Какая тыква признана самой большой в Мире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая тыква признана самой большой в Мире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вырастить гигантскую тыкву из первой попавшейся под руку семечки не получится. Прежде всего потому, что в ее генетической составляющей не заложен крупногабаритный размер. А значит, выращивание огромного овоща начинается с правильного подбора сорта.

ТОП-7 разновидностей супертыквы

Существует такой вид овоща как Cucurbita maxima. Практически все гигантские тыквы являются выходцами из этого рода. Перечень сортов, на которые вам стоит обратить внимание в погоне за рекордами, перечислен ниже.

  • Тыква “Стофунтовая” имеет минимальный вес 8 кг, а максимальный — 12 кг.
  • Тыква“Большой Макс” может иметь конечный вес 18 кг.
  • Еще больше сорт“Тёщенька” , минимальный вес которого составляет 15 кг, а максимальный может достигать 20 кг.
  • Рекорд “Тещеньки” бьет сорт“Купчиха” , позволяющий получить овощ весом около 55 кг. При минимальном весе плода 33 кг.
  • “Титан” и “БигМакс” еще больше: они вырастают до 50 кг.
  • Абсолютным лидером среди крупногабаритных тыквенных разновидностей является сорт “Атлант” , плоды которого в среднем весят около 65 кг.

Особняком в этом списке стоит тыква сорта “Центнер”: специалисты уверены, что если грамотно ухаживать за растением, в конце дачного сезона можно получить результат весом 100 кг, что, собственно, равно одному центнеру.

Тыква Рона Уоллеса, 911 кг

В 2012 году на весь мир прославился фермер Рон Уоллес. Его тыква весила 911 кг. Он выставил ее на ярмарке. Это не первое его подобное достижение. В 2006 году он уже поставил свои первые рекорды, но тогда его овощ был чуть меньших размеров – 680 кг.

Можно сказать, что фермерство – не только хобби Рона, но и способ прокормить семью. За победу в этом конкурсе он получил 5,5 тысяч долларов, а также завоевал дополнительный приз, который составил 9 тыс. долларов.

Он запомнился еще и тем, что первым преодолел важный рубеж – его тыква весила больше тонны. Но в этом случае имелась ввиду не обычная тонна, а «американская», которая меньше почти на 100 кг.

Этим рекордом заинтересовались и ботаники, т.к. до этого считалось, что невозможно вырастить такой тяжелый овощ, т.к. он не выдержит собственного веса.

Тыква Тима Мэтисона, 921 кг

Тим Мэтисон не только торговец лесом, но и фермер, проживающий в США. В 2013 году он участвовал в ежегодном конкурсе, который проводился в Калифорнии. Там он представил свою тыкву весом 921 кг.

Тим рассказал, что этот огромный овощ вырос за 105 дней. Мэтисон не стал приписывать этот успех только своим стараниям. Он был уверен, что таких гигантских размеров его тыква достигла и благодаря умеренным температурам, которые были в этот год.

56-летний фермер был вознагражден за свои старания, за победу ему подарили 14 тыс. долларов. И, конечно, успех вдохновил его, он продолжает этим заниматься.

В 2015 году мужчина вновь победил на конкурсе в Северной Калифорнии, но урожай был чуть меньше – 819 кг. На родине его овощи называют «летающими тарелками», т.к. по форме они действительно напоминают НЛО.

Тыква Бени Мейера, 1054 кг

Обычно победы в подобных конкурсах тыкв одерживают американцы, но есть и исключения. Тыквенным чемпионом Швейцарии можно назвать Бени Майера. Год за годом он шел к своей цели, намереваясь создать овощ-гигант, и постепенно добился своего.

В 2009 вес его тыквы составлял 640 кг, и он стал первым швейцарцем, достигшим такого результата. Его труд был вознагражден 500 франками. В 2011 году урожай весил 702 кг, тоже своеобразный рекорд. В 2012 он мог похвастаться небывалым размером овоща – 768, 5 кг, за него он получил приз в 1500 франков. И вот, наконец, в 2014 Бени Майер превзошел все рекорды, его тыква весила 1054 кг. До этого он прославился в Бранденбурге с тыквой в 951 кг.

