотрено, что передача жилья производится госорганом или муниципалитетом, наделенным полномочиями владельцем недвижимости.
Рассмотрением обращений и принятием заявлений о проведении процедуры безвозмездной передачи жилищного помещения в собственность занимаются:
- специализированный отдел администрации населенного пункта или района (если жилье принадлежит муниципалитету);
- Комитет или Департамент жилищной политики (если недвижимость является собственностью региона или государства).
Приватизация без согласия одного из жильцов
Ответим сразу на горящий вопрос, возможна ли приватизация без согласия проживающих в квартире лиц. Как это сделать? Разумеется, в законодательстве есть нюансы и лазейки, которые дают такую возможность.
Любая сделка с совместной недвижимостью подразумевает получение согласия от лиц, которые прописаны и имеют право распоряжаться этой недвижимостью (например, согласие супруга на одобрение сделки).
Однако неприватизированная квартира не является частной собственностью. Напомним, приватизация – это процесс передачи квартиры из государственной (муниципальной собственности) в частную.
Таким образом, на неприватизированную квартиру никаких прав у лиц, проживающих в данной квартире, нет.
На практике нередко приходится сталкиваться с ситуациями, в которых одно лицо или несколько выступают против приватизации квартиры. Причиной к тому может быть нежелание оплачивать коммунальные счета или налог на недвижимость. И если договориться с противниками приватизации не получается, на помощь приходит закон и судебная система.
Приватизации подлежит вся квартира при условии согласия всех лиц, проживающих (прописанных) в квартире. На сегодняшний момент нельзя приватизировать долю квартиры, так что разделить ее между сторонниками и противниками процедуры разгосударствления не получится.
Можно ли приватизировать долю в квартире или доме?
Любую жилплощадь можно приватизировать в общую собственность нескольких лиц или в личную собственность одной стороны.
Примером общей собственности может быть дом, который передается во владение нескольких сторонам. При этом указываются доли, которые принадлежат им, и в сумме они должны быть равны единице.
Дом или квартира – это целостный объект, следовательно, такое помещение можно приватизировать либо на одно лицо, либо в долевую собственность минимум двух лиц. Соответственно приватизация своей отдельной доли в квартире неосуществима.
Приватизация долевого характера может быть в неодинаковых долях, если речь идет об общем решении всех заинтересованных сторон. Не стоит забыть в такой ситуации о соблюдении прав в отношении детей, не достигших совершеннолетнего возраста. За ущемлением прав несовершеннолетних отвечают органы опеки и попечительства, поэтому они могут отказать любому в приватизации, действуя во благо детей.
Встречаются и такие случаи, когда одна из сторон решает отказаться от приватизации доли в доме. Затем эту долю делят между остальными желающими приватизировать жилье. Лицу, которое уже было участником приватизационной программы другой жилплощади, можно не составлять отказ, а просто предоставить все нужные документы, свидетельствующие о ранее проведенной приватизации. И помните, если гражданин, например, Ваш супруг, откажется от приватизации квартиры в чью-то пользу, то выписать из приватизированной квартиры его уже будет нельзя !