Майер – фермер. Он говорит, что основной секрет его побед – это ежедневный полив будущих рекордсменов и тщательный постоянный уход. Он мог бы войти в историю еще в 2013 году, когда привез на конкурс тыкву значительных размеров, но жюри не приняло ее на конкурс из-за того, что на ее поверхности была дыра.

Cамая большая тыква в мире. Секреты гигантского овоща

Осенью в магазинах, у частников можно купить огромные тыквы ярко-оранжевого или любого другого оттенка. Сочная желтая мякоть с неповторимым ароматом – любимое блюдо многих. Из нее пекут пироги, варят каши, готовят диетические супы и даже варенье.

Читайте также:  Справка о месте жительства умершего для нотариуса где получить

Тыква, кроме того, что невероятно вкусная, еще и полезная. Она богата витаминами С, Т, К, Е, РР, В1,В2, В5, В6, множеством минералов. В ней содержится много калия, поэтому она улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Если постоянно есть блюда из тыквы, появляются силы, улучшается сон, она полезна при дисбактериозе, диабете, гастрите.

Плюс этого овоща в том, что она достигает огромных размеров. Достаточно посадить на огороде несколько семечек, чтобы обеспечить себя и всех знакомых урожаем на весь год.

В зависимости от сорта, от условий он может весить от 1 до 10 кг, однако самая большая тыква в мире поражает своими размерами. Вырастить такое чудо-юдо не просто, но фермеры отлично справились с поставленными задачами.

Что интересно, тыквы-гиганты тоже можно употреблять в пищу, они такие же на вкус, как тыквы, меньшие по размерам. Из них готовят те же блюда.

Бени Майер: как садовод стал тыквенным королем?

В 2014 году в немецком Людвигсбурге собралось 15 аграриев из Италии, Бельгии, Германии, Нидерландов и других стран. Доставка огромных тыкв потребовала немало усилий — тракторы, подъемный кран и несколько десятков грузчиков помогали транспортировать гигантские плоды. Каждая тыква подвергалась тщательной проверке и взвешиванию на специальных весах. Житель коммуны Пфуген кантона Цюрих неоднократно выставлял на всеобщий суд тыквы гигантских размеров. Швейцарский овощевод трижды становился рекордсменом уникального чемпионата. А потому его победа никого не удивила. Первое место Бени Майер мог завоевать еще в 2013-м — тыква, представленная тогда, весила порядка 1053 килограммов. Однако «малютка» оказалась с изъяном — из-за наличия двухсантиметрового отверстия ее дисквалифицировали. Но фермер не из тех, кто привык сдаваться. Весит победительница — самая большая тыква в мире — 1056 кг. После победы Бени поделился секретом выращивания великанов.

Тыква «Ранний гигант» (Early Giant) — один из самых ранних сортов среди крупноплодных тыкв, кроме того очень устойчивый к мучнистой росе. Плоды удлиненные (овальной формы) очень красивого темно-оранжевого цвета. Имеют однородную форму и небольшую ребристость в виде неглубоких бороздок. Диапазон веса этой тыквы от 6 до 18 килограммов. Они имеют толстые крепкие плодоножки, которые могут использоваться как ручки, облегчающие транспортировку урожая.

Сорт хорошо адаптируется к различным условиям произрастания и является довольно надежным. Крупные овальные тыквы насыщенного цвета выглядят привлекательно и служат отличным украшением для осенних праздников, пользуются повышенным спросом на Хэллоуин. Урожайность — один-два крупных плода с одного растения. Срок созревания 95 дней.

Тыква Тима Мэтисона, 921 кг

Тим Мэтисон не только торговец лесом, но и фермер, проживающий в США. В 2013 году он участвовал в ежегодном конкурсе, который проводился в Калифорнии. Там он представил свою тыкву весом 921 кг.

Тим рассказал, что этот огромный овощ вырос за 105 дней. Мэтисон не стал приписывать этот успех только своим стараниям. Он был уверен, что таких гигантских размеров его тыква достигла и благодаря умеренным температурам, которые были в этот год.

56-летний фермер был вознагражден за свои старания, за победу ему подарили 14 тыс. долларов. И, конечно, успех вдохновил его, он продолжает этим заниматься.

В 2015 году мужчина вновь победил на конкурсе в Северной Калифорнии, но урожай был чуть меньше – 819 кг. На родине его овощи называют «летающими тарелками», т.к. по форме они действительно напоминают НЛО.

Рекорды по выращиванию гигантских тыкв стали фиксировать уже с 1900 г. В это время растениеводу Уильму Уорнеку удалось вырастить на своём огородном участке овощ весом 181 кг.

Через 4 года у него получилось побить свой рекорд. Была зафиксирована масса гиганта 182 кг 500 г. Это рекорд держался долгое время. Ни одному фермеру не удалось вырастить овощ большего размера:

  • в 1976 г мир узнаёт новое имя лидера в растениеводстве. Это был Боб Форд. Его тыква-гигант весила 204 кг;
  • через 4 года был зафиксирован новый рекорд. Говард Дилл вырастил овощ весом в 208 кг. В дальнейшем ему удалось превзойти самого себя. Он представил миру нового гиганта весом 223 кг;
  • 1983 г – Норм Галлахер выставил общественности овощ весом 277 кг;
  • в 1986 г появилась новая рекордсменка, которая поражала воображение растениеводов. Она весила 304 кг. Её хозяином был Роберт Генкенз;
  • 1989 г – рекорд растениевода Гордона Томпсона. Вес гиганта 370 кг;
  • 1993 г – фермер превзошёл себя и вырастил гигантскую тыкву 400 кг.

Овощи становились всё больше и больше. Селекционеры работали над созданием сортов-гигантов. Аграрии создавали новые методики выращивания. Все рекордсмены уверяли, что для ухода были использованы обычные правила: регулярный полив, введение подкормок из минеральных удобрений.

Никаких гормональных средств фермеры не подбирали. Все как один утверждали, что необходимо отдавать любимому делу много времени, ухаживать за овощами, как за ребёнком.

Чтобы вырастить гиганты, выбирают крупноплодные сорта. Культуру подбирают в зависимости от климатических условий. Необходимо определить агротехнические правила по уходу за растением. Огородники утверждают, что тыкву лучше выращивать из рассады.

Если лето прохладное и влажное, то растения закрывают под плёнкой, чтобы защитить посадки от дождя, от насекомых-вредителей, от инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Выплаты за рождение третьего ребенка в 2024 году в Московской области

Необходимо соблюдать режим полива. Без достаточного количества влаги овощ не растёт. В Подмосковье средняя частота полива 1 раз в 2 недели.

Если лето жаркое и сухое, то подходов делают больше, 1 раз в неделю. Используют тёплую жидкость, чтобы растение не испытало стресса. Температура воды и почвы должны быть примерно одинаковой.

ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы

Христо Христов — знаменитый садовод и огородник, который проживает в Болгарии, уверен: не стоит подозрительно коситься на гигантские овощи, считая, что все они генномодифицированные. Вырастить огромную тыкву можно без всяких нитратов. Главное — знать несколько секретов, которыми огородник охотно делится с читателями.

  1. Тыквы необходимо выращивать через рассаду. Как только на рассаде появится первый полноценный лист, ее можно смело отправлять в открытый грунт, предварительно подготовив лунки под посадку. Важно в момент проведения подготовительных работ снять верхний слой грунта и смешать его с компостом в пропорции 1:1, то есть компоста нужно взять ровно такое же количество, сколько и грунта.
  2. Ориентация стебля всегда противоположна направлению первого листочка.Это знание поможет начинающим садоводам и потенциальным рекордсменам правильно “направить” овощ. Ведь залогом большого веса является множество факторов. И достаточное количество свободного пространства — один из них. Если вы в самом начале направите маленькие тыквы в правильное русло, то грядка получится идеальной: на ней хватит места каждому кусту, никто не будет обделен или ущемлен.
  3. Грядка должна быть только солнечной! Никакая полутень не подойдет, даже если она ажурная. В полутени, а уж тем более в тени гигантскую тыкву вырастить не получится. Кроме того очень важно, чтобы овощу было достаточно свободного места. Для одного большого плода понадобится полтора квадратных метра площади. В целом грядка, отведенная под тыквенный куст, который должен принести плоды внушительных размеров, должна составлять около 20 квадратных метров, не меньше. А может быть, даже больше.
  4. Окучивание узлов влажным грунтом. Этим процессом нельзя пренебрегать, так как гигантской тыкве нужны дополнительные корешки. Простимулировать их образование можно как раз в такой способ — окучив стеблевые узлы влажной землей.
  5. Опыление только вручную.Чтобы опылить гигантскую тыкву, необходимо протереть женские соцветия несколькими мужскими. Важно, чтобы сорт растений был идентичным. В Болгарии идеальным сроком для опыления тыкв считается период с середины июня по середину ииюля. Но в наших широтах, которые, с климатической точки зрения, порой весьма существенно отличаются от Болгарии, этот срок может варьироваться.
  6. “Кастинг” маленьких плодов.После того как на кусте сформируются завязи, необходимо ежедневно измерять их габариты. Это нужно для того, чтобы понять, какая из маленьких тыковок может претендовать на звание будущего рекордсмена. Как только вы определите потенциального лидера, все остальные завязи придется ликвидировать. Иначе не получится. Будущего гиганта придется оставить на кусте в гордом одиночестве. Ведь только так он сможет получить все необходимое для роста и развития.
  7. Формирование кустов по принципу ели.Стебель на тыквенном кусте должен остаться один. Боковые стебли, дабы облегчить уход за растением, болгарский огородник рекомендует располагать под прямым углом к основному стеблю. Стебли второго порядка, как только они отрастут на пару сантиметров, необходимо ликвидировать. Основной стебель после зарождения соцветия продолжит расти. И как только он достигнет длины от четырех до шести метров, его необходимо будет прищипнуть.
  8. Ежедневное передвигание плода, который достиг размера футбольного мяча.Это необходимо для того, чтобы овощ не раздавил основной стебель. Все дело в том, что плодоножка овоща, как правило, располагается по отношению к “материнской пуповине” под острым углом. Тыква будет расти, постоянно увеличиваясь в размерах, и если не менять ее локацию, то вскоре она просто раздавит стебель. Ежедневное корректирование местоположения овоща буквально на несколько сантиметров должно продолжаться до того момента, пока плодоножка овоща не расположится по отношению к основному стеблю под углом 90 градусов.
  9. Регулярный полив.Первые 21 день после отправки рассады в открытую почву поливать ее не обязательно. Но как только этот срок истечет, нужно установить регулярный график внесения влаги в почву. Одному квадратному метру грядки требуется в неделю порядка 40 л влаги. При этом важно вносить воду не только под сам куст, питая его корни. Поливать нужно и всю остальную площадь тыквенной грядки.
  10. Плодородную землю подкармливать не обязательно, но если почву таковой не назовешь, от подкорком отказываться не стоит.Вносить удобрения на тыквенную грядку нужно трижды за сезон. График представлен ниже.
  11. Первый разтыкву удобряют до того, как она начнет цвести. Удобрения готовят собственноручно по следующему рецепту:
  12. азот — одна часть;
  13. калий — одна часть;
  14. фосфор — три части.
  15. Второй раз гигантский овощ подкармливают после отцветания и появления завязей. Подкормку готовят следующим образом:
  16. азот — три части;
  17. калий — три части;
  18. фосфор — одна часть.
  19. Третья подкормкадолжна быть произведена сразу после удаления всех завязей на кусте, кроме одного — потенциального крупного плода. На этот раз рецепт подкормки будет таким:
  20. фосфор — одна часть;
  21. азот — две части;
  22. калий — четыре части.

Тыква Говарда Дилла, 208 кг

Говард Дилл – фермер из далекой Канады. Он, как и многие другие жители его страны, увлекся выращиванием тыкв значительных размеров, но в отличие от остальных, посвятил этому хобби не просто свое свободное время, но и всю жизнь, и смог добиться значительных результатов.

Читайте также:  Какая минимальная страховая пенсия в 2024 году в Крыму

Его успех нельзя назвать удачей, скорее это плод постоянной работы. Несколько лет он выращивал старинный сорт тыквы, распространенный в Америке – Настоящий Мамонт. Он отбирал семена самых крупных тыкв, сажал их, а самые лучшие образцы скрещивал с другим сортом-гигантом – Гигант Годерих.

Каждый сезон его овощи становились больше на 2-3 десятка фунтов веса, пока не появился новый сорт.

Со своими овощами Говард Дилл решил принять участие в конкурсе. Первый раз он там появился в 1979 году, в 1980 году его тыква достигла значительных размеров в 208 кг, а уже в 1981 году он побил собственный рекорд с овощем, на 15 кг тяжелее.

В 1986 году Говард получил патент, как человек, который вывел новый сорт тыквы. Он назвал его Атлантический Гигант Дилла. Благодаря своим стараниям он долгое время был рекордсменом мира по выращиванию тыкв.

На вопрос о том, как он смог добиться таких поразительных результатов, фермер отвечал, что много работал, много лет посвятил поискам, и конечно, ему сопутствовала большая удача. Он считает, что это и есть залог успеха увлеченных, даже одержимых людей.

Как вырастить тыкву — гигант

На сельскохозяйственных выставках огородники-энтузиасты часто представляют к всеобщему изумлению выращенные ими гигантские тыквы. Если и вы решили разнообразить свою дачную жизнь и удивить друзей и знакомых небывалым урожаем этого овоща, эта статья придется вам как нельзя кстати. Используя определенную технологию, вырастить на своем приусадебном участке тыкву-гигант под силу каждому.

Чтобы ваш эксперимент удался, в первую очередь следует уделить внимание выбору сорта – некоторые из них генетически предрасположены к активному наращиванию особо крупных плодов, что можно еще больше «подхлестнуть соблюдением определенной методики выращивания растений.

Среди таких «особенных» разновидностей стоит выделить позднеспелый сорт «Атлант». Его плоды округло-овальной формы имеют гладкую оранжевую кожуру. Мякоть плотная, сочная, сладкая, оранжевого цвета. При обычной агротехнике плоды достигают 50 кг, а при использовании приемов, описанных ниже, могут вырасти гораздо больших размеров.

Выращивание в открытом грунте (фото)

Растет тыква Титан в умеренном климате, при котором среднесуточная температура в периодвыращивания составляет примерно 15 градусов. Вырастает до больших размеров на плодородных и окультуренных почвах, хорошо прогреваемых солнечным теплом. Тыква Титан плохо плодоносит в чересчур сырой и глинистой земле.

Огромные тыквы этого сорта были выращены в Европе, на севере Америки и на юге Канады, где лето не бывает слишком долгим и очень жарким.

Так, например:

  • в Голландии была выращена тыква весом примерно 570 кг;
  • на Аляске получили тыквенный урожай весом около 463 кг;
  • самая большая тыква Титан, выращенная в Швеции, весит 541 кг.

Растение неприхотливо в уходе, если соблюдать необходимые условия для выращивания, можно получить хороший урожай.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.

Тыква «Стофунтовая» — один из самых популярных крупноплодных сортов тыквы российской селекции. О том, что сорт крупноплодный, можно понять даже из названия: сто фунтов ровняется 45 килограмм. И у этой тыквы, действительно, имеется большой потенциал. Как заявлено производителями, предельной вес плодов 50 килограммов. Тем не менее, в среднем они весят от 10 до 20 килограммов.

Плоды круглой, овальной или сплюснутой формы. Кожура гладкая, слабо сегментированная, по цвету — чаще всего оранжевая, но имеются также тыквы этого сорта желтого, серого и розоватого цветов. Пригодна для кулинарного использования, однако мякоть малосладкая с большой семенной камерой, в мякоти содержится 5—6% сухих веществ.

Это позднеспелый сорт, и от всходов до готовности к уборке проходит 110-115 дней. Растения мощные и образуют плети более 5 метров. Урожайность 3—6 кг с одного квадратного метра.


Похожие записи:

Добавить комментарий